Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг?
Известный писатель-фантаст XX века Айзек Азимов писал, что однажды у нас «в каждом доме появятся компьютерные розетки, каждая из которых будет подключена к огромным библиотекам, и каждый сможет задать любой вопрос и получить на него ответ».
Его предсказание оказалось удивительно точным, поскольку теперь мы живем в мире с интернетом, благодаря которому почти все богатство человеческих знаний может жить буквально у нас в карманах.
И если на минутку перестать воспринимать Всемирную паутину как что-то само собой разумеющееся, то дух захватывает от тех возможностей, которые она нам подарила: от мгновенного контакта с людьми из любой точки планеты — до получения ученых степеней в различных мировых университетах, и все это не выходя из дома.
Но, увы, интернет не только помогает нам в общении, обучении и работе, но и оказывает влияние на наш мозг. Причем не всегда положительное. И чем больше времени ты проводишь в сети, тем ярче и быстрее можешь столкнуться с одним из этих негативных последствий.
1 Снижается способность к запоминанию
Нам больше не нужно запоминать исторические даты, номера телефонов или адреса. Вместо этого мы можем просто подсмотреть нужную информацию в Википедии или записной книжке, а социальные сети всегда заботливо напомнят, что сегодня день рождения одного из друзей.
В журнале Science приводится такая цитата из совместного исследования «Google эффекта», оказываемого на нашу память, проведенного кафедрами психологии Гарвардского и Колумбийского университетов:
«Интернет стал основной формой внешней или транзактной памяти, при которой информация хранится вне нас».
Результаты четырех исследований свидетельствуют, что когда люди сталкиваются с трудными вопросами, они начинают думать о поиске ответа в интернете, а когда они ожидают, что в будущем получат доступ к информации, то их показатели ее запоминания заметно снижаются. Можно сказать, что сеть стала «внешним жестким диском нашей памяти».
2 Проявляется феномен непрерывного частичного внимания (и это не то же самое, что мультизадачность)
Ты когда-нибудь листал ленту в социальных сетях во время прослушивания музыки, при этом отвлекаясь на написание сообщений другу? Если да, то ты испытал на себе феномен непрерывного частичного внимания (Continuous partial attention — CPA) и его влияние на твой мозг.
Термин непрерывного частичного внимания был придуман писательницей Линдой Стоун, которая в разные годы успела побывать и консультантом Apple, и вице-президентом Microsoft. Она поясняет, что CPA — это не то же самое, что многозадачность, которая обусловлена сознательным желанием быть продуктивным и эффективным. Потому что непрерывное частичное внимание — автоматический процесс, мотивированный только «желанием быть участником сети».
Ученым еще предстоит выяснить, является ли частичное внимание отвлечением, как считают большинство, или же все-таки адаптацией мозга к постоянному потоку информационных стимулов.
3 Страдает концентрация внимания
В статье для The Atlantic Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» (которая, к слову, стала финалистом Пулитцеровской премии 2011 года) рассказывает о своих растущих трудностях в «глубоком» и осмысленном чтении.
Как и многие другие, он находит, что «вдумчивое чтение, которое раньше было естественным, теперь стало настоящей проблемой». Не трудно понять, почему. Наше время в интернете часто тратится на сканирование заголовков и быстрый просмотр ссылок, и мы очень редко тратим много времени на что-то одно.
В результате, когда дело доходит до чтения информации дольше, чем на протяжении нескольких минут (или даже мгновений), концентрация внимания начинает снижаться.
4 Возникает информационный голод
Исследования, проведенные Стэнфордским университетом, показывают, что многозадачные пользователи (такие, как юзеры интернета) часто упускают из виду старую ценную информацию из-за постоянной потребности в поиске новой.
Клиффорд Насс из Стэнфорда отмечает: «Сегодня появляется все больше людей, для которых малейший намек на то, что где-то происходит что-то интересное, похож на кошачью мяту. И они не могут игнорировать это».
В итоге вместо того, чтобы сосредоточиться на важных задачах или тщательно проанализировать уже имеющуюся информацию, возникает потребность в очередной раз просмотреть обновления в различных электронных изданиях, входящие сообщения или даже появление новых лайков в социальных сетях.
5 Изменяется форма чтения
Интернет-браузер создал новую форму «чтения», при которой пользователи уже не столько читают что-то онлайн, сколько просто просматривают сайты. Вместо того чтобы читать слева направо, вверх и вниз, как это делалось веками, мы теперь все чаще просматриваем заголовки и подзаголовки, а также различные маркеры и информацию, которая выделяется изданием специальным шрифтом или цветом.
Понимание и внимание при таком чтении, безусловно, ставятся под угрозу — ведь вместо полной картины читатель получает лишь ее часть, которая при этом еще и может быть им неверно истолкована.
6 Появляется физическая зависимость
Даже после выхода в оффлайн многие пользователи интернета испытывают тягу к стимуляции, полученной от гаджетов. Виновником является дофамин, который доставляется в наш мозг, пока мы онлайн, и без него мы чувствуем скуку.
Исследование 2011 года под названием «Отключение», в котором приняли участие волонтеры из 12 университетов по всему миру, показало, что отказ от использования интернета в течение всего одного дня дал некоторым пользователям физические и психические симптомы «отмены», схожие с теми, которые испытывают наркозависимые люди.
Некоторые из тех, кто принимал участие в эксперименте, сказали, что они чувствовали физическую «ломку», в то время как другие сравнили этот временный отказ от сети с диетой. Интересно, а как ты будешь себя чувствовать, выйдя в полный оффлайн на целые сутки?
- Автор: Мария Минаева