Как избавиться от замкнутости: 7 способов разрушить психологические барьеры
Сейчас расскажем, как похоронить застенчивость и забыть про стеснительность.


Для многих из нас выстраивание отношений с людьми — это ключ к хорошей жизни. Главными навыками в этом процессе являются коммуникация, самопозиционирование и способность ловко держаться на публике.
Однако чтобы пройти путь от несговорчивого молодого человека до лидера мнений, надо сломать много барьеров и провести колоссальную работу над собой. Кому-то для этого надо подтянуть дикцию и расширить словарный запас, другому — приобрести красивые брюки и подстричься, а некоторым — избавиться от неуверенности в себе и перестать бояться живого общения.
В этот раз мы остановимся на последнем аспекте этого сложного процесса и расскажем, как избавиться от замкнутости, застенчивости, стеснительности и прочих психологических барьеров, которые не дают нам добиваться желаемых коммуникативных результатов.
Почему в стеснительности и замкнутости нет ничего хорошего?
Многие считают, что замкнутость и стеснительность присущи только детям, а уже в подростковом возрасте люди становятся более общительными и раскрепощенными. Однако, согласно исследованию, опубликованному научным журналом PsychCentral, до 45% взрослых испытывают проблемы с общением, а у 7% из-за этого возникают настоящие психические расстройства, вплоть до депрессии.
Замкнутость и стеснительность мешают людям продвигаться по карьерной лестнице, проходить собеседования и вести важные переговоры. Они с меньшей вероятностью будут занимать руководящие должности и управлять другими. Еще сложнее ситуация обстоит с теми, кто находится в числе тех семи вышеупомянутых процентов. Эти люди — в группе риска по возникновению зависимости от алкоголя и других наркотических веществ.
Одним словом, недостаток общения и неспособность выстраивать желаемую коммуникацию приводит к неудовлетворенности жизнью.
При этом сама застенчивость не так опасна, как ее последствия, к которым относится в том числе и одиночество. Например, одиночество является одним из факторов ранней смертности среди мужчин, и это научно доказанный факт. То есть недостаток общения, поддержки со стороны и эмоций других людей увеличивает шансы не дожить до старости на целых 14%. Это напрямую связано с гормональной системой, потому что у застенчивых людей наблюдается повышенный уровень кортизола, так называемого «гормона стресса», который влияет на качество сна и артериальное давление.
Как перестать быть замкнутым и стеснительным человеком?
Однако, как мы уже упоминали выше, замкнутость и застенчивость являются обстоятельствами поправимыми при определенной совокупности усилий. Советуем запомнить и прибегнуть к ним, если понимаешь, что тебе это необходимо.
1 Пойми, что окружающим нет до тебя никакого дела
Всем нам еще с раннего детства говорили: «Да успокойся ты, никто на тебя не смотрит», но мы упорно не хотели в это верить и продолжали стесняться окружающих. Однако, как оказалось, за нами действительно никто не наблюдает, ведь все заняты своими жизнями и сконцентрированы на собственных успехах и провалах.
Сам подумай, разве ты следишь за каждым движением незнакомого тебе человека, находясь на вечеринке? Конечно же, нет. Даже если ты и обратил внимание на того или иного персонажа, вряд ли ты зациклишься на нем и перестанешь замечать остальных.
Существует даже такое когнитивное искажение под названием «персонализация». Это когда человеку кажется, что все вокруг говорят только про него. В связи с этим он начинает винить себя даже в тех вещах, которые не имеют к нему никакого отношения. Вместе с этим он принимает на свой счет то, что его не касается.
Чтобы побороть персонализацию, надо регулярно напоминать себе, что людям вокруг нет до тебя никакого дела. Например, если кто-то случайно с тобой не поздоровался, это не значит, что он держит на тебя обиду и уже готовит покушение. Просто помни, что у всех есть свой внутренний мир с кучей своих проблем, задач и мыслей. Пойми, что многие люди слишком заняты, чтобы целый день наблюдать за тобой.
2 Не доводи свою рефлексию до самобичевания
Не стоит постоянно напоминать себе, что ты никому не интересен, говоришь одни глупости и только все портишь. Даже не начинай думать, что в том разговоре ты был «слишком тихим», «давал неуместные комментарии» или «сморозил какую-то глупость».
Лучше сконцентрируйся на позитивных моментах в общении. Например, вспомни, как все посмеялись после твоей шутки, либо были рады тебя видеть. В процессе самоанализа можно добраться до глубин, которые не отражают реального положения вещей, и от этого будет только хуже.
В этом контексте стоит упомянуть еще одно когнитивное искажение под названием «фильтрация». Это процесс, когда человек концентрируется только на негативном опыте, игнорируя свой успех. Многие из нас склонны «фильтровать» происходящее именно подобным образом, но лучше так делать не стоит. Старайся регулярно вспоминать о своих достижениях и победах.
Нагляднее всего будет создать себе список, разделив его на две колонки с «успехами» и «провалами». В нем должен быть постоянный баланс между негативным опытом и позитивным.
3 Найди в себе уникальные качества и особенности
Чтобы принять этот мир со всеми его людьми, необходимо принять в этом мире себя (или хотя бы постараться). От этого приятия появляется уверенность в себе и простое счастье от того, какой ты есть.
Поверь, человек, который доволен собой, с большей охотой и успехом общается с другими. Поэтому найди в себе то, что делает именно тебя уникальным, и уцепись за это.
Возможно, это феноменальное чувство юмора, способность тонко подмечать житейские нелогичности, начитанность, музыкальность, образованность и так далее. Собери все эти позитивные умения и качества в одну кучу и начни ими гордиться. После этого тебе будет намного легче делиться ими с окружающим миром, осознавая, что ты отдаешь что-то полезное. Можешь даже составить список этих качеств, если тебе так удобнее.
Дело в том, что мы часто любим преуменьшать свои таланты и заслуги. Во многом это и позволяет нам двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Однако очень важно, чтобы это «преуменьшение» не стало деструктивным образом сказываться на твоей жизни.
4 Чаще визуализируй свой успех
Чтобы достичь желаемого результата в любом деле, необходимо постоянно визуализировать этот результат. Это касается не только роскошных автомобилей, шикарных квартир и высокооплачиваемых должностей, но и просто человеческого общения.
Если непосредственно перед общением (переговорами, собеседованием) ты будешь визуализировать свое поведение и отклик твоего собеседника, вполне возможно, так все и произойдет.
В этом деле существует два типа визуализации — визуализация итога и процесса. В первом случае ты представляешь себе конечный результат проделанной работы, а во втором, естественно, процесс его достижения. Эффективнее всего будет ориентироваться сразу на два этих типа и представлять все сразу.
Поверь, такой подход способен в разы увеличить твои шансы на успех. Ведь «визуализация» является своеобразной репетицией. С помощью нее ты можешь попрактиковаться в ситуации перед тем, как она произойдет. Вместе с этим выявляются возможные последствия и препятствия, а также способы их преодоления.
6 Почаще выходи из зоны комфорта
Довольно часто мотивационные спикеры призывают своих слушателей выходить за пределы зоны комфорта. Понятное дело, что оставаться на нагретом месте довольно удобно и спокойно, но в таком положении отсутствует любые намеки на творчество, преодоление, любознательность и прогресс.
Поэтому старайся регулярно делать то, что никогда не делал. Конечно, все это будет сопровождаться страхом и неопределенностью, что совершенно нормально. Главное, не позволять этим чувствам останавливать тебя, потому что совсем скоро от них не останется и следа.
Только не стоит сразу перегружать себя страхами и тревогами в надежде преодолеть все и сразу. Старайся делать это постепенно и без вреда для здоровья. Достаточно начать с того, чтобы приготовить какое-то новое блюдо или отправиться на прогулку в незнакомый город.
7 Избавься от ненужных людей
Во многом нас определяют и формируют люди, с которыми мы общаемся и проводим время. Если ты замечаешь, что в твоем окружении есть те, с кем объективно сложно общаться и поддерживать дружеские отношения, постарайся избавиться от таких людей (то есть ограничить общение с ними).
Довольно часто в подобных обстоятельствах помогает переезд. Если ты считаешь, что это именно то, что тебе нужно, сядь, соберись с мыслями и решайся.
- Автор: Дмитрий Петросьянц