Как написать книгу и раскрутить ее: полезное руководство начинающего писателя
Писательство — дело благородное, но требующее больших усилий.


На сегодняшний день у нас есть очень много способов реализации своего творческого потенциала. Некоторые это делают через визуальные формы искусства, например, видео или фото, другие предпочитают работать с аудиальными историями, создавая музыку. Однако для кого-то самым близким форматом передачи своих идей является текст.
Таких людей вряд ли можно назвать олдфагами или классиками, ведь писательство сопровождает творческих работников повсюду — от создания сценариев для юмористических шоу до слов к песням. Но литературное произведение в чистом виде определенно отсылает нас к чему-то вечному, фундаментальному и сложному.
Просто представь, что результатом твоего творчество является, например, не видео на ютьюбе, а печатное издание твоих мыслей в твердом переплете. Это очень амбициозная и сложная задача, но если ты неудержимо намерен ее достичь, мы полностью тебя поддерживаем и с радостью подскажем, как написать книгу, с чего начать планирование и как сделать так, чтобы ее прочитали.
Для начала разберись, зачем тебе надо выпускать книгу
Если у тебя возникла идея написать свою книгу, наверняка ты уже примерно знаешь, зачем тебе это нужно. Твоя конечная цель должна легко формулироваться и захватывать тебя. Ведь процесс написания книги — это очень кропотливая работа, требующая усидчивости и времени.
Кто-то, например, хочет издать книгу, чтобы прокачать свой личный бренд, впечатлить окружающих, зарекомендовать себя в той или иной области в качестве эксперта или просто рассказать важную историю, которая вызовет у читателя эмоцию. Книга также может стать отличным терапевтическим средством, которое поможет избавиться от волнующих воспоминаний. Она готова забрать любой ментальный груз, чтобы тебе больше не приходилось таскать его с собой.
Если это художественная литература, а не бизнес-литература, создающаяся исключительно для заработка, твое занятие сразу сделает из тебя романтика, задумчивого писателя, рефлексирующего над смыслами и тонко чувствующего человеческую натуру.
Естественно, не стоит приниматься за написание произведения ради самого написания произведения. Пусть графоманство не всегда считывается обывателем, но люди в теме будут понимать, что твоя книга написана ради самого факта ее написания, а не для чего-то более важного.
Теперь пойми, о чем будет твоя книга
Жанров в литературе очень много, и если ты еще не до конца понимаешь, к какому из них себя определить, ничего хорошего в этом нет. Надо определяться.
Проще всего (и одновременно сложнее всего) написать автобиографический труд. Легкость такого произведения заключается в том, что тебе не надо придумывать сюжет, ведь он уже был тобою прожит. Однако сложность тут возникает в непрекращающейся борьбе с самим собой по поводу искренности. Главное, с самого начала определиться, насколько честным ты готов быть перед читателями и собой, чтобы потом не сидеть и не думать, делиться ли с бумагой той или иной деталью личной жизни.
Бизнес-литература или другая полуэкспертная литература является компиляцией твоих знаний и опыта других экспертов. Здесь, главное, исходить из полезности произведения. То есть постоянно задумываться над тем, будет ли это полезно читать другим.
Последнее время в бизнес-литературе, книгах по личностному росту и трудах схожей тематики появился обличительный термин «инфоцыганство». Обычно так называют тех, кто пространно рассуждает о своих успехах и успехах других людей, не давая при этом никакой полезной информации читателю.
Таким образом, люди просто льют воду, нередко заставляя читателя приобретать их инфопродукты, обещая в анонсах раскрытие всех тайных секретов заработка и достижения успеха.
Отдельно стоит отметить фантастическую художественную литературу, где автор создает свои миры и выдумывает удивительные истории с закрученными сюжетами. У некоторых людей такие продукты воображения становились настоящими бестселлерами, делая их знаменитыми и богатыми.
Тем не менее мы рекомендуем тебе не гнаться за самой востребованной нишей, ведь такой в литературе попросту нет. Востребовано будет лишь то, что тебе органично. Именно над этим мы и советуем задуматься.
Как написать книгу: пошаговая инструкция для начинающих
Итак, когда ты уже понял, о чем будет твое произведение, для чего ты его пишешь, и кому оно будет интересно, самое время приступать к реализации твоего литературного потенциала.
1 Составление плана
Чтобы тебе было легче ориентироваться в пространстве своего произведения, советуем на первых же этапах определиться с конструкцией книги. То есть набросать основные главы, подглавы и в целом продумать повествование.
Если у тебя получится, можешь определиться и с размером этих глав, чтобы вписаться в определенные рамки и не выходить за их пределы. Это будет полезно для дальнейшей редактуры.
2 Непосредственно написание произведения
Теперь перейдем к самому написанию твоего фундаментального труда. Главный и чуть ли не единственный совет для писателя — создать систему и войти в нее.
То есть самое оптимальное — это составить полноценное расписание писательских сессий и строго следовать ему. Например, каждый день уделять труду по два часа в то или иное время, либо заниматься этим через день. И не стоит сейчас думать: «А как же вдохновение? Я же могу не обрести его по щелчку пальцев».
Забудь про вдохновение, в писательском деле нет такого понятия, оно было придумано для оправдания неудач. Каждый автор прекрасно знает, что написание книги — это такой же труд, как создание ювелирных изделий, либо занятия в тренажерном зале. Чтобы стать лучше, продуктивнее и опытнее, надо просто каждый день писать, отрабатывая собственный слог, стиль и прочие навыки.
Наверняка ты хорошо знаешь поговорку «аппетит приходит во время еды». Так вот в писательском деле все так же — пиши и вдохновляйся.
3 Редактура произведения
После всего написанного следует процесс редактуры, где можно пригласить отдельного человека, который со свежим и неангажированным взглядом будет помогать исправлять ошибки, неточности, стилистические погрешности и оптимизировать структуру произведения.
Можно, конечно, заниматься этим в одиночку, но все-таки советуем воспользоваться помощью профессионалов.
После редактуры можно смело задумываться над дизайном обложки и оформлением страниц. Тут можно пригласить иллюстраторов и понимающих в верстке людей. Это будет один из финальных этапов, после которого книгу можно отдавать в печать.
Как сделать так, чтобы люди прочитали твою книгу
После того, как у тебя появится определенное количество экземпляров своего труда, необходимо будет немного подумать о том, как доставить его людям. Если у тебя есть раскаченный профиль в социальных сетях, с этим проблем не будет. Ты наверняка и так знаешь, как правильно презентовать свои идеи и проекты.
Если у тебя такой возможности нет, можешь пойти по-другому пути и поступить как настоящий писатель современности. Например, обратиться к литературным критикам, чтобы они отрецензировали твою книгу. Создать вокруг нее ажиотажный инфоповод, или вовсе добиться ее запрета теми или иными инстанциями (это определенно подогреет к ней интерес). Раздать книгу своим друзьям и друзьям друзей, сделать провокационную обложку, которую захотят все, давать всем свою книгу в качестве визитки.
Можно также оставлять ее в людных местах и кафешках, чтобы кто-то мог случайно на нее наткнуться.
Одним словом, пользуйся всеми способами, которые считаешь эффективными.
- Автор: Дмитрий Петросьянц