Как научиться отстаивать свою точку зрения без конфликтов: 5 главных правил
Не обязательно постоянно ссориться.


Американский врач и писатель Дипак Чопра считает, что для продвижения своей точки зрения не обязательно вступать в конфликтные ситуации, принимать агрессивную позицию и становиться врагом своих оппонентов.
По его мнению, все можно сделать без конфликтов, если следовать нескольким железным правилам, которые всегда помогали ему в жизни. У Чопры их всего пять, но этого достаточно, чтобы перестроить линию своего поведения и начать решать разногласия без ссор.
1 Научись молчать
Если ты с кем-то не согласен, это еще не значит, что тебе обязательно надо об этом говорить. По мнению Чопры, единственным повод начинать обсуждение — если это стартовая точка для дальнейших переговоров и разрешения конфликта.
«Если ваше намерение заключается в том, чтобы выиграть спор, доказать, что другой человек ошибается, или во что бы то ни стало убедить его в вашей точке зрения, разговор превратится в гневный спор», — передает его слова издание Inc.
Он также считает, что некоторые взгляды на те или иные жизненные обстоятельства укоренились в общественном сознании, поэтому спорить о них бесполезно. Например, вряд ли тебе удастся убедить человека носить маску, если он этого до сих пор не сделал.
2 Попробуй выслушать своего собеседника
Выяснение отношений всегда лучше начинать с обсуждения позиций их участников. При этом Чопра рекомендует сначала выслушать точку зрения оппонента, прежде чем говорить о своей.
«Если вы не знаете, что творится в его голове, жизни, отношениях и какой он имеет опыт, как можно можно прийти к какому-то решению?», — считает эксперт.
В таких обстоятельствах необходимо получить информацию от человека, чтобы понять его мотивы и узнать мнение на ту или иную проблему. Этот шаг поможет не допустить начала ожесточенного спора.
3 Ознакомься с его жизненными ценностями
Перед бурной дискуссией с человеком постарайся узнать, какие ценности он исповедует. Этой информацией можно будет воспользоваться, чтобы наладить с ним конструктивный диалог.
Чопра считает, что о своих ценностях особенно важно говорить публичным людям, в том числе политикам. Поэтому он советует им во время дебатов рассказывать о своих родителях, детстве и других важных вещах.
В любом разговоре с выяснением позиций необходимо ознакомиться с ценностями и убеждениями другого человека, а также поделиться своими.
4 Не спеши со своими ответами
Не спеши отвечать собеседнику сразу после того, как услышишь его позицию. Это очень сильное искушение, но ему надо противостоять, чтобы продумать свои аргументы и выдать более взвешенную речь.
Чопра уверен, что моментальная реакция на ответ продиктована нашим эго, и ни в коем случае нельзя на это поддаваться. Лучше всего подождать, остудить пыл и ответить собеседнику со всей проницательностью и целостностью. Небольшая пауза после его ответа может привести к большим результатам.
5 Не дели все на черное и белое
Делить все на черное и белое — это большая ошибка. Под этими двумя цветами эксперт имеет в виду либо позитивные, либо негативные аспекты ситуации.
«Ты либо со мной, либо против меня», — приводит самый распространенный пример черно-белого мышления Чопра.
Такая позиция может стать началом самого настоящего конфликта, где нет компромиссов и сотрудничества. Эксперт уверен, что большинство вопросов гораздо сложнее и не настолько однозначны, какими их иногда делают люди.
Врач считает, что делить все на черное и белое — это примитивно, и надо выявлять более тонкие нюансы, делающие то или иное обстоятельство не таким однозначным.
- Автор: Дмитрий Петросьянц