Как объяснить на собеседовании, из-за чего тебя уволили с предыдущей работы

Поверь, выход из этой ситуации есть.
Поиск работы всегда сопровождается повышенным стрессом и сомнениями в своей профпригодности, даже если у соискателя все в порядке с резюме и биографией. Однако иногда к кандидату могут возникнуть вопросы, на которые бывает трудно ответить, и тогда его тревожность на собеседовании возрастает в несколько раз.
Если кому-то тяжело рассказывать о том, почему он полгода нигде не работал, то есть и такие, кого уволили с предыдущей работы, и на вопрос «Почему это произошло?» они практически никогда не знают правильный ответ.
В этом материале мы расскажем, как отвечать на вопрос об увольнении с предыдущего места работы так, чтобы работодатель не усомнился, что ты надежный и квалифицированный сотрудник.
1 Тебе не обязательно поднимать эту тему
Ты должен быть готов рассказать на собеседовании, из-за чего тебя уволили, однако тебе не обязательно самому упоминать об этом, если работодатель не спросил сам.
Постарайся не переволноваться, иначе есть риск, что ты ответишь на этот вопрос до того, как его тебе зададут. Поверь, может быть и такое.
Но если тебя все-таки спросили, в чем же была причина твоего увольнения, не падай в обморок, сейчас расскажем, что делать.
2 Будь честным и постарайся ничего не выдумывать
Естественно, объяснить своему потенциальному работодателю, почему тебя уволили, будет не так просто. Однако хуже всего в этой ситуации нагло ему наврать, заявив, что ты уволился сам, а не уволили тебя.
Дело в том, что еще никто не отменял классическую проверку фактов с помощью телефонного звонка твоему бывшему начальнику. Пусть не каждый работодатель будет этим заниматься, однако этот сценарий развития событий вполне допустим. Поэтому забудь о лжи.
Однако, несмотря на то, что тебе нужно быть честным с твоим новым работодателем, некоторые неприятные обстоятельства увольнения будет разумно умолчать. Например, если твоя ошибка стоила компании миллиона долларов, или ты всегда спорил со своим боссом. Не стоит акцентировать внимание на этих деталях.
В качестве объяснения своего увольнения можешь сказать вот так: «Проект не был завершен из-за проблем с финансированием и сжатыми сроками. Поэтому меня сократили», вместо проигрышного: «Я не смог справиться с поставленными задачами».
3 Воздержись от обвинений в адрес твоего бывшего руководства
Скорее всего, тебе обязательно захочется в очередной раз рассказать кому-нибудь о том, как несправедливо с тобой обошлись на предыдущей работе. Однако на собеседовании этого делать категорически не стоит.
Во-первых, сдержанная реакция на твое предыдущее увольнение покажет, что ты весьма стрессоустойчив, тактичен, уверен в себе и, что самое главное, компетентен.
Во-вторых, твой нынешний работодатель по роковому совпадению может знать твоего предыдущего начальника. Это не значит, что все начальники знакомы друг с другом, но совсем исключать тот факт, что они могут быть приятелями, нельзя.
Кроме того, на предыдущей работе тебя уволили, скорее всего, из-за тебя самого. Поэтому если ты будешь винить в этом кого-то другого, о тебе могут подумать, что ты просто не способен брать на себя ответственность за ошибки и провалы.
4 Сообщи о том, что ты стал опытнее
Ты можешь по-прежнему считать, что в твоем увольнении полностью виноват бывший начальник, однако на собеседовании никто не должен об этом знать (только если он объективно виноват).
Поэтому чтобы показаться еще более компетентным, сообщи, что ты подрос в профессиональном и ментальном плане с того момента. Расскажи, что это был ценный опыт, который дал тебе возможность проанализировать свои ошибки и достичь осознания того, куда двигаться дальше.
Таким образом, твой будущий работодатель будет рад, что из негативной ситуации ты смог извлечь полезный для себя урок. Это покажет, насколько ты уверен в себе, силен и не боишься возможных трудностей.
Помни, что совершенных людей нет. Поэтому если тебя когда-то уволили в прошлом, это еще ни о чем не говорит. Главное, не только стараться не совершать ошибки, но и учиться на тех, что предотвратить не удалось.
5 Напомни о том, какую пользу ты готов принести компании
Чтобы точно убедиться в том, что этот рассказ не оставил неприятного осадка у рекрутера, после разговора об увольнении напомни еще раз о том, какую пользу ты можешь принести компании.
Не обязательно делать это сразу после того, как ты закончишь говорить о своем прошлом месте работы, чтобы это не выглядело, как нелепое оправдание.
Можешь выждать момент, и после нескольких других вопросов вернуться к изложению своих идей по поводу улучшения организации, на которую ты пришел работать. Тем самым ты дашь понять, что являешься достойным кандидатом, у которого действительно есть желание работать, развиваться и приносить пользу компании.
- Автор: Дмитрий Петросьянц