Как воспитать успешного и самостоятельного ребенка: 5 главных правил
Эффективность приведенных методов подтверждена учеными.


Многие ученые в ходе своей исследовательской деятельности стараются понять, какими правилами стоит пользоваться родителям, чтобы их дети выросли счастливыми, самостоятельными и трудолюбивыми.
Некоторые из этих правил мы собрали здесь, чтобы у тебя появилось четкое представление о том, к каким методам прибегнуть при воспитании детей.
1 Не стоит за ними пристально следить
Согласно исследованию ученых из Университета Флориды, чрезмерная опека является частой ошибкой многих родителей. Причем в последнее время ситуация усугубилась из-за появления новых гаджетов и приложений для контроля за ребенком.
В ходе своей работы они выяснили, что чрезмерная забота приводит к низкому самоконтролю у таких детей в будущем. Все дело в том, что им оставляют меньше возможностей дисциплинировать себя, контролировать эмоции и поступки.
2 Показывай им, что такое работа с ранних лет
Исследователи также советуют с самого раннего возраста показывать детям, что такое труд, и к каким результатам он может привести. Это делается для того, чтобы дети понимали, что посредством определенных усилий можно получить удовольствие и счастье.
Этот процесс также воспитывает в них настойчивость, усидчивость и просто эффективно дисциплинирует.
3 Помоги им раскрыть свои сильные стороны
Согласно данным исследователей Университета Алабамы, когда родитель разговаривает со своим ребенком о его сильных сторонах, это способствует улучшению взаимопонимания, доверия и помогает ребенку поверить в свои силы.
4 Подай им пример
Группа ученых из Монреаля пришла к выводу, что порой достаточно показать пример детям, чтобы повлиять на их модель поведения и образ мысли.
Для этого исследователи пригласили 200 детей и попросили их ответить на несколько вопросов. Последний из этих вопросов звучал следующим образом: «Какой город является столицей Амаро?». Естественно, никакой страны под названием Амаро не существует. Однако исследователи подготовили для детей карточки с якобы правильными ответами, и попросили не подглядывать в них.
Примечательно, что перед этим детям показали несколько смоделированных ситуаций, где взрослые вели себя по-разному. Кто-то говорил правду, другой врал собеседнику.
В итоге дети видели, как поступают взрослые, и полученный опыт повлиял на их ответы и взаимодействие с карточкой, где была написана правда об Амаро.
5 Приучай их к чтению
Недавно в журнале Journal of Pediatrics появилось исследование, авторы которого изучили более 1,7 тысяч детей в возрасте от года до трех лет. В ходе работы ученые выяснили, что некоторые дети имеют генетические предрасположенности к проблемам с обучением. При этом около 31% матерей ежедневно привыкли читать детям книги.
Таким образом, уже к трем годам те, кому читали в более раннем возрасте, обладали расширенным словарным запасом по сравнению с остальными. Причем это также наблюдалось у тех, кто подвержен задержкам в развитии.
- Автор: Дмитрий Петросьянц