Харассмент: рассказываем, что это такое простыми словами

Пора бы уже повысить свою осведомленность в этом непростом деле.
Наверняка ты уже не раз слышал новости о том, что очередного Харви Вайнштейна обвинили в харрасменте, и это привело к краху его карьеры, судебным разбирательствам и прочим неприятным вещам.
Однако вполне возможно, что каждый раз, когда ты слышишь слово «харассмент», у тебя нет четкого представления, что именно это такое и как самому не стать чуваком, который всех харассит.
Не волнуйся, сейчас во всем разберемся.
Харассмент: что это такое простыми словами
На самом деле понятие «харассмент» включает в себе довольно широкий список поступков, которые задевают, унижают, пугают или вызывают чувство стыда у человека.
К ним можно отнести слова, жесты, поведение, психологическое давление и прочие действия, нарушающие свободу людей. Например, это непристойные шутки, двусмысленные сексуальные намеки, нежелательные прикосновения, угрозы, шантаж и так далее.
То есть харассмент не обязательно должен быть сексуального характера, чтобы тебя в нем обвинили (однако мало кто об этом знает). Харассментом можно также назвать возрастную дискриминацию, национальную, расовую, религиозную и даже дискриминацию из-за физических или интеллектуальных особенностей человека.
Простыми словами, если кто-то на работе все время шутит над твоей прической, это можно назвать харассментом. Или если в школе твоего ребенка заставляют идти на какое-нибудь религиозное мероприятие, на котором он не хочет присутствовать, это тоже харассмент.
Однако на данный момент не везде обвинения в харассменте будут услышаны или восприняты адекватно. В США, например, за харассмент можно получить по полной, но в России мы пока еще довольно далеки от того, чтобы добиваться правосудия в юридическом порядке от злостных харассеров.
Остановимся на сексуальном харассменте
Так вышло, что харассмент в сознании российского человека представляет собой сексуальные домогательства мужчины к женщине. В ООН сексуальным харассментом считают намеки интимного плана, непристойные жесты, приставания и прочие действия, которые негативным образом могут отразиться на психологическом состоянии человека.
Чаще всего, в медийное пространство попадают истории о харассменте в профессиональных отношениях. Например, когда начальник предлагает повышение за близость, пользуется своей властью и так далее. Однако с сексуальными домогательствами можно столкнуться в любых других обстоятельствах, например, в университете или просто на улице.
Важно знать, что целью харассера может быть не только попытка добиться интима со своей жертвой, но и просто получить удовольствие от возможности нарушить чужие границы и ощутить власть над человеком.
Стоит также отметить, что в российском обществе навязчивое поведение до сих пор многими воспринимается как комплимент, а женщины, столкнувшиеся с харассментом, боятся говорить о нем открыто, поскольку их могут обвинить в клевете или же в том, что они сами виноваты и «спровоцировали». Однако и у нас в стране постепенно ситуация меняется: в последнее время публичные обвинения в домогательствах прозвучали в адрес депутата Слуцкого, Жириновского и главреда издания Meduza Ивана Колпакова.
Когда мужчин с детства учат «добиваться» девушки, не сдаваться и быть настойчивыми в своих ухаживаниях, когда чуть ли не каждая вторая бабушка рассказывает своим внукам историю о том, как в свое время дед заставил ее выйти за себя замуж, когда из телевизора звучат шутки про изнасилования и отдельный «женский» язык, где «нет» значит «да», а государство в половине случаев оправдывает насильников — выйти из матрицы становится очень сложно.
Но выходить из нее нужно. Нужно понимать, что короткая юбка, каблуки, яркий макияж и прочие внешние атрибуты не призыв к действиям, а потому не являются оправданием для агрессора (его нежелательные действия целиком и полностью его вина). Нужно понимать принцип активного и осознанного согласия, когда человек идет на флирт/секс свободно, а не под давлением партнера (и в том числе того, от которого зависит — материально, юридически или как-то еще), а также не находится под воздействием алкоголя или наркотиков.
Харассмент — это юридическое понятие
Вдобавок ко всему харассмент является юридическим термином, причем не только на территории США. Несмотря на то, что конкретного закона о харассменте там нет, люди опираются на закон о гражданских правах, согласно которому человек не может дискриминировать другого на рабочем месте из-за расовой принадлежности, вероисповедания, пола и происхождения. Любопытно, что этот закон приняли в 1964 году, а харассмент сексуального характера признали формой дискриминации только спустя десять лет.
На данный момент харассмент это не односторонняя история, когда, например, женщина обвиняет своего наглого начальника в том, что он ее домогается. В США обвинения в харассменте поступают от людей любых гендеров, от мужчин в адрес женщин и даже от начальства в адрес подчиненных.
Как понять, что твои действия харассмент?
Наверняка ты уже успел подумать, что харассментом в США можно назвать почти каждую шутку, флирт или прикосновение к человеку, но это далеко не так. Существует четкий свод правил, в которых указано, какие действия харассмент, а какие нет.
Если говорить обобщенно, харассментом являются именно «нежелательные действия», которые жертва не инициировала и считает оскорбительными или неприятными.
Обычно это достаточно значительные и неоднократные действия, однако это бывают и разовые поступки, когда, например, кто-то очень настойчиво склоняет кого-то к интиму.
Стоит отметить, что многие люди не всегда могут открыто заявить о том, что в их отношении были совершены какие-то нежелательные действия. Очень часто это происходит из-за страха, стыда и прочих факторов.
Часто мужчины не понимают, что своим поведением переходят границы и заставляют женщин чувствовать себя некомфортно. Например, когда отпускают комментарии про их внешность или делают сексуальные намеки.
То есть даже если ты не собирался проявлять никакого негатива в адрес девушки, твои поступки все же могут оказаться как минимум бестактными, что заставит ее испытывать страх, стыд, неловкость и другие сильные чувства.
Что обычно бывает за харассмент?
Как правило, в США за харассмент на работе отвечает руководство, а сами нежелательные действия считаются гражданским правонарушением. Именно поэтому многие начальники стараются повышать корпоративную культуру и всеми способами предотвращать дискриминацию.
В зависимости от того, насколько действия того или иного сотрудника были оскорбительными и неприемлемыми, ему могут сделать предупреждение, выговор, отправить к психологу, понизить в должности, временно отстранить от работы или вовсе уволить. В некоторых случаях харассеров могут обязать выплатить компенсацию.
Тяжелее дела с харассментом обстоят у голливудских актеров, режиссеров и прочих деятелей. Крупные кинокомпании не хотят рисковать своей репутацией, поэтому стараются быстро дистанцироваться от нарушителей, разрывают с ними контракты и отказываются от дальнейшего сотрудничества. Чего стоят истории с актером Кевином Спейси или комиком Луи Си Кеем.
Стоит отметить, что были случаи, когда публичным людям удавалось восстановить свою репутацию, подавая иск за клевету и несправедливое увольнение. Например, это удалось одному диджею из Денвера, на которого пожаловалась певица Тейлор Свифт, или ведущему Fox News Биллу О’Райли.
Конечно, за особо тяжелые формы сексуального харассмента на человека могут завести уголовное дело, например, если он харассил кого-то на почве ненависти, долгое время преследовал свою жертву, угрожал ей или вовсе изнасиловал.
Стоит отметить, что наказание за харассмент в разных странах разное. Например, в Испании за харассмент на работе могут посадить на два-пять месяцев, а в Великобритании максимум на шесть месяцев.
В некоторых странах людей даже наказывают за уличный харассмент или так называемый кэтколлинг (это нежелательные действия на улице по отношению к прохожим, например, комментарии о внешности, приставание, свист вслед, какие-то пошлые шутки и так далее). Например, в Финляндии за него выписывают штраф, а на Филиппинах тебе могут не только оформить штраф, но и посадить на месяц в тюрьму. Вполне возможно, наказание за уличный харассмент введут во Франции и Аргентине.
Что же по поводу России?
Прежде всего, стоит сказать, что в российской юридической практике термина «харассмент» не существует, как и, кстати, понятия «домогательство». Однако с харассментом на рабочем месте можно бороться с помощью некоторых пунктов Трудового кодекса. Например, там есть запрет на дискриминацию сотрудников из-за цвета кожи, возраста, национальности, религии и прочих аспектов, не связанных с его профессиональными навыками.
Более того, в Уголовном кодексе есть статья 133, которая называется «Понуждение к действиям сексуального характера». В нее входит шантаж или использование материальной зависимости человека.
- Автор: Дмитрий Петросьянц