Когнитивный диссонанс: что это такое простыми словами и из-за чего он возникает
Разберем на понятных примерах.


Когнитивный диссонанс — звучит сложно и непонятно, но если попытаться объяснить это состояние простыми словами, то окажется, что мы постоянно сталкиваемся с ним в нашей повседневной жизни.
Этим термином описывают дискомфорт, который люди испытывают, когда их убеждения несовместимы друг с другом или с их действиями. Когда именно мы сталкиваемся с когнитивным диссонансом и к чему он может привести? Сейчас подробно об этом поговорим.
Что значит когнитивный диссонанс?
Термин происходит от двух латинских слов: «cognitiо» — «познание» и «dissonantia» — «несозвучность», «нестройность» или «отсутствие гармонии». В 1957 году это понятие ввел в психологию Леон Фестингер. Хочешь простыми словами пример, как у людей происходит когнитивный диссонанс?
Поступившая из авторитетного источника информация конфликтует с тем, что человек видит собственными глазами, и он начинает испытывать замешательство — кому стоит верить? Вот это и есть когнитивный диссонанс.
Примеры когнитивного диссонанса в повседневной жизни
Когнитивный диссонанс может быть чем-то таким, что ты даже не замечаешь, потому что мозг быстро справляется с ним, например, когда ты проливаешь свой кофе.
Поначалу ты можешь расстроиться — еще бы, ведь вместо того, чтобы подзарядиться бодрящим напитком, ты обжегся и запачкался. Но затем начинаешь рассуждать рационально.
Ты можешь сказать себе, что все в порядке, потому что кофе почти закончился или был холодным, невкусным, да и достать новый не составит труда. Поступая таким образом, ты почти сразу же уменьшаешь возникший диссонанс.
Другой распространенный пример касается курильщиков. С одной стороны, они получают удовольствие от курения, а с другой — часто задумываются о вреде для здоровья, оказываемом их привычкой.
Их поступок входит в диссонанс с информацией, которую они получили от знакомых и близких, а также из СМИ. Что они делают, чтобы снизить возникший дискомфорт?
Некоторые находят «оправдание» своей вредной привычке, например, уверены, что это отлично помогает им расслабляться.
Другие начинают избегать информации о вреде курения и стараются не думать о возможных негативных последствиях.
Третьи в итоге бросают курить.
Как видишь, в приведенном примере люди выбирают один из трех способов борьбы с диссонансом между их поведением и полученной информацией:
- оправдывают себя;
- изолируются от информации, противоречащей их привычке;
- меняют свое поведение.
Другим распространенным примером когнитивного диссонанса является ситуация, когда люди, сидящие на диете, «обманывают» сами себя. Человек принимает решение начать питаться правильно, но обязательно найдется коварный бургер, который будет пытаться сбить его с намеченного пути.
И тогда в голове этого человека начинает звучать голос:
Это ведь всего лишь один пончик, от него вреда не будет.
Или:
Позанимаюсь сегодня в зале на 15 минут подольше.
Во втором случае видно, как мы иногда рационализируем возникший диссонанс и идем на своеобразную «сделку» сами с собой.
Приводимые примеры когнитивного диссонанса показывают, как люди оправдывают или рационализируют свои ошибки или «проступки».
Но иногда когнитивный диссонанс может помочь нам выработать привычку позитивного мышления или совершить какие-то изменения в своей жизни, которые раньше (без этого диссонанса) сделать не получалось.
Так, примерами позитивного когнитивного диссонанса являются такие ситуации:
- Ты усилием воли заставляешь себя начать бегать или ходить в спортзал.
- Побеждаешь свой страх перед публичными выступлениями.
- Являясь интровертом, расширяешь круг своих знакомств и начинаешь получать удовольствие от отдыха в компании других людей.
Как мы обычно справляемся с когнитивным диссонансом
Чтобы получить ясное представление о том, что такое когнитивный диссонанс, сначала нужно понять, что происходит, когда возникает это напряжение (или «диссонанс»).
Инстинктивная реакция в момент когнитивного диссонанса — это попытка разрешить возникший конфликт и вернуть стабильность в жизнь.
Часто это происходит в нашем уме совершенно подсознательно. Но как только мы осознаем, что когнитивный диссонанс вызывает ментальный и эмоциональный дискомфорт, это становится первым шагом к тому, чтобы каким-то образом уменьшить неприятное чувство.
В примере с пролитым кофе, стоит сказать себе, что повода сердиться на себя или на жизнь — нет, это всего лишь случайность, которая может случиться с каждым, и ничего трагического не произошло.
Сейчас ты просто купишь новую кружку, в крайнем случае — переоденешься, и можно двигаться дальше. Стабильность достигнута.

В других случаях ты можешь попытаться рационализировать непоследовательную мысль или поведение, чтобы оно казалось более согласованным с твоими убеждениями.
Так, чтобы разрешить конфликт, стоит изменить либо свое поведение, либо отношение к ситуации, чтобы быть более гибким. Другими словами?
Если ты будешь корить себя за каждый съеденный пончик, но продолжать их есть, когнитивный диссонанс никуда не денется. Либо откажись от сладкого совсем, либо перестань «пилить» себя и наслаждайся любимой выпечкой. Или соверши «сделку» — каждый вредный перекус ты будешь «отрабатывать» (как именно — решаешь сам).
Когда когнитивный диссонанс становится проблемой
С когнитивным диссонансом сталкивается каждый из нас, причем постоянно. Но иногда он может быть настолько сильным, что начинает разрушительно действовать на психику.
В идеальном мире у тебя была бы твердая система убеждений, которая определяет то, как ты действуешь (а не наоборот), и твои убеждения и действия всегда были бы четко согласованы.
Однако в реальном мире не все так просто. Когнитивный диссонанс создает непоследовательность, которая может привести к сильным душевным страданиям.
Итак, чтобы вернуться в состояние гармонии с самим собой, у тебя есть выбор, ты можешь изменить:
- свои убеждения,
- свои действия;
- то, как ты рассматриваешь свои действия.
В случае пролитого кофе вернуть душевную гармонию не слишком сложно. Но когда несоответствие становится более существенным — скажем, один из твоих главных образцов для подражания замешан в каком-то проступке, таком как отмывание денег или харассмент, — тебе может быть труднее примирить тот факт, что ты уважаешь человека, с тем, что теперь осуждаешь его поведение.
Анализ причин, почему ты испытываешь дискомфорт, может быть полезен, даже если ты не можешь полностью разрешить противоречивые чувства.
Осознавая, что ты столкнулся с когнитивным диссонансом, ты сможешь понять себя на более глубоком уровне и решить, какие ценности и убеждения действительно важны для тебя в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а от каких ты готов отказаться.
- Автор: Мария Минаева