Можно ли ходить в баню при простуде: отвечаем на главный вопрос всех времен и народов
Обычно его задают после вопросов «что делать?» и «кто виноват?».


Для многих русских людей на протяжении долгого времени баня считалась чуть ли не панацеей от всех недугов. Устал? Тебе в баню. Заболел? Тебе в баню. Плохое настроение? Ты уже знаешь, куда идти.
Постепенно люди стали осторожнее относиться к парилке и понимать, что в нее надо заходить заранее подготовленными. Тем не менее, даже сегодня среди любителей попариться остается спорным вопрос, можно ли в баню с температурой, насморком или больным горлом.
Некоторые, недолго думая, надевают банную шапочку и уже готовы бить себя веником, а другие предпочитают воздержаться от прогревания и стараются справиться с недугом другими способами.
Сразу ответим, что с плохим самочувствием в баню лучше не соваться, однако в некоторых случаях ее посещение действительно может оказать терапевтический эффект и улучшить состояние парящегося. Сейчас мы разберемся во всех тонкостях банного дела, и ты уже сам сделаешь выводы, стоит ли тебе идти париться или все-таки воздержаться.
Чем так хороша баня?
Посещение бани с ее высокими температурами приводит к активному потоотделению, поры кожи раскрываются и очищаются, а мышцы хорошенько прогреваются и перестают болеть. Влажный пар также является своеобразной ингаляцией для эффективного очищения легких от скопившейся в них слизи.
Если в бане использовать веники, можно как следует разогнать кровоток, расслабиться и избавиться от омертвевшей кожи.
Более того, частое посещение бани благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также оказывает успокаивающий эффект, благодаря чему намного легче и крепче спится.
Помимо этих и многих других плюсов бани, ее посещение также играет не последнюю роль в культуре разных стран. Например, в Финляндии приглашение в парилку — это знак дружелюбия и уважения. Причем даже бывший президент страны Мартти Ахтисаари проводил там дипломатические встречи и переговоры.
В России баня также считается культовым местом для дружных посиделок, распития пива и поедания таранки в перерывах между заходами.
Однако, при всех преимуществах бани, у нее есть немало противопоказаний, о которых ты должен знать в первую очередь.
Противопоказания бани
наблюдаются простудные заболевания
Повышенная температура — сама по себе является серьезной нагрузкой на сердце, а поход в баню — дополнительной нагрузкой. Это примерно то же самое, что пойти заниматься больным в спортзал и тягать штанги, что довольно опасно и может повлечь за собой осложнения болезни.
Кроме того, высокие температуры и повышенная влажность создают благоприятные условия для размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Поэтому, если ты уже несколько дней болеешь, лучше воздержаться от бани.
Еще в баню не стоит ходить на полный желудок. После обильного приема пищи лучше всего подождать полтора или два часа, а уже потом заходить в баню.
Чтобы избежать обезвоживания, в бане обязательно надо пить, но только не пиво и водку, а воду или травяные чаи.
Как ходить в баню при простуде и гриппе
Несмотря на все предостережения и противопоказания, в баню можно ходить при легкой простуде, но только когда она на начальной стадии, и ты еще чувствуешь себя бодрым и более-менее здоровым, а температура тела не превышает показатель 36.9.
Убедись, что у тебя нет серьезных симптомов — сильной слабости, ломоты в суставах, учащенного сердцебиения и повышенной температуры. Не проводи в парилке слишком много времени, а также соблюдай определенные ограничения и рекомендации.
Сейчас мы подробнее расскажем, что имеем в виду.
1 Массаж банным веником
Одним из самых распространенных и полезных способов оздоровления является массаж банным веником. Как мы уже упоминали выше, эта процедура способствует улучшению кровотока, а также ускоряет обмен веществ и выведение из организма токсинов и шлаков.
Если еще при этом использовать веники из липы, березы, эвкалипта, ели, сосны, пихты и других хвойных, эффект будет намного лучше.
2 Растирания
Чтобы хорошенько прогреться в бане и приблизить свое выздоровление, желательно прибегнуть к лечебным растираниям тела. Обычно они производятся с использованием потогонных средств, к которым можно отнести медово-солевую смесь, смешанную в равных пропорциях, с добавлением нескольких капель эфирного масла.
3 Ингаляции
Баня также идеально подходит для ингаляционных процедур, с применением все тех же натуральных эфирных масел. Они помогают увлажнить дыхательные пути, вывести мокроту, а также снизить заложенность носа и болезненные ощущения в горле.
Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо взять литр воды и добавить в него от 10 до 15 капель эфирного масла. Обычно таким раствором поливают раскаленные камни, чтобы он испарился и распространился по парилке.
4 Лечебные напитки
Как мы уже говорили, посещение парилки сопровождается обильным потоотделением и потерями большого количества жидкости в организме. Именно поэтому водный баланс в организме, особенно во время болезни, необходимо восстанавливать.
Для этого помогут разные травяные согревающие чаи с добавлением ягод и цитрусовых.
Такие чаи можно пить в перерывах между посещениями парилки и обязательно после финального захода.
Несколько слов напоследок
После всех вышеперечисленных рекомендаций, надеемся, ты хорошо понял, можно ли ходить в баню при простуде. Если ты чувствуешь себя более-менее здоровым и понимаешь, что находишься на самых начальных этапах заболевания, в баню можно сходить, но только осторожно.
Кроме того, следи за количеством заходов и не перебарщивай. Лучше, чтобы их было всего три или четыре. Больше париться не стоит.
На начальных этапах заболевания также не стоит прыгать в холодные бассейны или стоять под ледяным душем. Если в здоровом состоянии эти процедуры помогают закалиться, то в ослабленном состоянии они только навредят.
Ну, и самое главное при посещении парилки — если ты вдруг почувствовал, что тебе стало хуже во время банных посиделок, прекращай париться и хлестать себя веником. Лечиться нужно другими способами.
- Автор: Дмитрий Петросьянц