Накосячил на работе? 5 способов признаться в этом боссу и попросить помощи

Признаться в возникшей проблеме непросто. Но если промолчать — будет еще хуже.
Сегодня ты трижды подходил к двери своего босса, останавливался, прежде чем постучать, а затем разворачивался и уходил. Ты составил, а затем быстро удалил пять разных писем, а потом неловко слонялся вокруг начальника возле кулера или кофемашины.
Почему? У тебя возникла проблема, связанная с работой, которая мучает весь день. И, кроме того, есть еще одна загвоздка: ты понятия не имеешь, как с ней справиться. Ты собираешься обратиться к своему руководителю, чтобы получить совет о том, как стоит поступить, однако при этом не хочешь выглядеть непрофессиональным работником, который не способен справиться даже с самым элементарным заданием.
Знакомо? Специально для этой ситуации у нас есть пять советов, как донести проблему до босса и не показаться беспомощным и некомпетентным.
1. Реши, как именно ты сообщишь о возникших трудностях
Прежде всего тебе нужно определиться, в какой форме ты обозначишь проблему: письменно или устно. Соблазн отправить сообщение может быть достаточно велик, особенно потому, что он избавляет тебя от необходимости смотреть своему боссу в лицо в тот момент, когда ты признаешь собственную беспомощность.
Если проблема несрочная и не особо значимая, ты можешь и впрямь воспользоваться этим способом, тем более что при таком подходе начальник может ненадолго отложить твой вопрос, а затем вникнуть в него и развернуто ответить, когда у него будет на это время. Но что, если эта проблема, с которой ты имеешь дело, срочная или новаторская? Как и в случае любого другого серьезного разговора, такие вопросы лучше всего решать лицом к лицу.
2. Собери факты
Представь, что ты вошел в кабинет своего начальника и небрежно сказал: «Эй, босс! Здание в огне, и я очень надеюсь, что ты сможешь выскочить и потушить его».
У твоего руководителя обязательно возникнут вопросы: «Как начался пожар?», «Кто-нибудь уже пытался потушить его?», «Как далеко распространился огонь?»
Тот факт, что ты не можешь предложить боссу варианты решения проблемы, не означает, что ты можешь забрести в его офис и вывалить на него информацию без какого-либо контекста. Ему понадобятся дополнительные детали, чтобы лучше понять ситуацию и помочь тебе определить стратегию дальнейших действий.
Прежде чем начать подобный разговор, потрать некоторое время, чтобы продумать ответы на эти вопросы:
-
Какие обстоятельства привели тебя к этой проблеме?
-
Допустил ли ты какие-либо ошибки, которые усугубили проблему? Какие?
-
Есть ли другие нюансы, о которых должен знать твой начальник?
-
Есть ли какая-либо документация, которая понадобится боссу, чтобы лучше понять всю картину?
Если ты будешь вооружен и готов к уточняющим вопросам, которые у него могут возникнуть, это покажет, что ты не просто стремишься свалить проблему на стоящего выше, но, по крайней мере, нашел время, чтобы собрать все необходимые факты и вникнуть в ситуацию.
3. Объясни возможные последствия
Ты идешь к своему боссу с этой проблемой не только потому, что у тебя нет решения, но и потому, что ты знаешь, что неправильное поведение может иметь серьезные последствия? Тогда стоит сразу озвучить свои опасения.
Что делает эту проблему достойной времени и внимания начальника? Клиент будет недоволен? Компания рискует своей репутацией? На производстве может случиться простой? Подобные факты ни в коем случае не стоит скрывать от босса из страха, что он разозлится — в конце концов, лучше попытаться предотвратить кризис, чем потом устранять возникшие из-за него осложнения.
4. Сопротивляйся желанию извиниться
Отсутствие ответа на появившуюся проблему может быть ударом по твоему эго. Но дай себе некоторую слабину и напомни себе о том, что, независимо от того, новичок ты или профессионал своего дела, ты не должен знать все. Именно по этой причине у тебя есть босс, задача которого направлять и давать советы, когда возникают подобные ситуации.
Как бы тебе ни было неловко, не попадайся в ловушку постоянных извинений за то, что ты считаешь своим собственным невежеством. Вместо этого будь максимально конкретен в своей просьбе о помощи и вырази благодарность за понимание твоему начальнику.
Вместо того чтобы сказать:
«Мне очень жаль, что я должен беспокоить вас из-за этого. Я просто не знаю, что делать».
Попробуй что-то вроде этого:
«Я был бы очень признателен вам за помощь в определении наилучшего способа реагирования на этого клиента».
5. Делай заметки
Один раз не знать, как решить какую-то проблему, — совершенно нормально и простительно. Но если ты продолжаешь раз за разом обращаться к своему боссу с одним и тем же вопросом, то рискуешь заработать себе репутацию беспомощного и несообразительного работника.
Когда твой начальник объяснит, как именно нужно справиться с возникшими трудностями, создай себе небольшую шпаргалку с алгоритмом действий. Тогда, если ты опять столкнешься с подобной проблемой в будущем, ты сможешь справиться с ней по этому шаблону, не заставляя босса повторять то, что он тебе уже говорил.
- Автор: Мария Минаева