Никаких препаратов: 3 естественных способа заставить свой мозг работать быстрее
Для этого не обязательно прибегать к каким-то таблеткам.


Недавно американский нейрохирург Рахул Джандиал, который работает в Кремниевой долине, рассказал о трех естественных способах повышения производительности мозга. По его словам, ими может воспользоваться абсолютно каждый, и они никак не завязаны на принятии разных препаратов, популярных среди калифорнийских предпринимателей. Об этом сообщает издание CNBC.
«Все — от магнатов Кремниевой долины до биохакеров увлекаются усилителями когнитивных способностей. Такие препараты называются ноотропами», — заявила журналистка издания Джейд Сципиони.
В связи с этим обстоятельством Джандиал решил написать целую книгу, где назвал ноотропы «бездоказательной ерундой». Он уверен, что производительность мозга можно повысить с помощью простых правил и полезных привычек, которыми сам же и руководствуется.
Итак, вот они.
1 Прерывистое голодание
Нейрохирург дважды в неделю прибегает к прерывистому голоданию. В течение 16 часов он не ест ничего, а, например, с 9 утра до 5 вечера питается в привычном режиме.
Как бы то ни было, в период прерывистого голодания он позволяет себе пить воду, кофе и чай.
Рахул уверен, что голодание в течение 16 часов способствует восстановлению нейронов, которые помогают нормально работать разным областям мозга и нервной системе. Ведь когда нейроны здоровы и хорошо функционируют, информация усваивается быстрее и воспринимается намного яснее.
Стоит отметить, что пользу прерывистого голодания подтвердили ученые из Центра медицинских исследований Университета Джона Хопкинса. Они пришли к выводу, что прерывистое голодание позволяет «предотвратить нейродегенеративные заболевания, типа болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшить память и настроение».
2 Глубокое дыхание
«Прежде чем идти на встречу с начальством или перед самой работой, просто найдите место, где можно медленно подышать через нос. Досчитайте до четырех на вдохе, а потом задержите дыхание на несколько секунд. После этого медленно выдыхайте через рот», — рекомендует Джандиал.
По мнению исследователей из Университета Орегона, человеку достаточно пройти одиннадцать дней осознанного дыхания, чтобы добиться положительных структурных изменений в мозге.
3 Вертикальное положение тела
Ну, и третье правило Джандиала — почаще находиться в вертикальном положении. Например, во время ходьбы наш мозг вырабатывает больше белка BDNF, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов.
«Это не гормон, подобный эстрогену. Это похоже на чудо, вырабатываемое специально для мозга», — заявил нейрохирург.
- Автор: Дмитрий Петросьянц