Оказывается, ранний подъем не сделает тебя продуктивным: объясняем, почему
Можешь расслабиться и отложить будильник.


Так сложилось, что многие успешные люди являются рекордсменами в области раннего подъема. Глядя на них, очень легко почувствовать себя лентяем, который проживает эту жизнь «не так» из-за того, что просыпается на пять часов позже положенного.
Например, Тим Кук привык вставать в 3:45, генеральный директор Disney Роберт Айгер в 4:30, а основатель Virgin Group Ричард Брэнсон уже в 5:00 занимается кайтсерфингом.
Однако мнение о том, что все мы должны вставать так рано, чтобы добиться успеха в жизни, является несостоятельным. По крайней мере, к такому выводу пришла группа биологов из компании 23andMe. Кроме того, стоит посмотреть на того же Джеффа Безоса или главу Spotify Дэниэля Яка — они, например, не начинают свой рабочий день раньше 10:00.
Почему можно расслабиться и забить на ранний подъем?
«Я просыпаюсь около 6:30 утра и провожу время со своими детьми и женой. В 7:30 иду на тренировку, в 8:30 выхожу на прогулку. Обнаружил, что этот момент идеально подходит для размышлений. В 9:30 я сажусь читать — чаще всего новости, но вы всегда можете найти стопку книг в моем кабинете, рядом с кроватью, а также на всех поверхностях в доме. Это довольно странная смесь, очень похоже на мой вкус в музыке. Наконец, мой рабочий день начинается в 10:30», — заявил Як изданию The Observer Effect.
Хоть Як и успевает много всего сделать до 10 часов утра, он не работает до этого времени. Кроме того, он считает, что не обязательно вставать в 6:30, как он, а сделать это намного позже.
Такого же мнения придерживается Безос, который не привык работать ранними утрами. Сначала он просыпается, лениво слоняется по дому, спокойно завтракает, а уже примерно к 10 начинает заниматься работой.
Что касается наблюдений биологов из 23andMe, они считают, что люди должны следовать своим циркадными ритмам, которые являются индивидуальными для всех. Эти ритмы как раз заставляют нас чувствовать себя сонливыми или бодрыми в то или иное время суток.
То есть некоторые чувствуют прилив бодрости и продуктивности на рассвете, однако кто-то в это время совсем не может нормально функционировать. При этом сила воли здесь ни при чем. Исследователи считают, что все дело в балансе химических веществ в человеческом теле.
Таким образом, ситуация каждого человека является уникальной, и ему не надо ориентироваться на других людей. Это не поможет стать продуктивным.
- Автор: Дмитрий Петросьянц