Создатель Skype назвал топ-3 угрозы человечеству: это не пандемия и климатический кризис
Немного пищи для размышления.


Недавно один из основателей мессенджера Skype Яан Таллинн рассказал о трех главных угрозах для человечества. Причем в их число не входит пандемия коронавируса и тревожные климатические изменения, о которых говорила Грета Тунберг. Его слова передает издание CNBC.
По мнению предпринимателя, главными угрозами являются искусственный интеллект, синтетическая биология и «неизвестные неизвестные».
Но обо всем по порядку.
1 Синтетическая биология
Несмотря на то, что не так давно ООН посчитала климатический кризис одной из главных проблем современности, Таллинн уверен, что некоторые опасные вещи могут настигнуть нас гораздо быстрее.
Одной из таких угроз является синтетическая биология, которая представляет собой проектирование и конструирование биологических систем с заранее заданными свойствами и функциями.
По мнению бизнесмена, люди могут создать нечто, чего никогда не существовало на нашей планете. Именно это и может нас погубить.
2 «Неизвестные неизвестные»
Под туманным определением «неизвестные неизвестные» Таллинн понимает обстоятельство, которые мы просто не можем представить на сегодняшний день.
Чего стоит пример с пандемией, которая возникла совершенно неожиданно для всего человечества. Как бы то ни было, несколько лет назад ее предсказывал Билл Гейтс, поэтому она еще входит в число возможных деструктивных явлений.
Однако «неизвестные неизвестные» — это обстоятельства, которые мы даже не можем себе представить. Но особо сильно думать о них не стоит, что не очень хорошо для нашего ментального здоровья.
3 Искусственный интеллект
Отдельное внимание среди всех этих угроз занимает искусственный интеллект. Предприниматель тратит миллионы долларов на то, чтобы технологии развивались по безопасному сценарию.
Например, он уже инвестировал в стартап DeepMind, который занимается разработкой технологий на базе искусственного интеллекта. Более того, он вкладывается в исследования безопасности искусственного интеллекта в Оксфордском и Кембриджском университетах.
При этом Таллинн уверен, что спрогнозировать, каким будет искусственный интеллект через 10, 20 и 100 лет абсолютно невозможно. Особенно когда ИИ уже может создавать собственный ИИ.
«Если искусственный интеллект окажется хорошим в создании других искусственных интеллектов, довольно оправданно переживать за наше будущее», — подчеркнул бизнесмен.
Он также беспокоится об идее появления сверхразума (явления, когда машины достигают человеческого уровня интеллекта, а затем мгновенно превосходят его).
«Тех, кто говорит, что это произойдет завтра или не произойдет в ближайшие 50 лет, я бы назвал слишком самоуверенными», — заключил он.
- Автор: Дмитрий Петросьянц