От дворняги до косатки: самые высокооплачиваемые животные-актеры

Человек может бесконечно считать три вещи: звезды, песчинки на пляже и чужие деньги. Особенно если они принадлежат не людям.
Мы недавно писали о зарплатах самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, а до этого рассказали о безумных тратах звезд. Почему бы теперь не заглянуть в кошельки и к хвостатым лицедеям? Тем более что некоторые кинодельцы оплачивают зверскую работу очень щедро.
Терри (терьер)
Песика Тото в первой экранизации «Волшебника страны Оз» сыграла собака женского пола. Ей платили около 125 долларов в неделю. И если эта сумма кажется тебе незначительной, то учти, что на дворе был 1939 год, и на нынешние деньги это будет около трех тысяч долларов.
Стоит отметить, что терьер получал больше, чем некоторые из актеров-людей, игравших в фильме, включая жителей волшебной страны — манчкинов, которым платили только 50 долларов в неделю. Возможно, такой высокий гонорар был связан с тем, что Терри работала без каскадера. В свободное от работы в кинематографе время Терри посвящала своему сыну Ромми, который затем также снимался в нескольких фильмах, правда не таких культовых, как его мама.
Рин Тин Тин (немецкая овчарка)
Эта немецкая овчарка настолько известна, что у нее даже есть своя страница в Википедии. А вот у ее сородича комиссара Рекса — нет. Мы проверили. Рин Тин Тина спасли на поле боя во время Первой мировой войны, после чего он переквалифицировался из солдата в киноактера.
За свою долгую и плодотворную карьеру (с 1922 по 1931 год) Рин Тин Тин снялся в двадцати шести фильмах, вел на радио собственное шоу и заслужил звезду на Аллее славы в Голливуде. Кроме того, был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль. И хотя симпатии жюри были на его стороне, но эту премию дают только людям. Дискриминация! Но хоть деньгами Рин Тин Тина не обижали — он получал около $6 тыс. в неделю (т.е. около $82 тыс. по нынешнему курсу).
Пал (колли)
Подобно тому как мальчика Тото сыграла девочка Терри, самую известную колли Лесси, которая по фильму была женского пола, сыграл пес. Пал исполнил роль храброй и преданной собаки в самой первой экранизации этой серии — «Лесси возвращается домой», которую сняли в 1943 году.
Пал зарабатывал около 4 тыс. долларов в неделю, и в сегодняшних стандартах это составляет около 51 тыс. долларов. Это не так уж плохо для актера, роль которого заключается в том, чтобы стоять, бежать и лаять. У Пала была весьма активная личная жизнь, и девять его потомков позже сыграли роль Лесси в более чем десяти фильмах и двух телесериалах.
Кейко (косатка)
Любой, кто видел первую историю трилогии «Освободите Вилли», знает, что это захватывающая история косатки из океанариума, которая подружилась с ребенком и, в конце концов, как понятно из названия, выбралась на волю.
У Кейко, который сыграл главную роль в этом фильме, похожая судьба. Он жил в океанариумах 27 лет, а затем стал кинозвездой. За съемки в картине 1993 года Кейко получил более 35 млн долларов, а затем вернулся в океан в 2002 году, где смог успешно влиться в стаю сородичей. Потратил ли он деньги, пока был в неволе или позже, в открытых источниках не указано.
Мус (Джек-рассел-терьер)
С 1993 по 2004 год на американском телевидении выходил сериал «Фрейзер», который рассказывал о разведенном бостонском психиатре Фрейзере Крэйне, его отце Мартине, брате Нэйле и псе Эдди, которого сыграл джек-рассел-терьер Мус. Коллеги по сериалу талант четвероного актера ценили, и в 1994 году, получая «Эмми» за лучшую комедийную роль, Келси Граммер сказал: «Главный тут Мус, так что награда ему».
Мусу платили по 10 тыс. долларов за эпизод, и когда в начале нулевых он удалился на покой, роль Эдди продолжил играть сын Муса — Энцо. Вот такая преемственность поколений.
Кристалл (обезьяна капуцин)
Кристалл можно с уверенностью назвать настоящей кинодивой. Ее карьера началась буквально с пеленок, когда в 1997 году она сыграла в фильме «Джордж из джунглей». Затем были «Ночь в музее: Секрет гробницы», «Мальчишник в Вегасе», «Доктор Дулиттл» и многие другие.
В 2015 году 20-летняя Кристал получила оскар для животных Pawscar (есть и такой) и звание «Анджелины Джоли животного мира». Очевидно, что гонорары такой звезды должны соответствовать ее статусу. Так и есть. Например, за роль в телесериале «Ветеринарная клиника» Кристалл платили по 12 тыс. долларов за эпизод, и в итоге получилось более 260 тыс. за сезон.
Барт (медведь)
За свою карьеру, которая продолжалась с 1980-х до 1990-х годов, бурый медведь Барт не только сумел заработать около 6 млн долларов, но и успел поработать с весьма именитыми коллегами по киноцеху, среди которых Энтони Хопкинс, Алек Болдуин и Брэд Питт, с которыми Барт работал в фильмах «На грани» и «Легенды осени».
А еще Барт был лицом 70-й премии «Оскар», во время которой он вышел на сцену с деревянным конвертом, в котором находились имена победителей. Кстати, Питту настолько понравился этот медведь, что он даже хотел снять о нем документалку. Увы, пожилой Барт скончался во время съемок.
Бенджи (дворняга)
Беспородный пес, которого сначала звали Хиггинс, а затем переименовали в Бенджи — один из самых известных и любимых четвероногих персонажей в Америке. В период с 1974 по 2000 год про него было снято восемь фильмов.
Как и положено звезде, у Бенджи есть свой сайт, армия фанатов и линия подарочных сувениров. И натяфкал этот пес незнатной породы ни много ни мало — 200 млн долларов. Сколько на эту сумму можно купить сочных косточек, можешь посчитать сам.
- Автор: Мария Минаева