По ней сходит с ума весь мир: что такое кето-диета и почему она тебе необходима

Разбираем плюсы, минусы и суть диеты.
Более 20 научных исследований показывают, что этот вид диеты может помочь вам сбросить вес и улучшить свое здоровье. Кетогенные диеты могут даже предостерегать от диабета, рака, эпилепсии и болезни Альцгеймера.
Вот подробное пособие для новичков по кето-диете от нас.
Что такое кето-диета?
Кетогенная диета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.
Когда вы едите что-то высокоуглеводное, ваше тело производит глюкозу и инсулин. Глюкоза, в свою очередь, преобразуется в энергию для организма, и при обычной диете она используется в качестве главного источника энергии, делая ваши жиры не нужными и хранящимися просто так.
Сокращение углеводов при помощи кето-диеты переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом, и ваше тело начинает использовать жиры в качестве главного источника энергии, а не глюкозу. Также это превращает жир в кетоны, которые обеспечивают питание для мозга вместо глюкозы.
Какие бывают виды кето-диеты
Стандартная кетогенная диета: очень низкоуглеводная, умеренно-белковая и жирная диета. Обычно содержит 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов.
Высокобелковая кетогенная диета: похожа на стандартную, но подразумевает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.
Циклическая кетогенная диета: включает периоды «подпитки» высоким содержанием углеводов, таких как 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
Целенаправленная кетогенная диета: этот вид позволяет добавлять углеводы, исходя из тренировок.
Широко изучены только стандартные и высокобелковые кетогенные диеты. Циклические или целенаправленные являются более продвинутыми методами и в основном используются культуристами или спортсменами.
Плюсы кето-диеты
1. Потеря веса: кетогенная диета по существу использует ваш же жир в качестве источника энергии, поэтому механизм потери веса очевиден. С научной точки зрения, кетогенная диета показала лучшие результаты по сравнению с диетами с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов.
2. Контроль сахара в крови: кето естественным путем снижает уровень сахара в крови из-за того, какую пищу вы начинаете потреблять. Исследования показывают, что эта диета является более эффективным способом профилактики диабета по сравнению с другими диетами.
3. Мозговая активность: когда вы снижаете процент потребления углеводов, вы избегаете больших всплесков сахара в крови, что может привести к улучшению внимания и концентрации.
4. Холестерин и давление: доказано, что кето-диета улучшает уровни триглицеридов и холестерина. Некоторые проблемы с кровяным давлением связаны с избыточным весом, и поскольку кето ведет к потере веса, наблюдается соответствующее улучшение и с давлением.
5. Инсулин: низкоуглеводная кетогенная диета может помочь людям снизить уровень инсулина до допустимого уровня.
6. Акне: несколько исследований показывают вероятную связь между высоким содержанием углеводов и повышением количества угрей. Поэтому вполне вероятно, что кето может помочь избавиться от проблем с кожей.
Что нужно есть?
Мясо: красное мясо, стейки, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка.
Жирная рыба: лосось, форель, тунец и скумбрия.
Яйца: пастеризованные или омега-3 яйца.
Сыр: cыр необработанный (чеддер, коза, сливки, синие или моцарелла).
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. д.
Здоровые масла: в основном оливковое масло высшего качества, кокосовое масло и масло авокадо.
Авокадо: целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле.
Низкоуглеводные овощи: большинство зеленых овощей, томаты, лук, перец и т. д.
Приправы: соль, перец и различные здоровые травы и специи.
Что нельзя есть?
Зерна — пшеница, кукуруза, рис, крупы и т. д.
Сахар — мед, агава, кленовый сироп и т. д.
Фрукты — яблоки, бананы, апельсины и т. д.
Бобы или бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. д.
Корнеплоды: картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т. д.
Побочные эффекты кето-диеты и как их минимизировать
Несмотря на большое количество плюсов, могут проявиться некоторые побочные эффекты, когда ваш организм адаптируется к диете.
Это часто называют кето-гриппом и обычно заканчивается в течение нескольких дней: низкий уровень энергии, чувство голода, проблемы со сном, тошнота, дискомфорт в пищеварении и снижение физической активности.
Чтобы свести это к минимуму, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету в течение первых нескольких недель. Это может «приучить» ваше тело сжигать больше жира, прежде чем полностью устранить углеводы.
- Автор: Марина Тихомирова