Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога
Какая связь между этими двумя состояниями?


Большинство из нас хотя бы раз оказывались в какой-то ситуации, когда мы были напряжены или напуганы, и нашей первой реакцией было бежать в туалет. Почему так происходит?
По словам уролога и ютубера доктора Рены Малик, стресс может влиять на мочевой пузырь несколькими способами. Ниже — список основных факторов и советы, что стоит сделать, если это происходит.
Почему хочется в туалет в стрессовой ситуации? 5 возможных причин
1. Дисфункция тазового дна
Одним из потенциальных факторов, способствующих позывам к внезапному мочеиспусканию, является дисфункция тазового дна, когда мышцы напрягаются в ответ на стресс. Подумай об этом, как будто ты непроизвольно сжимаешь челюсти.
2. Хронический стресс
«Воздействие стресса в течение длительного периода также может оказать влияние», — говорит Малик, ссылаясь на исследование, которое подвергало крыс хроническому стрессу в течение долгого времени, чтобы определить, оказывает ли он какое-либо влияние на чувствительность мочевого пузыря.
Исследователи обнаружили, что у подопытных крыс был более низкий порог боли и дискомфорта, и они чувствовали эти стимулы более интенсивно — явление, известное как вызванная стрессом гипералгезия.
«Это может объяснить, почему, когда у нас хронический стресс, мы чувствуем навязчивое желание сходить в туалет», — говорит Малик.
3. Высвобождение одного из нейромедиаторов
Было также установлено, что в стрессовых ситуациях мозг может инициировать высвобождение нейромедиатора, называемого кортикотропин-рилизинг-гормоном (КРГ). Уролог поясняет:
«В мочевом пузыре есть рецепторы, которые специфически реагируют на этот нейромедиатор, способный действовать на мочевой пузырь, усиливая его сокращения, а они, в свою очередь, являются причиной того, что вы чувствуете позыв к мочеиспусканию».
4. Снижение уровня «гормона счастья» серотонина
Малик добавляет, что наш уровень серотонина, нейротрансмиттера, ответственного за регуляцию настроения, внимания и сна, также может быть негативно затронут стрессом.
«Было обнаружено, что снижение уровня серотонина связано с большим количеством сокращений мочевого пузыря и последующей частотой неотложных мочеиспусканий», — говорит она.
5. Гиперактивный мочевой пузырь
Существует также сильная корреляция между гиперактивным мочевым пузырем и тревогой, причем симптомы одного из состояний, как было показано, усугубляют другие.
«Люди, у которых гиперактивный мочевой пузырь, имеют более высокую вероятность развития тревоги в ближайшие десять лет. И с другой стороны у людей с тревогой более высокий шанс развития гиперактивного мочевого пузыря в течение последующего десятилетия», — объясняет Малик.
Однако исследования также показали, что устранение симптомов одного из состояний может помочь облегчить или уменьшить риск развития другого.
Что делать, если тебе постоянно хочется в туалет в стрессовой ситуации
Специалист рекомендует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, есть ли у тебя дисфункция тазового дна или гиперактивный мочевой пузырь, и в случае необходимости пройти необходимое лечение.
Кроме того, полноценный ночной сон и все, что ты можешь сделать, чтобы уменьшить стресс в своей повседневной жизни, способны иметь положительный эффект.
А еще Малик предлагает тренировать мочевой пузырь.
«Когда у нас появляется желание помочиться при стрессе, мы обычно сразу бежим в туалет, — говорит она. — Но если вы немного потерпите, то позывы постепенно станут не такими сильными. Постарайтесь отвлечься ненадолго и подождите, пока позыв пройдет, а затем спокойно сходите в уборную. Такая тренировка может помочь восстановлению связи между мочевым пузырем и мозгом».
- Автор: Мария Минаева