Почему мы все должны испробовать никсен — голландскую концепцию безделья

Все о философии, которая спасет вас от стресса: что это, как практиковать и чего ждать.
Когда впервые приезжаешь в одну из стран северной Европы из России, возникает ощущение, что люди там находятся под гипнозом: все спокойные, счастливые, развлекаются, смеются, не спешат, жизни радуются. Нет, никто их, конечно, не гипнотизировал — просто отношение к жизни у них существенно отличается от остального европейского мира.
В какой-то момент эти страны, наконец, начали делиться своими концепциями счастья, и тут же они распространились по всему миру — все ведь хотят «так же».
Сначала мир завоевала хюгге — датская концепция, которая позволяет чувствовать себя комфортно, уютно и удовлетворенно в мелочах, а следовательно счастливо в целом. Затем был лагом — шведское мышление, основывающееся на принципах «все в меру» и помощи окружающим. А вот теперь на арену вышли голландцы, и в Северной Европе появилась еще одна тенденция, которая используется как способ борьбы с нашей все более и более стрессовой жизнью: никсен. Она очень проста в своей сути — нужно просто ничего не делать.
Что такое никсен?
Никсен буквально означает ничего не делать, бездействовать или делать что-то без всякой пользы. Практиковать эту философию можно просто прогуливаясь, общаясь или слушая музыку — различие с вашим повседневным миропониманием заключается только в том, что все это должно делаться совершенно без смысла и без какой-либо, даже самой неважной, цели.
Например, музыку вы обычно слушаете по пути на работу, чтобы скрасить дорогу, или во время монотонных активностей, чтобы время пролетало быстрее. Никсен же подразумевает, что вы просто включаете музыку и слушаете ее — не для чего-то, а просто тратите время исключительно на это.
Никсен, по сути, призывает выделить время, чтобы просто быть. Но при этом данная концепция не сближается медитацией — здесь нет цели отключить мысли и разум, наоборот, вы позволяете своему уму свободно блуждать, мыслям рассеиваться, а не сосредотачиваться на деталях и на конкретных моментах.
Руут Веенховен, социолог и профессор Роттердамского университета Эразма в Нидерландах, сказал Time, что полное расслабление может быть соединено с «легкой полуавтоматической деятельностью, такой как вязание». Начать вы можете действительно с вязания, но затем найти свою релаксирующую и не напрягающую деятельность.
Потенциальные преимущества никсен
В Нидерландах никсен исторически считали ленью или просто противоположностью продуктивности и, как и во всем мире, это не воспринималось как что-то хорошее. Но по мере того, как во всем мире растет уровень стресса, а его разрушительное воздействие на здоровье получает все большее признание со стороны медицинского сообщества, бездействие все чаще воспринимается как позитивная тактика борьбы со стрессом.
Еще одно преимущество никсен заключается в том, что он может помочь людям генерировать новые идеи, как считает Веенховен, который также является директором Всемирной базы данных счастья — сетевого архива исследований, связанных с оценкой уровня счастья. Дело в том, что даже когда мы ничего не делаем, наш мозг все еще обрабатывает информацию и способен решить нерешенные проблемы — это может повысить уровень креативности. Так прорывное решение проблемы придет к вам на прогулке или долгожданная отличная бизнес-идея явится во время сна.
Каково это — практиковать никсен
Для большинства людей бездействовать не так просто, как кажется — даже гораздо сложнее, чем действовать. Сидеть и смотреть, например, в окно в течение нескольких минут без причины и цели может сперва казаться довольно жутким процессом, когда человек привык что-то постоянно делать.
Самое сложное и самое ценное в этой практике — научиться ничего не делать и не корить себя за это, а смириться с тем, что бездельничать — это абсолютно нормально. Так что сначала будет трудно, странно и непонятно, но затем вы познаете голландскую мудрость.
Каковы возможные недостатки этой концепции?
Научная литература предполагает, что недостатком слишком долгого «блуждания ума» может быть наоборот увлечение размышлениями, а не чувство свежести после отдыха от них. Это может иметь некоторые физиологические эффекты: в исследовании 2013 года «За и против блуждающего разума» (Pros and cons of a wandering mind: a prospective study, Cristina Ottaviani, Alessandro Couyoumdjian) исследователи отметили, что у участников учащалось сердцебиение в течение 24-часового периода после упражнений на блуждание ума, а также у них были проблемы с засыпанием на следующую ночь.
Но обратите внимание, что данные исследования охватывали только тех людей, которые пробыли в состоянии так называемого «блуждания ума» слишком долго. Это уже не никсен, а просто слишком долгое безделье, начинающее действовать на вас негативно.
- Автор: Марина Тихомирова