Почему некоторые люди могут выпить больше других (это хорошо или плохо?)

Здесь все, что ты хотел знать об устойчивости к алкоголю.
У тебя наверняка есть друг в компании, который может с легкостью перепить вас всех (или ты сам являешься этим другом?). Часто так называемая толерантность к алкоголю считывается другими как проявление выносливости, силы духа и прочих суперспособностей, что весьма сомнительно. Однако задумывался ли ты когда-нибудь, почему один может выпить больше другого, и почему это происходит? Существует сразу несколько причин, и сейчас мы расскажем, какие именно.
Пол, генетика, возраст и, естественно, количество выпитого влияют на твою восприимчивость к алкоголю
Исследователи алкогольной толерантности считают, что пол и масса тела влияют на переносимость алкоголя человеком. Как правило, мужчины могут выпить больше женщин (но не в каждом случае). Также люди с большей массой тела обычно намного легче перепивают тех, кто весит меньше.
Однако есть и более сложные биологические факторы, которые влияют на устойчивость к алкоголю. Некоторые считают, что она связана с ферментами, участвующими в процессе метаболизма. Другие полагают, что алкоголь по-разному оказывает влияние на нейротрансмиссию в мозге того или иного человека.
Во втором случае теория заключается в том, что мозг людей с высокой устойчивостью к алкоголю просто не получает сигналов, кричащих: «Эй, чувак, пора перестать пить!».
Что касается ферментов, метаболизм алкоголя — это многоступенчатый процесс. Если говорить научно, большая часть алкоголя, перерабатываемого в организме, первоначально метаболизируется ферментом «алкогольдегидрогеназой» до соединения, называемого ацетальдегидом. Затем ацетальдегид метаболизируется ферментом альдегиддегидрогеназой.
Некоторые люди испытывают дефицит альдегиддегидрогеназы, что может привести к накоплению ацетальдегида в крови. Это в свою очередь может привести к покраснению кожи, усилению симптомов похмелья и прочим неприятным последствиям. Скорее всего, люди азиатского происхождения страдают от дефицита этого фермента, поэтому не могут напиться как следует.
Кроме того, человеческий организм обладает способностью адаптироваться к усиленному потреблению алкоголя, что может привести к более быстрому его метаболизму. Именно поэтому некоторые люди могут выпить больше других.
Повышенная толерантность к алкоголю может быть довольно опасна
Первая проблема повышенной устойчивости к алкоголю может заключаться в ошибочном представлении о том, что человек на самом деле не очень пьян. Именно поэтому некоторые могут в таком состоянии сесть за руль (хотя бы того же велосипеда, не говоря уже о машине), а потом оказаться через несколько минут в канаве.
Поэтому лучше не рассчитывать на то, что у человека, который выпил, хотя и выглядит трезво, такая же хорошая реакция и концентрация, как и в обычном состоянии.
Кроме того, не стоит полагать, что человек с высокой толерантностью к алкоголю не будет испытывать долгосрочных последствий от его чрезмерного употребления. Он так же, как и остальные, подвержен риску возникновения цирроза печени, невропатии, панкреатиту, гастриту, раку желудка, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблем с мозгом и так далее.
Стоит также отметить, что люди с высокой толерантностью к алкоголю более склонны к алкоголизму из-за того же чрезмерного его употребления. Поэтому если ты на тусовке можешь выпить больше всех, не стоит громко кричать об этом и активно практиковать этот навык.
Полагаться на устойчивость к алкоголю особенно опасно летом
Пожалуйста, будь внимателен к количеству выпитого в жаркие летние дни. Стоит помнить, что алкоголь может привести к обезвоживанию, поэтому его не нужно пить вместо воды или других жидкостей (особенно под палящим солнцем).
Кстати, о том, как и сколько пить летом, чтобы не умереть от обезвоживания, у нас есть отдельный материал.
И еще один совет: если ты не тот самый парень, который может перепить всех на тусовке, никогда не старайся угнаться за тем, кто может. Скорее всего, это приведет к неприятным последствиям и заставит тебя надолго зависнуть в туалете.
- Автор: Дмитрий Петросьянц