Почему у нас проблемы с туалетом в путешествии и что с этим делать (да, ты такой не один)

Проблема с невозможностью сходить в туалет в путешествии более массовая, чем ты думаешь.
Поездка в новое место — и в отпуск, и даже в командировку — это всегда классный опыт, который приносит массу новых знакомств, впечатлений, а заодно и сбой с привычным опорожнением кишечника.
Причем с этой деликатной проблемой сталкиваются сразу многие путешественники — согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Gastroenterology», их число может доходить до 40% от тех, кто странствует по миру.
Вот, почему это происходит.
1. Мы отклоняемся от нашей привычной рутины
Одна из главных причин, почему в дороге и по прибытии в новое место мы сталкиваемся с проблемой запора — это изменение нашего графика.
Спешка во время пересадок, смена часовых поясов и нерегулярный распорядок дня способны повлиять на наше тело и помешать осуществлению его регулярных ритуалов.
2. Мы перестаем прислушиваться к своему телу
В нашей повседневной рутине мы с большей вероятностью обращаем внимание на сигналы нашего тела о том, что пришло время идти в уборную. Но когда мы в отпуске, нам легче пропустить вздутие, судороги или бульканье в животе.
Плюс, у нас элементарно не всегда есть возможность тут же уединиться, когда мы чувствуем эти позывы, например, если мы на пляже, в центре чужого города, в лесу — в результате «нужный момент» часто бывает упущен.
3 Мы становимся напряженными и тревожными
Страх перед полетом или просто общая суета путешествия может вызвать стресс — а стресс и беспокойство также являются ведущими причинами запоров.
4 Мы не можем расслабиться в чужой ванной
Чувство безопасности и расслабленности часто является ключом к «запуску» работы кишечника по опорожнению, поэтому использование незнакомого туалета или трудности с поиском чистого (или любого) места уединения может заставить наше тело подавлять свои физиологические потребности.
5 Мы меняем свои привычки в еде и питье
Замена привычных хлопьев с высоким содержанием отрубей или овсянки на континентальный завтрак в отеле с низким содержанием клетчатки может быть вкусным новшеством, но он также способен помешать пищеварительной системе эффективно выполнять свою работу.
А еще мы, как правило, в дороге меньше пьем, чтобы реже ходить в туалет, и тем самым провоцируем обезвоживание, которое, так же как и изменение в диете, нарушает обычные циклы испражнений.
Как предотвратить «запор путешественника»? 4 добрых совета
Легче предотвратить запор, чем потом бороться с ним. Большинство проблем с испражнением происходит в течение первых нескольких дней отпуска, поэтому вот несколько советов, которыми следует воспользоваться еще до отъезда из дома!
1. Постарайся увеличить в своем рационе количество фруктов и овощей, которые имеют решающее значение для того, чтобы помочь правильной работе кишечника.
2. Ешь больше отрубей и цельнозернового хлеба.
3. Пей больше воды (не чай-кофе-сок, а воды).
4. Постарайся не нервничать (у нас есть несколько массажеров, которые могут в этом помочь, а еще 6 лайфхаков, чтобы успокоиться, если ты боишься летать на самолете).
7 альтернатив слабительному в пути
И, напоследок, если ты все-таки столкнешься с проблемой запора в пути, но не будешь принимать слабительные (вдруг они сработают во время экскурсии или осмотра достопримечательностей), мы перечислим природные альтернативы.
-
кофе,
-
патока,
-
имбирный чай,
-
мятный чай,
-
изюм или чернослив,
-
вода с лимоном,
-
движение (да, ходи как можно больше и не забывай делать растяжку во время долгого путешествия).
Запор в пути — неприятная, но естественная штука, однако если задержка с испражнением затягивается дольше, чем на три дня, или остается актуальной после возвращения домой — настоятельно рекомендуем не откладывать посещение гастроэнтеролога.
- Автор: Мария Минаева