Польза и вред витамина Е для организма мужчины: почему он необходим?

Важнейший компонент вашего организма, влияющий на многие органы.
Мы продолжаемы рассказывать о полезных для организма веществах, в том числе, витаминах. Для чего нужен витамин D в целом и зачем он мужчинам в частности мы рассказали здесь, а здесь сделали список мощнейших источников витамина C. Следующим мы рассмотрим вопрос витамина E для мужчин и также подробно разберемся: зачем, когда и сколько.
Напоминаем, что материал носит ознакомительный характер и вовсе не является рекомендацией начать пить те или иные витамины. Помните, что любые витамины стоит принимать только по рекомендации врача, основанной на результатах ваших анализов, иначе это может нанести вред вашему здоровью.
Чем является витамин E
Это очень важный компонент, необходимый для правильного функционирования многих органов и систем в организме. Это антиоксидант.
В целом — он помогает защитить клетки (самые различные) организма от повреждений (самого разного происхождения). Это необходимое питательное вещество встречается в природе во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Витамин Е является жирорастворимым: это означает, что ваше тело хранит его и использует по мере необходимости.
Термин «витамин Е» включает восемь различных соединений, среди которых четыре токоферола и четыре токотриенола. Из множества различных форм витамина Е гамма-токоферол (γ-токоферол) является наиболее распространенной формой, обнаруженной в рационе питания в Северной Америке, но альфа-токоферол (α-токоферол) является наиболее биологически активным. в организме человека.
Витамин E: для чего полезен мужчинам
Преимущества потребления большего количества продуктов, богатых витамином Е, могут включать лечение и профилактику заболеваний сердца и сосудов, таких как высокое кровяное давление, а также закупорка или затвердение артерий. Витамин Е содержится только в растительной пище, включая определенные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы. Он также доступен в качестве дополненительной пищевой добавки.
Итак, давайте выясним, какие преимущества имеет витамин Е, и как вы можете их получить.
1. Приводит в норму холестерин
Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью, и необходимое организму для нормального фукционирования клеток, нервов и гормонов. Когда уровень холестерина в естественном состоянии, он сбалансирован.
Когда холестерин окисляется — это опасно. Исследования показали, что определенные изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина. Все потому, что они могут бороться со свободными радикалами в организме, что приводит к окислению холестерина.
Токотриеноловые изомеры витамина Е положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря их способности снижать активность фермента, который контролирует выработку холестерина (называемую 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазой).
Изомеры токотриенола также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение / утолщение артерий.
Важно отметить, что синтетический витамин Е, вероятно, не обладает такими же преимуществами, как его натуральные формы.
2. Борется со свободными радикалами и предотвращает болезни
Свободные радикалы борются и разрушают здоровые клетки в вашем теле, и это может привести ко многим болезням, в том числе и раку. Эти молекулы естественным образом возникают в вашем теле и могут нанести серьезный ущерб, когда они ускоряются или окисляются.
Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными способностями, которые способны уменьшать повреждение свободных радикалов, бороться с воспалением и, следовательно, помогают естественным образом замедлять старение клеток и бороться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Исследования показали, что они могут значительно повысить иммунитет, что помогает предотвратить формирование серьезных заболеваний.
3. Восстанавливает поврежденную кожу
Витамин Е благотворно влияет на кожу, укрепляя стенки капилляров, улучшая влажность и эластичность и выступая в качестве естественного антивозрастного питательного вещества вашего тела.
Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление как внутри организма, так снаружи — на коже.
Совместный прием витаминов Е и С борется с воспалением кожи после воздействия ультрафиолетового излучения, а также может быть полезен при уменьшении прыщей и экземы.
Витамин Е также помогает процессу заживления кожи. Он поглощается слоем эпидермиса кожи и может быть использован для лечения солнечных ожогов, которые, помимо других факторов, являются одной из основных причин рака кожи. Поскольку он ускоряет регенерацию клеток, его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и морщин.
4. Создает баланс гормонов
Витамин Е может играть решающую роль в состоянии вашей эндокринной и нервной систем, естественным образом обеспечивая естественный баланс гормонов. Симптомы гормонального дисбаланса могут включать увеличение веса, аллергию, инфекции мочевыводящих путей, изменения кожи, беспокойство, усталость и другие индивидуальные признаки.
В связи с этим, витамин Е увеличивает секрецию тестостерона, тем самым значительно улучшая гормональный фон мужчины и влияя на его половую активность.
Также, благодаря данному витамину, в мужском организме вырабатывается интерлейкин, поддерживающий состояние предстательной железы.
5. Улучшает зрение
Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для того, чтобы витамин Е был эффективным для зрения, его также следует употреблять с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка.
Также было установлено, что ежедневное употребление хороших доз витамина Е и витамина А, по-видимому, ускоряет процесс заживления у людей, подвергающихся лазерной хирургии глаза.
6. Улучшает физическую выносливость и мышечную силу
Витамин Е может быть использован и для этого. Он может увеличить вашу энергию и снизить уровень окислительного стресса после тренировки.
Также он может улучшить мышечную силу. Витамин устраняет усталость, улучшая кровообращение, а также может укрепить стенки ваших капилляров и питать клетки.
7. Может снизить риск заболевания раком и улучшить результаты лечения
Витамин Е иногда используется для уменьшения вредного воздействия медикаментозного лечения, такого как облучение.
Это потому, что это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме. Он также используется для уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарств, которые могут вызвать выпадение волос или повреждение легких.
Некоторые изомеры витамина Е также связаны с защитой от рака. Несколько исследований на животных обнаружили доказательства подавления роста опухоли с использованием пероральных доз токотриенолов.
Хотя многое еще предстоит узнать о том, как именно это работает, полагают, что токотриенолы вызывают несколько механизмов действия, вызывая гибель раковых клеток, отключая гены, связанные с раком, и подавляя ангиогенез или аномальный рост кровеносных сосудов внутри опухоли. В исследованиях на животных, защитные свойства рака были продемонстрированы в случаях рака молочной железы, простаты, печени и кожи.
Продукты, содержащие витамин E
Для того, чтобы приблизиться к дневной норме данного витамина — а данное понятие, как уже было сказано выше, включает в себя 4 различных соединения — нужно ежедневно есть два-три продукта из этого списка:
Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемая суточная норма для коллективного витамина Е составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 МЕ) для взрослых.
Семена подсолнечника: 1 чашка — 33,41 миллиграмма (220%)
2. Миндаль: 1 чашка — 32,98 миллиграмма (218%)
3. Лещиновые орехи: 1 стакан — 20,29 мг (133%)
4. Зародыши пшеницы: 1 чашка обычного, сырого — 18 миллиграммов (120%)
5. Манго: 1 целое — 3,02 миллиграмма (20%)
6. Авокадо: одно сырое — 2,68 миллиграмма (18%)
7. Мускатная тыква: 1 чашка вареной и порезанной кубиками тыквы — 2,64 8. миллиграмма (17%)
9. Брокколи: 1 чашка вареного — 2,4 мг (12%)
10. Шпинат: ½ стакана приготовленного или около 2 стаканов сырого — 1,9 миллиграмма (10%)
11. Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6%)
12. Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4%)
Данная табличка, представленная на сайте нутрициолога доктора Акса, демонстрирует количества дневной дозы витамина для всех:
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Как мы уже сказали в 4-м пункте полезных воздействий данного витамина — он участвует в создании баланса гормональной картины, влияя, в том числе, и на тестостерон.
На этом не заканчивается его связь с половой жизнью мужчины. Витамин E необходим в период планирования ребенка и его зачатия. Это связанно именно с его способностью стабилизировать функционирование репродуктивной системы и улучшает семенную жидкость.
В итоге, могут возрасти шансы на зачатие ребенка.
Вред витамина Е и побочные эффекты
Витамин Е полезен для большинства здоровых людей, когда его принимают внутрь или наносят непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы.
Но он может быть небезопасным при приеме в очень больших количествах, особенно для людей, страдающих такими заболеваниями, как болезни сердца или диабет. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте витамин в количестве 300 МЕ в день или более.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ в день, может увеличить вероятность серьезного инсульта, называемого геморрагическим, на 22 процента.
Добавки с очень высоким уровнем витамина Е потенциально могут привести к следующим проблемам со здоровьем:
— сердечная недостаточность у людей с диабетом ухудшение кровотечения
— увеличивая вероятность того, что рак головы, шеи и простаты вернется;
— увеличение кровотечения во время и после операции;
— увеличение вероятности смерти после сердечного приступа или инсульта;
— сердечная недостаточность у людей с диабетом;
— ухудшение кровотечения;
— увеличивая вероятность того, что рак головы, шеи и простаты вернется;
— увеличение кровотечения во время и после операции;
— увеличение вероятности смерти после сердечного приступа или инсульта.
Будьте осторожны и обязательно консультируйтесь с врачами!
- Автор: Марина Тихомирова