Привет из прошлого: 9 «новинок», которые придумали давным-давно

Все это уже было.
Мы живем если не в самое лучшее, то точно в самое интересное время. Сам посуди — чуть ли не каждый день появляются новинки, которые раньше казались настоящей фантастикой.
А что если мы скажем, что многие из этих «ультрасовременных» вещей на самом деле были придуманы уже несколько десятилетий или даже столетий назад?
Причем в списке этого «хорошо забытого старого», которое вдруг снова стало «новым», встречаются и весьма неожиданные вещи. Вот — смотри сам.
9 Расширенные киновселенные
Да, их придумали не Marvel. Уже 80 лет назад зрителей стало сложно удивить тем, что герои разных фильмов собираются вместе, чтобы что-то там сделать. Так, в 1948-м году на экраны вышла фантастическая комедия «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна».
Помимо вынесенного в заголовок монстра, в ней были еще Дракула и Человек-волк, оба из которых до этого появлялись в отдельных картинах в исполнении тех же самых актеров.
8 Рэп
Одно из самых популярных музыкальных направлений 2018-го гораздо старше твоего прадедушки. И хотя в современном виде рэп появился только в 70-х, но читать его начали ровно сто лет назад.
Кстати, в середине прошлого века рэп был не только «музыкой черных улиц», но смог проникнуть и на театральную сцену, став элементом водевилей, и даже в некоторые церкви, где речитатив использовался в религиозных песнях.
7 Худи
Модная кофта с капюшоном — один из тех примеров, как мода бесконечно ходит туда-сюда по кругу. В 1930-х эта модель позиционировалась в Америке как одежда для рабочих и атлетов.
Но затем ее примерили подружки спортсменов из старших классов, и так как им чертовски идет буквально все, худи мгновенно стала ультрамодной новинкой среди молодежи.
6 Электромобиль
Думаешь, Tesla произвел революцию в автомобилестроении и стал первым электромобилем? Как бы не так!
«Электричество — это вещь. Не гудит, нет сложнопередвигаемых рычагов, безопасно, не зловонно как бензин и никакого шума», —
эту фразу произнес Томас Эдисон в 80-х годах XIX века. И подтвердил слова делом, изобретя в 1885 свою модель электромобиля Edison Baker. А русский инженер Ипполит Романов спустя 14 лет пошел еще дальше и придумал электрический омнибус, сразу на 17 пассажиров.
Однако так же, как и сейчас, тогда, такие новинки были весьма дорогостоящими и широкого распространения не получили. Посмотрим, удастся ли им достаточно подешеветь на этот раз.
5 Компьютерная программа
Хочешь верь, хочешь нет, но первая программа была опубликована в 1843-м году. Женщиной. Ее звали Ада Лавлейс, и она не только дочка знаменитого поэта Джорджа Байрона, но и первый программист в истории.
Да, ее программа была написана не под Windows или iOS, а для вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, но это уже детали — писала под что было.
4 Презервативы
Первые модели этого средства контрацепции не были ребристыми или фруктовыми, но если верить мифам, то первый женский презерватив изобрел еще царь Минос. Из-за весьма неприятного проклятия в его сперме завелись змеи и скорпионы, и, чтобы защитить от них свою сексуальную партнершу, он воспользовался мочевым пузырем козла.
А если верить Википедии, то первое упоминание о мужском презервативе встречается в трактрате итальянского врача XVI века Габриэля Фаллопия. Для защиты от сифилиса он рекомендовал такое приспособление: льняной чехол, замоченный в специальном химическом растворе, а после высушенный и закрепляемый на члене с помощью повязки.
3 Вейп
Электронную сигарету без дыма Херберт Гилрберт придумал еще в 1963-м году. Однако добиться широкого распространения своей новинки у него не получилось. Заново эту штуку «придумали» лишь в 2004-м в Гонконге.
2 Смартфон
Знакомься, это IBM Simon — первый в мире сенсорный телефон. Он умеет не только звонить, но и принимать, и отправлять факсы, работать в качестве пейджера, а еще в нем есть органайзер и несколько игр.
Угадай, когда у него был день рождения? В 1962-ом. Ладно, шутим. Это было в 1994-ом.
1 3D-печать
И первое место нашего списка занимает идея, которой уже почти 160 лет. В 1860-м француз Франсуа Виллем придумал технологию фотоскульптуры — объемного портрета, для создания которого использовалось 24 фотоаппарата, располагавшихся по кругу.
Его изобретение было очень дорогостоящим и не нашло широкого применения, но стало праотцом технологии стереолитографии, которую в 1986-м изобрел Чак Халл. Именно она лежит в основе современных 3D-принтеров.
- Автор: Мария Минаева