Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе

08.11.2019

Чешется. Горит. Так и просит потрогать и содрать. Знакомо?

big_41596_tr_08873

Кадр из фильма «Превосходство»

Вопрос о том, как избавиться от герпеса, не интересует всего пять процентов населения Земли, которым повезло быть не зараженными этим мерзким вирусом. Всем остальным эта напасть знакома не понаслышке. И хотя герпес и не раздражает многих с эстетической точки зрения, но он все-таки не шрам, который украшает.

Зачем мы о нем вспомнили? А затем, что несмотря на то, что он предпочитает появляться в самый неожиданный момент, но осень любит особенно. Потому что так и мечтает помешать тебе наслаждаться поцелуями и жизнью в целом.

Расстрой его планы! Мы подготовили для тебя беспроигрышную тактику того, как вылечить герпес на губах — у вируса не останется никаких шансов.

Профилактика герпеса на губах: 3 главных правила

Прощай, герпес! Тактика борьбы с простудой на губах для мужчин

Плохие новости — герпес уже внутри тебя (если ты не из тех пяти процентов). Он затаился и ждет, когда ты расслабишься и потеряешь бдительность или вступишь в контакт с инфицированным человеком. Если ты при этом еще и недосыпаешь, и на работе аврал — то нежданный гость вполне может скоро нагрянуть.

Как этого избежать? Раз герпес иногда называют простудой, то и профилактика соответствующая:

1. Повышай иммунитет

Для этого можешь выбрать витамины из рекламы и в красивой упаковке, либо воспользоваться эхинацеей или элеутерококком (добывать там же — в аптеке).

2. Не забывай мыть руки

До, после еды и в идеале каждый раз, когда захочется потрогать лицо. Кстати, этой простой, но полезной привычкой ты убережешь себя не только от герпеса, но и других различных неприятностей.

3. Соблюдай правила личной гигиены

Объяви свое полотенце и кружку неприкосновенной территорией — должно помочь.

Как быстро избавиться от герпеса на губе

Прощай, герпес! Тактика борьбы с простудой на губах для мужчин

Если профилактика по какой-то причине не помогла, и губа начала подозрительно пощипывать, значит у тебя есть последний шанс не дать врагу захватить территорию. Главное, действовать максимально оперативно — в этом ключ к тому, чтобы предотвратить появление неприятного высыпания.

Будь готов к появлению тревожного звонка и встреть его во всеоружии — сразу достань специальную мазь (на рынке сейчас масса вариантов — посоветуйся с провизором в аптеке) и выпей антигистаминный препарат. Однако перед их использованием не забудь проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от герпеса в домашних условиях: 9 народных способов

Прощай, герпес! Тактика борьбы с простудой на губах для мужчин

Представим, что по какой-то роковой случайности необходимых медикаментов для лечения герпеса не оказалось рядом. Тогда можно попробовать более радикальные меры. Но предупреждаем, мы тебе о них не говорили, потому что они не из разряда традиционной медицины.

Эти проверенные домашние средства могут помочь облегчить связанные со вспышкой герпеса отеки, зуд и жжение, и наверняка ты отыщешь что-то из этого списка в своем кухонном шкафу или аптечке.

1. Теплый компресс

Тепло может помочь свести к минимуму боль и отек, которые приходят вместе с герпесом. Сделать сухой теплый компресс можно наполовину заполнив носок (чистый) рисом и разогрев его в микроволновой печи в течение 40 секунд.

2. Холодный компресс

Ты также можешь использовать холодный компресс, чтобы уменьшить отечность при простуде на губах. Приложи пакет со льдом или чистую мягкую мочалку, наполненную льдом, к пораженному участку. Повторяй каждые четыре часа.

3. Сода

Применение пасты из пищевой соды может помочь подсушить простуду и облегчить зуд. Для этого окуни влажный ватный тампон в небольшое количество пищевой соды и промокни им рану.

4. Паста из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал также способен подсушить повреждения и облегчить зуд. Опусти влажный ватный тампон в небольшое количество кукурузного крахмала и приложи его к пораженному участку.

5. Чеснок

Прощай, герпес! Тактика борьбы с простудой на губах для мужчин

Измельчи свежий зубчик чеснока и смешай его с оливковым маслом. Эту смесь можно наносить на больное место до трех раз в день.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус известен своими противовоспалительными и противовирусными свойствами. Чтобы воспользоваться некоторыми из этих преимуществ, смешай одну часть уксуса с тремя частями теплой воды и нанеси на пораженный участок.

7. Изменение диеты

Употребление определенные продуктов может повысить иммунитет и, в свою очередь, помочь организму бороться с вирусом герпеса. Победить простуду на губах тебе помогут:

  • Богатые антиоксидантами овощи

Употребление овощей, богатых антиоксидантами, может повысить иммунитет и свести к минимуму воспаление. Цветная капуста, шпинат, капуста и помидоры богаты антиоксидантами. А еще содержат больше лизина, чем аргинина, и такое соотношение аминокислот важно для подавления герпеса.

  • Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты могут помочь твоей иммунной системе бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Лосось, макрель, льняное семя и семена чиа богаты этими жирными кислотами.

  • Белок

Потребление здорового уровня белка является жизненно необходимым, а еще важно для борьбы с вирусом герпеса и другими патогенами. Соблюдай диету с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, употребляя в пищу много миндаля, яиц и овса.

  • Цинк

Цинк может уменьшить количество вспышек герпеса, так что советуем увеличить его содержание в твоем рационе, употребляя в пищу зародыши пшеницы, нут, баранину и свинину.

  • Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В могут повысить иммунный ответ, чтобы помочь твоему организму бороться с вирусом герпеса. Витамин В можно получить из зеленой фасоли, яиц, шпината и брокколи.

  • Эфирные масла

При правильном использовании некоторые масла могут помочь ускорить заживление, облегчить зуд и дискомфорт в районе поврежденного участка. Среди этих масел чайное дерево, ромашка, тимьян, эвкалипт, гамамелис и экстракт мелиссы. Однако перед нанесением на кожу их обязательно нужно разбавить кремом или оливковым маслом.

  • Козье молоко

Козье молоко содержит противовирусный агент, который может работать против простого герпеса. Ты можешь использовать козье молоко в качестве способа лечения герпеса, не разбавляя его.

Что нельзя делать, если у тебя герпес

Прощай, герпес! Тактика борьбы с простудой на губах для мужчин

Соблазн будет велик, но не вскрывай образовавшиеся пузырьки. Если тебе нужны доводы, почему — пожалуйста!

Во-первых, так герпес не пройдет быстрее. Правда-правда. Во-вторых, наружу вырвутся темные силы (вирусы), которые живут под пленкой, и попытаются расширить свои владения путем захвата новых территорий. Если у тебя совсем плохо с удачей, то вирус может попасть и в глаз. В этом случае придется идти к врачу.

Поэтому сделай глубокий вдох и постарайся контролировать свои руки, которые будет обуревать жажда расправы.

А еще, пока болеешь, не ходи в сауну и бассейн — не порть жизнь другим (не своим видом, а заразным вирусом). Поцелуи — только воздушные. И последнее — если герпес атакует тебя чаще пяти раз в год — нужно обязательно поговорить об этом с врачом, если ты этого еще не сделал.