Психотерапия онлайн — лучше офлайновой: 5 секретов, которые помогут выжать из видеокола максимум
Это может быть непривычно, но стоит попробовать.


Итак, ты принял решение попробовать психотерапию онлайн, и это очень здорово. Вопреки стереотипам, в этом нет ничего странного — психотерапия улучшает качество жизни человека, повышает его самооценку и прокачивает сильные стороны.
Обращаться за помощью к специалисту, когда возникли трудности, — тоже абсолютно нормально и полезно — особенно в такое тревожное и неопределенное время, как сейчас.
Независимо от того, общался ли ты со специалистом раньше «вживую» или встретишься с ним впервые, поначалу сеанс психотерапии в режиме онлайн может быть несколько дискомфортным.
Но не переживай — вот 5 подсказок, как получить от этого нового опыта максимум.
1 Найди безопасное пространство и время для терапии
Одним из самых главных преимуществ онлайн-терапии является то, что ей можно заниматься в любое время и в любом месте. Однако это, скорее, заманчивый слоган, чем руководство к действию.
Чтобы работа со специалистом была продуктивной, тебе важно расслабиться и ни на что не отвлекаться.
Если ты самоизолируешься с кем-то, попроси этого человека не нарушать твоего уединения на время сеанса — может, он согласится надеть наушники или уйти в другую комнату на это время.
Сделай то, что поможет тебе чувствовать себя максимально комфортно — например, можно поставить приятную фоновую музыку, зажечь аромасвечу или устроиться поудобнее в кресле или на диване.
2 Будь готов к некоторой неловкости поначалу
Независимо от того, какую платформу использует твой терапевт и насколько он технически подкован, это все равно будет отличаться от обычного сеанса офлайн — так что не пугайся, если тебе кажется, что тебе и специалисту не удается сразу же «синхронизироваться».
Можно подумать, что некоторый дискомфорт или неловкость — это признак того, что онлайн-терапия тебе не подходит, но это не так. Если ты можешь поддерживать открытую линию общения с психологом, то очень скоро удивишься своей способности адаптироваться к новому формату.
3 Попробуй разные форматы онлайн-терапии
Большинство терапевтических платформ используют разные форматы онлайн-терапии. Это может быть обмен текстовыми или аудио-сообщениями, аудио-звонок онлайн (по телефону) или полноценный видеокол через веб-камеру. Попробуй разные форматы и остановись на том варианте, который лучше всего подходит именно тебе. Или миксуй форматы, делая выбор, в зависимости от ситуации.
Например, если ты живешь с семьей, можешь чаще использовать текстовые сообщения, чтобы тебя никто не подслушал. Если тебе всегда требуется время, чтобы собраться с мыслями, прежде чем говорить о чем-то — попробуй записывать аудио-сообщения. Однако не стоит пренебрегать и стандартным сеансом через веб-камеру, чаще всего это наилучший вариант взаимодействия со специалистом.
Одним из преимуществ онлайн-психотерапии является то, что в твоем распоряжении имеется множество различных инструментов. Будь открыт для экспериментов!
4 Изучи уникальные аспекты онлайн-сеансов
Есть некоторые вещи, которые ты можешь сделать только с помощью онлайн-терапии, и сейчас самое время их попробовать! Например, ты вряд ли можешь привести свою кошку на сеанс личной терапии — но можешь познакомить терапевта с пушистым компаньоном по веб-камере.
А еще можно посылать специалисту статьи, которые резонируют с тобой, чтобы вы могли поговорить о них позже, организовывать короткие ежедневные проверки твоего эмоционального состояния, вместо часового сеанса раз в неделю (или соединяя и то, и другое).
Проявив творческий подход к тому, как ты используешь доступные форматы, ты можешь сделать онлайн-терапию даже более привлекательной, чем офлайн.
5 Не бойся давать своему терапевту обратную связь
Онлайн-терапия — это новое явление, и не все специалисты имеют надлежащую подготовку по переводу своей личной работы на цифровую платформу. Многие перешли к онлайн-формату только из-за пандемии, поэтому чувствуют себя пока новичками.
Прояви эмпатию и не будь слишком строг к своему терапевту. Помоги ему стать лучше и быстрее адаптироваться к этому новшеству в работе. Если платформа, которая была выбрана для созвона, слишком громоздка в использовании, сообщи ему об этом.
Что делать, если ты обнаружишь, что письменные сообщения не помогают тебе или кажутся слишком общими? Скажи и об этом тоже. Путем двустороннего общения и поиска лучшего формата взаимодействия, вы быстрее выработаете свой индивидуальный подход к сеансам, который будет работать для вас обоих лучше всего.
- Автор: Мария Минаева