Пуки, прочь: 5 способов отложить газовые атаки (даже самые мощные)

И зачем вообще природой были придуманы эти газы?!
Бенджамин Франклин утверждал, что в жизни неизбежны две вещи: смерть и налоги. Однако мы думаем, что он забыл упомянуть о третьей: метеоризме. Об этой особенности живого организма не принято говорить вслух, но это не делает ее менее значимой: на самом деле, в среднем человек пукает от 5 до 15 раз в день — чаще всего после еды.
Метеоризм — это, в большинстве случаев, признак того, что твое тело нормально функционирует. Так что, по идее, этому стоит радоваться. Но хотя это абсолютно нормальный и частый акт высвобождения от газов, мы все очень стесняемся этого — особенно, если позывы застали нас в компании других людей.
Оказывается, чтобы избежать неловкого момента, когда ты делаешь «это» громко и с характерным запахом, можно предпринять несколько простых шагов, которые улучшат ситуацию.
Не благодари!
1. Не злоупотребляй клетчаткой
Пищевые волокна, или клетчатка, — жизненно важный компонент питания, который должен входить в твой ежедневный рацион. Однако переизбыток клетчатки способен вызвать не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и с газообразованием.
Нашей пищеварительной системе приходится сильно стараться, чтобы переработать бобовые, различные виды капусты, рожь, яблоки и некоторые другие продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.
Еще один интересный факт: ингредиенты с высоким содержанием клетчатки также могут быть причиной запора. Таким образом, если ты планируешь идти на свидание или важную деловую встречу, воздержись не только от горохового супа, но и от переедания яблоками или цитрусовыми.
2. Пей больше воды
Ежедневное употребление достаточного количества воды имеет множество преимуществ, от помощи нашим почкам в правильном функционировании до улучшения состояния нашей кожи. И в случае с метеоризмом вода тоже будет твоим другом.
Дело в том, что обезвоживание может повлиять на работу кишечника и на то, как в нем перерабатывается пища. Достаточное потребление жидкости поможет предотвратить запоры и избыточное газообразование. Кстати, если ты заведешь привычку выпивать ежедневную норму воды, то в долгосрочной перспективе это может помочь еще и твоей печени. Так что сплошные плюсы.
3. Прогуляйся перед важным свиданием
Да, ходьба укрепляет здоровье сердца, повышает иммунитет и сжигает калории, но настоящую причину, по которой перед знаковой встречей тебе нужно выйти на прогулку, — ты знаешь. Ладно-ладно, скажем, как есть: это поможет побыстрее пропукаться. Буквально. Кроме того, исследования Барселонского университета показывают, что ходьба помогает предотвратить загазованность кишечника, а регулярные физические упражнения подавляют вздутие живота.
4. Ешь медленнее
Если только как Росс Геллер ты не пытаешься есть как можно скорее, чтобы сестра не отобрала твою еду, то запомни, что прием пищи и питье — это марафон, а не спринт. Правильное и неспешное пережевывание помогает нам помнить о размерах порций и избегать переполнения желудка. Набитый живот создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к избыточному газообразованию и громкому выходу излишков этого самого газа.
Так что не спеши и спокойно наслаждайся своей трапезой.
5. Борись со стрессом
Стресс и тревога не только негативно сказываются на нашем психическом здоровье, но и могут повлиять на кишечник, поощряя его выделять газы. Дело в том, что когда ты испытываешь стресс, твое тело переходит в «боевой режим» и отключает такие «несущественные» функции как пищеварение. В итоге мы снова приходим к досадному метеоризму.
К счастью, мы уже не раз рассказывали тебе о том, как бороться со стрессом — дыши глубже, займись йогой или медитацией или даже воспользуйся одним из расслабляющих массажеров.
Перечисленные выше советы помогут тебе улучшить работу кишечника и избавиться от повышенного газообразования, но это вовсе не значит, что ты совсем перестанешь пукать — смирись с тем, что это биологический процесс, и если все-таки «природа позовет» тебя в самый неподходящий момент — извинись, удались в уединенное место и дай себе волю.
Что естественно, то не безобразно.
- Автор: Мария Минаева