Сам себе супергерой: 10 шагов от неуверенности к умению отстаивать то, что важно именно тебе
У тебя точно получится!


Не случайно фильмы о супергероях неизменно выигрывают в прокате. Год за годом люди стекаются в кинотеатры, чтобы увидеть, как злодей падает от рук невероятного супергероя, пока они жуют попкорн и заглушают тяготы своего дня.
Возможно, бой на экране выглядит эффектнее, но на самом деле он очень похож на ту борьбу, с которой мы сталкиваемся, когда просыпаемся каждое утро. И выбор, какую роль ты будешь играть в этом ежедневном сражении, только за тобой.
Есть очень реальные проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Жизнь — это не фильм Marvel. Когда COVID-19 проносится по всему миру, мы видим потери, горе, боль и страдания на каждом шагу. Политический ландшафт мрачен, семьи ориентируются в обстоятельствах, с которыми никогда раньше не сталкивались, и по-прежнему есть дополнительные ежедневные стрессы, которых полно у каждого из нас.
И все же, будь то первый или третий акт нашей жизни, никогда не бывает слишком рано или слишком поздно принять решение стать своим собственным героем. Как? Сейчас расскажем.
1 Обрати внимание на свои ограничивающие убеждения
«Люди меня просто не любят». «Меня никогда не повысят». «Я никогда не смогу похудеть». Звучит знакомо? В течение жизни мы неосознанно сами строим перед собой «непреодолимые» стены и смиряемся с тем, что они нерушимы, даже не предпринимая попытки сломать их, как это сделала героиня Умы Турман в фильме «Убить Билла».
Важно понять, что мы все жестко привязаны к фиксированному мышлению. Только благодаря практике и настойчивости можно нарастить «мышечную массу» для установки на рост в повседневной жизни.
Исследователь Кэрол Двек говорит, что когда мы верим, что можем изучать что-то, развиваться и расти, то преуспеваем в новых и постоянно меняющихся способах достижения желаемого.
Поэтому в следующий раз, когда ты скажешь себе: «Я не могу» или «У меня не получится» — подумай, а прав ли ты и что можно сделать, чтобы все-таки осуществить задуманное. Уверены, после небольшого мозгового штурма ты можешь пересмотреть свою позицию.
2 Брось вызов своим привычкам и попробуй что-то новое
Многие из нас могли бы возразить: «Конечно, легче сказать, чем сделать» — и были бы правы. Изменение нашего поведения требует времени и последовательности. Мы не можем просто щелкнуть пальцами и внезапно стать успешнее, увереннее в себе и счастливее.
Когда мы определим поведение, которое работает не на, а против нас, и заменим его новым, помогающим достигать желаемого, только тогда мы начнем ощущать изменения в своей жизни.
3 Ищи источники вдохновения
Создание новых привычек, изменение состояния ума и привлечение себя к ответственности требуют усилий. Поэтому важно найти вдохновение, которое будет служить своеобразной подзарядкой для того, чтобы не опускать руки.
Найди бодрый плейлист или мотивирующее выступление на ютьюбе, поговори с друзьями или прочти книгу по саморазвитию.
Не стоит недооценивать важность этих вещей. Если мы просим себя быть героем в течение долгого времени, то должны сохранить импульс.
4 Позволь себе быть неидеальным
Никто из нас не совершенен, и на пути к цели легко соскользнуть в старые шаблоны. Однако когда ты вновь начинаешь обвинять себя в том, что недостаточно хорош и вечно все портишь, отследи эту мысль и постарайся избавиться от нее как можно скорее.
Позволь себе быть неидеальным, не кори себя за ошибки, но делай из них выводы. В следующий раз ты будешь стараться больше, а сегодня просто дай себе поддержку вместо укора и продолжай двигаться дальше.
5 Делай то, что напоминает о том, насколько ты силен
Отправляйся на длительную прогулку, попробуй онлайн-тренировку какого-то скилла или сделай что-то, что всегда рассматривал как выходящее за пределы твоей зоны комфорта.
Когда мы доказываем себе, что можем приятно удивлять самих себя, то начинаем верить в свои силы и расширяем внутренние границы возможного. А еще это помогает выработке такого приятного и полезного для нас «гормона счастья» серотонина.
6 Перестань, наконец, сравнивать себя с другими
Сравнение — враг прогресса, поэтому не отвлекайся на то, что делают другие. Оставайся на связи со своими личными целями, которые заставляют тебя становиться таким, каким хочешь сам, а не остальные.
Постарайся не принимать близко к сердцу попытки окружающих навязать тебе свои идеалы, анализируй чужую точку зрения и учись мягко и деликатно стоять на своем.
7 Празднуй свои маленькие победы
Как правило, мы достаточно четко видим нашу конечную цель, которую так хочется достичь. Но важно понять, что путь к желаемому результату, скорее всего, будет небыстрым.
Независимо о того, о чем именно ты мечтаешь — о шести кубиках на прессе или том, чтобы стать уверенным и смелым парнем, важно отслеживать свой прогресс, даже самый, на первый взгляд, незначительный, на протяжении всего пути.
Вместо того чтобы постоянно грустить, что ты пока не достиг «пункта назначения», подмечай и от души радуйся каждой своей маленькой победе, которая шаг за шагом приближает тебя к цели.
8 Подумай о том, что ты на самом деле хочешь
Отбросив в сторону цели, которые нам активно навязывает общество, задай вопрос: «Что на самом деле важно и нужно мне?» Ты хочешь начать свой собственный бизнес? Попрощаться с токсичным другом? Найти лучший баланс между работой и личной жизнью?
Будь честен с собой и не бойся называть вещи своими именами. Как только в голове появится четкий список желаемого, тебе станет проще придерживаться намеченных ориентиров и думать о том, как сконцентрироваться на достижении поставленных целей.
9 Сохраняй чувство юмора
Смейся над жизнью и над собой. Находи юмор во всем, и ты постепенно избавишься от негативного мышления и менталитета неудачника. Мир полон хаоса, но в нем существуют не только черные краски.
Постарайся превратиться из пессимиста в оптимиста, и жить станет гораздо проще и приятнее.
10 Не оглядывайся назад
Выполнив предыдущие пункты, ты зашел так далеко, что наверняка не захочешь, чтобы твои усилия пропали даром. Выбор того, чтобы по-другому показать себя миру, требует храбрости, и тебе есть чем гордиться.
Единственная гарантия в жизни — это то, что все всегда будет меняться, и постоянно на пути будут появляться новые горы, на которые нужно взобраться.
Но если смотреть на них как на интересное приключение, а не непреодолимое препятствие, а также не вспоминать все те вершины, с которых ты когда-то упал, то подъем станет гораздо легче.
- Автор: Мария Минаева