Самые лучшие скейтеры современности — от Найджи Хьюстона до Криса Джослина

Пора уже, наконец, познакомить тебя с самыми выдающимися доскерами планеты.
Сегодня 21 июня — Международный день скейтбординга или, как его еще называют, Go Skateboarding Day. За полвека своего существования скейтбординг твердо укрепился в молодежной культуре и уже становится частью культуры мировой. Из года в год этот вид спорта совершенствуется в техническом плане и приобретает новые смыслы, оставаясь для одного безобидным увлечением, а для другого делом всей жизни.
Специально в честь этого великого дня мы собрали список из девяти лучших скейтбордистов современности, рассказали про каждого и сопроводили все это потрясающими профайлами, после просмотра которых ты обязательно захочешь встать на доску.
1 Шейн О’Нил
Шейн О’Нил — австралиец с манерой катания, близкой к идеалу. Судя по всему, именно глядя на Шейна среди скейтбордистов пошло выражение «катать как робот».
Со спокойным лицом и мягкими движениями Шейн может как скользить по уличным лавочкам, так и перелетать двухметровые пролеты, выполняя при этом трюк в неудобной стойке.
С виду этого парня не назовешь рэпером, но думаю для многих скейтеров во всем мире катание Шейна ассоциируется с понятием «Рэп!».
2 Крис Джослин
Крис Джослин — молодая кровь в современном скейтбординге. Еще четыре года назад о нем никто не слышал, но за это короткое время Крис успел значительно поднять планку уличного катания, выполняя сложные флипы с десяти и более ступеней буквально за несколько попыток.
Его сырой прямолинейный подход уничтожает былые границы возможного в скейтбординге. Поэтому Крис стабильно откатывает на соревнованиях и завоевывает призовые места.
3 Найджа Хьюстон
Найджа, безусловно, чемпион современного скейтбординга. Он стал популярным еще в 2006 году в возрасте десяти лет, когда его партия появилась в полнометражном видео от легендарного бренда Element.
С того момента он участвовал в соревнованиях вместе с главными прорайдерами нулевых, а с появлением топового контеста Street League в 2010 году Найджа стал настоящим супергероем с доской. Этот парень постоянно проходит в финал и забирает с собой золото, напоминая главаря ковбойской банды времен золотой лихорадки.
Кроме того, с 16 лет Найджа практически ежегодно выпускает взрывной уличный профайл, где берет все более сложные перила, сильно разбивается и встает как ни в чем не бывало.
В связи со своей популярностью, Найджа пользуется спросом у крупных брендов и иногда может засветиться в рекламе презентабельного автомобиля или же марки крекеров, что вызывает негодование у доброй половины скейт-сообщества. Но все же для большинства Найджа является примером успешного скейтбордиста, до которого еще расти и расти.
4 Луан Оливейра
Луан Оливейра — бразильский воспитанник команды Flip Skateboards, который был несильно приметным в молодости. Но как только пробились его густые усы мучачоса, Луан стал невероятно стильным, а его амплитуда и скорость при выполнении трюков впечатляют даже далекого от скейтборда человека.
5 Аарон Хомоки
Аарон Хомоки — выдающийся участник команды Birdhouse (компания небезызвестного Тони Хоука). Впервые Аарон был замечен в любительском видео Happy Medium, как необычно худой паренек, при этом смело сбрасывающийся с различных ступенек.
Что-то мне подсказывает, что в дальнейшем телосложение Аарона помогло ему стать очень известным или даже легендарным в скейт-кругах. С каждой новой партией Хомоки спрыгивал со все более высоких гэпов, а затем и вовсе начал сигать с крыш, капитально вминаясь ногами в доску и чуть ли не задевая пятой точкой асфальт.
Впоследствии такие прыжки вылились в целую партию под названием The Roof Part, которая наравне с другими видео Аарона способна впечатлить любого.
6 Эван Смит
Эван Смит — райдер команды DC (знаменитого производителя скейт-обуви и сноубордического стаффа). Обычно на соревнованиях Эвана представляют, как творческую личность: музыканта, художника и много кого еще, но на деле мы видим двухметрового пацана, готового на все.
В знаменитом среди скейтеров ежегодном соревновании King of the Road от журнала Thrasher, где участники получают безумные задания (речь не только о трюках), Эван каждый раз решается на самые дерзкие и мерзкие выходки, дабы набрать команде побольше очков, ну, и просто максимально круто оторваться.
Конечно же, в катании он не уступает другим резидентам нашего списка и отлично показывает себя в ныне актуальном воллрайде (езда по стене). В общем, Эван — это консистенция треша и глянца в современном скейтбординге.
7 Кайл Уокер
Кайл Уокер — райдер команды Vans (те самые кеды, которые ты видишь на каждом втором молодом человеке в своем городе). Это еще один молодой гвардеец в рядах современных скейт-про. Его дебютная партия за Vans подняла общепринятую планку по размеру перил и высоте гэпов.
Кайл скользит на подвесках среди уличного летнего пейзажа, как сноубордист зимой, приближая масштабы спотов и съемки до сноубордических (поверь, они колоссальны). Легкая улыбка Кайла при этом выражает абсолютное отсутствие напряжения при выполнении мощных трюков. И за это ему надо отдать должное.
8 Карлос Рибейро
Карлос Рибейро — второй бразилец в нашем списке. Карлоса можно причислить к рэперам в скейт-культуре: его четкие комбинации со скольжениями в разных стойках по городским клумбам и лавочкам, а также спокойствие при исполнении трюков имеют ощутимую связь со скейтбордингом темнокожих ребят в широких штанах из 1990-х.
Образ Карлоса как стильного мужского скейтбординга — без лишнего пафоса, с уверенным и спокойным подходом к делу.
Кстати, этой весной Карлос также отличился на соревнованиях: он занял первое место на легендарном контесте Tampa Pro за счет линии из сложных трюков (преимущественно не в своей стойке).
9 Аурелиан Жиро
Аурелиан Жиро — невероятно быстро восходящая звезда европейского и уже мирового скейтбординга.
Аурелиан — это Крис Джослин новой волны, стремящийся задрать планку до еще более высокого уровня. Набор сложных эффектных трюков у обоих парней очень схож, разница же присутствует в стиле: если Крис неопрятный пофигист с мокрыми от пота штанами, то Аурелиан — взрывной спортсмен, не снимающий трикошки.
Даже при падениях Аурелиан встает на ноги, как на пружины: то ли это допинг, то ли парень занимается с профессиональным тренерами, одним словом, спортивный подход при взгляде на его катание ощутим.
Аурелиан — француз и в 2020 году он будет представлять Францию на Олимпийских играх в Токио, куда дисциплина скейтбординга будет включена впервые.
- Автор: Игорь Никифоров