Самые необычные и пугающие обитатели морских глубин: от драконов до подводных киллеров
Спорим, ты про таких даже не слышал.


Морская жизнь удивительна и разнообразна. В глубинах можно встретить как красивых и утонченных рыб, так и пугающих монстров, которые, кажется, только что сошли с экранов хорроров. Таких не увидишь, ныряя с трубкой и ластами в Египте. Но профессиональным дайвером порой доводится встретиться с ними лицом к лицу. Мы собрали топ самых эксцентричных морских жителей.
Европейский удильщик

Это одна из самых устрашающих и зловещих рыб, обитающих во всем океане. Кроме того, она хищная, поэтому основной рацион европейского удильщика составляют другие рыбки поменьше. Морской черт (еще одно название этого существа, которое он получил благодаря не самой привлекательной внешности) обитает на глубине от 18 до 550 метров и предпочитают плавать поблизости от песчаного или илистого дна, иногда закапываясь туда.
Тихоокеанский хаулиод

В морях существует не менее пугающая и зловещая рыба под названием Тихоокеанский хаулиод. Это страшное зубастое создание обитает на глубине от четырех до пяти тысяч метров. Эта рыба также является хищной и предпочитает питаться сородичами, которые меньше по размеру и слабее, однако не брезгует ракообразными, планктоном и креветками. Подводный монстр достигает в длину около 30 сантиметров и считается одним из самых крупных представителей глубоководных рыб.
Клоуновые


Необычные рыбки, напоминающие безобидных морских жителей, на самом деле считаются одними из самых стремительных и ловких хищников. И это не удивительно, они способны поймать и убить свою жертву всего за секунду. В охоте им помогает внешний вид, который напоминает другим рыбам камни, кораллы или губки, поэтому жертвы их просто не замечают. Ротовая полость этих киллеров морского мира может увеличиваться в 12 раз во время охоты и заглатывания пищи. Забавно и то, что «клоуны» способны ходить по дну, что они также используют в охоте. Они перемещают вес с одних брюшных плавников на другие таким образом, что визуально это напоминает неторопливый рыбный галоп.
Голубой ангел


Один из самых утонченных и элегантных морских обитателей — это Голубой ангел. Максимальная длина этого малыша — всего 40 миллиметров, однако это никак не умаляет его достоинств. Моллюск имеет крайне необычный внешний вид: по периметру его тела располагаются три группы пальцевидных выростов, которые помогает ему быстрее и лучше передвигаться в воде. Сверху преобладает синий цвет, а вот на брюшке можно отметить серебристый. Эти крохи распространены в морях всех океанов тропического пояса. Они предпочитают плавать почти у самой поверхности воды, для того, чтобы удерживать свое тело на этом уровне, моллюск заглатывает пузырьки воздуха, который в дальнейшем хранятся в его желудке.
Медуза атолла

Медуза атолла — удивительное и невероятно красивое существо, обитающее в морских глубинах. Ее ареол обитания — те места в океане, куда уже не проникает солнечный свет. Однако этой медузе он и не нужен, ведь она сама способна излучать ярко-красное свечение. Кроме того, что это невероятно красивое зрелище, это еще и практично. Таким образом медуза привлекает морских хищников, она не интересует их в качестве пищи, однако они с удовольствием полакомятся ее врагами, которые плавают поблизости. Так, Атолла решает свои проблемы «чужими плавниками».
Морской конек тряпичник


Это рыба напоминает уменьшенную копию китайского дракона и обитает на мелководье в коралловых рифах. Внешний вид морского конька-тряпичника позволяет ему отлично мимикрировать и скрываться от врагов в растительности дна. Большое количество «листочков», круглых и плоских выростов на теле конька, отнюдь не помогает ему быстрее передвигаться в толще воды. За движение отвечают лишь два небольших плавника на спине и груди. Нельзя не отметить романтичность этих рыб. Дело в том, что после откладывания икринок их продолжает вынашивать самец, а каждое утро молодой пары, ожидающей потомство, начинается с своеобразного танца любви.
Моллюск «Язык фламинго»

Этот необычный моллюск попал в список самых удивительных и необычных жителей океана благодаря своему яркому и привлекательному окрасу. Цветная накидка, которая покрывает всю его раковину, защищает своего владельца от воздействия нежелательных морских организмов. Подобно всем улиткам, моллюск прячется в свою раковину в случае надвигающейся опасности и переживает все невзгоды внутри «дома на спине». Кроме того, это существо питается ядовитыми гонгонариями, отчего само становится ядовитым. Вреда от этого яда моллюск не получает.
- Автор: Анастасия Глухих