Самые опасные животные: топ-15 смертоносных созданий (угадай, кто самый страшный)
Список животных, которые чаще других становятся причиной смерти людей.


Спасибо фильмам ужасов, приключенческим картинам и книгам за то, как они в красках описывают мучительную смерть героев от встречи с совсем не милыми зверюшками.
Кто они — самые опасные животные в мире? Акулы? Осы? Черная мамба? Леопарды?
Давай не будем гадать, а вместо этого взглянем на список страшных убийц и узнаем, где они могут нас поджидать.
Самые опасные животные на планете: яркие участники, не вошедшие в наш топ
Когда ты кликнул на статью, обещающую рассказать про самое опасное животное в мире для человека, то наверняка ожидал увидеть в списке зверей, получивших «плохую репутацию» благодаря кинематографу и литературе.
Для сравнения (количество убитых людей в год):
- медведи (около 1-3);
- акулы (6);
- волки (10);
- коровы (22).
Итак, прости, если не оправдали твои ожидания. Теперь переходим к топу 15 самых опасных животных, некоторых из которых можно встретить, в том числе и в России.
Самые опасные животные для человека: топ-15
15. Олень
Человек, убитых в год: 100+
Где можно встретить: Северная Америка, Евразия и острова Северного Ледовитого океана
Ты, возможно, задаешься вопросом, почему родственники Бэмби так опасны. Нет, они не уплетают человечину за обе щеки, но несут ответственность за более чем 100 человеческих смертей в год из-за автомобильных аварий — особенно в Канаде и США.
Хотя это не жестокое и коварное нападение, оно все равно делает оленей опасными, особенно для водителей, особенно в ночное время.
Но почему олени замирают посреди дороги, когда к ним приближается машина?
Дело в том, что фоторецепторы в их сетчатке заставляют их цепенеть, когда они смотрят прямо на фары. Лучший способ реакции, если ты встретишь на дороге оленя, — посигналить ему, притормозить и остаться на своей полосе.
14. Африканский капский буйвол
Человек, убитых в год: 200
Где можно встретить: Африка
У африканского капского буйвола могут быть рога, похожие на британский парик XVIII века, что выглядит немного нелепо, но именно это делает быков такими опасными. Из-за своих роскошных рогов и того, что они входят в «большую пятерку» самых опасных животных Африки, встреча с ними может закончиться печально.
Капских буйволов называют «черной смертью», потому что они становятся очень агрессивными, когда их ранят. А еще во время охоты на них стадо превращается в толпу и мчится со скоростью 56 километров в час.
13. Лев
Человек, убитых в год: около 250
Где можно встретить: Африка и Индия
Король джунглей на самом деле довольно ленивый хищник, но он несет ответственность за около 250 человеческих смертей в год (хотя это число варьируется). Львы, так же как и домашние кошки, спят около 20 часов в день, но если человек сталкивается с ним... игра окончена.
Самое страшное оружие льва — его скорость, острые зубы и стая. И да, никогда не поворачивайся спиной ко льву, иначе он набросится.
12. Слон
Человек, убитых в год: 500
Где можно встретить: Африка и Азия
Как и большинство животных, слоны нападают, когда их провоцируют. Обычно это нежные гиганты, пытающиеся насладиться зелеными листьями и бананами, так что просто не беспокой этих парней, когда они едят!
Важно также отметить, что в то время как слоны ежегодно становятся причиной гибели около 500 человек, браконьеры ежедневно (!) убивают около 100 слонов — увы, охота за их ценными бивнями до сих пор не прекратилась.
11. Бегемот
Человек, убитых в год: 500
Где можно встретить: Африка
Бегемоты — территориальные и чрезвычайно агрессивные животные. Если им угрожают на суше, они могут сравняться в скорости с человеком и убить его. Эти парнокопытные млекопитающие проводят в воде около 16 часов в день и покидают излюбленное место в то время, когда отправляются на поиски еды.
Кстати, немного цифр: бегемоты потребляют около 36 кг травы в день и весят от 1360 до 3600 килограммов! Так что даже если ты очень большой парень, они все равно далеко за пределами твоей весовой категории.
10. Ленточный червь
Человек, убитых в год: 700
Где можно встретить: во всем мире, хотя факторы риска включают контакты с домашним скотом, поездки в развивающиеся страны и проживание в эндемичных районах
Этот маленький, но могучий паразит является одним из самых смертоносных животных в мире, потому что переносит инфекции, называемые цистицеркозом или тениозом. Люди заражаются ленточным червем, употребляя в пищу сырую или недожаренную/недоваренную говядину или свинину.
Ленточные черви — бесшумные убийцы, так как симптомы обычно слабо выражены или полностью отсутствуют. В конечном счете, этот паразит вызывает нарушение функций органов и работы нервной системы, судороги, приостановку пищеварительной системы — и, как следствие, летальный исход.
9. Крокодил
Человек, убитых в год: 1000
Где можно встретить: Австралия, Азия, Африка и Америка
Крокодилы не зря выглядят такими злыми: эти динозавроподобные рептилии являются восьмыми по смертоносности животными в мире, ежегодно убивая около 1000 человек. Причем из 27 видов крокодилов чрезвычайно опасны для нас сразу 7.
Крокодилы живут в тропических районах Австралии, Африки, Азии и Америки, но большинство человеческих смертей случается в отдаленных регионах Африки.
Самый опасный из всех — нильский крокодил, поскольку он несет ответственность за более чем 300 смертельных нападений на людей каждый год.
8. Человеческая аскарида
Человек, убитых в год: 2500
Где можно встретить: по всему миру, особенно в теплом, влажном климате
Аскаридные черви — это паразиты, которые вызывают инфекцию тонкого кишечника. Люди могут заразиться ими, проглотив инфицированные яйца.
Заражение происходит при попадании загрязненных рук в рот или при употреблении сырых продуктов, которые не были тщательно вымыты, приготовлены или очищены. Еще одна веская причина добросовестно мыть руки.
Смерти от человеческой аскариды чаще всего случаются в районах с неэффективными системами удаления сточных вод.
7. Муха цеце
Человек, убитых в год: 10 000
Где можно встретить: сельские районы Африки
Укус мухи цеце (на самом деле правильно произносить как муха сет-си) очень опасен. Она впивается в кожу и передает болезнь, называемую африканским трипаносомозом (или сонной болезнью), а затем продолжает свой путь.
Симптомы начинаются с лихорадки и головной боли и продолжаются до тех пор, пока инфицированный человек не начнет испытывать сильную усталость и, в конце концов, не умрет.
6. Триатомовый клоп (ака ласковый убийца или поцелуйный клоп)
Люди, убитые в год: от 10 000 до 12 000
Где можно встретить: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Азия и Африка
Человек становится уязвимым, когда зараженное насекомое со столь романтичными прозвищами откладывает свои фекалии в кожу жертвы, когда он или она спит ночью. После этого зараженный будет сильно чесать пораженную область, непреднамеренно разнося фекалии пальцами в глаза, рот и возможные ранки на поверхности кожи.
Другие способы передачи — переливание крови, врожденные заболевания и трансплантация органов.
При ежегодном уровне заболеваемости в 30 000 случаев в регионе Северной и Южной Америки болезнь Шагаса, передаваемая триатомовым клопом, поражает примерно шесть миллионов человек и вызывает в среднем около 12 000 смертей в год.
5. Пресноводная улитка
Люди, убитые в год: от 10 000 до 20 000
Где можно встретить: Африка, Азия и Южная Америка
Смерть от улитки — что??? Нет, эти крохи не могут тебя съесть, но они ответственны за передачу шистосомоза, болезни, которая поражает мочевыводящие пути и кишечник.
Болезнь распространяется при контакте с пресной водой, зараженной трематодами — паразитами, переносимыми пресноводными улитками. Эта проблема наиболее распространена в развивающихся странах, где люди вынуждены использовать в быту нечистую воду.
4. Собака
Люди, убитые в год: от 25 000 до 30 000
Где можно встретить: по всему миру
Подумай дважды, прежде чем обниматься с Шариком, так как он — четвертое по смертоносности животное в мире. Собаки, зараженные бешенством, обычно убивают именно людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что псы вносят свой вклад в 99% всех случаев передачи бешенства людям.
Вакцина предотвращает бешенство, однако большинство смертей происходит в сельских районах Азии, Африки или Южной Америки, где лечение не всегда доступно.
3. Змея
Люди, убитые в год: различные источники сообщают от 25 000 до 100 000
Где можно встретить: на всех континентах, кроме Антарктиды
Люди либо любят змей, либо ненавидят их. Трудно найти тех, кто абсолютно к ним равнодушен. Эти рептилии убивают около 100 000 человек каждый год и нападают различными способами.
По данным ВОЗ, 600 из 3000 видов змей являются ядовитыми. Некоторые из самых опасных видов живут рядом с людьми в районах, где доступ к противоядию и медицинской помощи ограничен (например, в Индии).
Другие змеи, такие как питоны или анаконды, просто могут сжать тебя и раздавить до смерти. О, и все, что нужно сделать кобре, чтобы убить человека, — это плюнуть ядом ему в лицо.
2. Комар
Люди, убитые в год: различные источники сообщают от 725 000 до 1 миллиона
Где можно встретить: в любой среде, за исключением чрезвычайно холодной погоды
Возможно, этим летом ты захочешь обливать себя средством от насекомых, узнав, что второе самое опасное животное на Земле для человека — это комар.
Да, печальный факт: они несут ответственность за более чем 830 000 смертей в год. Комары не только оставляют после себя зудящий укус, но и являются переносчиками болезней, включая Зику, малярию, лихорадку денге, японский энцефалит и желтую лихорадку — все они смертельны.
О том, как защитить себя от этих коварных кровопийц можно прочесть в отдельном материале.
1. Человек
Люди, убитые в год: более 1 200 000
Где можно встретить: на всех континентах
Если ты был внимателен на уроках биологии, то помнишь, что мы — не только «венец природы», но и животные. И, увы, мы убиваем себе подобных с поражающей жестокостью. Хотя цифры могут меняться, но количество убийств в мире составляет примерно 400 000 в год, причем в некоторых странах это одна из самых частых причин смертей.
Однако, что еще более страшно, так это самоубийства, число которых в год достигает невероятных 800 000.
Так что в пору задуматься, кого стоит бояться больше — льва, который мирно сопит у себя в саванне, или проблем с психическим здоровьем, которые чаще всего подталкивают людей на этот ужасный шаг.
- Автор: Мария Минаева