Шапка-петушок и сын миллиардера: что помогло «Локомотиву» стать чемпионом

22.05.2018

Московский «Локомотив» завершил в свою пользу чемпионскую гонку в российском футболе, выиграв золото впервые с 2004 года, когда стадион в Черкизово считался совсем новым, а главным творцам триумфа братьям Миранчукам едва исполнилось по 9 лет.

Playboy рассказывает, почему именно «железнодорожные» парни пришли к успеху, хотя перед сезоном на них не ставил почти никто.

Шапка-петушок, слабость «Спартака» и сын миллиардера: что помогло «Локомотиву» выиграть чемпионский титул

Фото из официального инстаграма ФК «Локомотив»

14 лет назад Россия не могла и представить, что когда-нибудь добьется права принять чемпионат мира. В футбол играли по кочкам, вместо травы — на глине и песке. На всю страну приличными условиями мог похвастать только «Локомотив». Иностранцы в чемпионате еще считались экзотикой, а фотокамера на телефоне — роскошью.

Вот почему второе золото «железнодорожников» живет больше в воспоминаниях, чем на картинках. Зато третье запечатлено со всех ракурсов. Тем удивительнее, что в наш нано-век процессом по-прежнему рулят люди из прошлого. Времена меняются, но он — остается.

Гений Семина

Им крупно повезло найти друг друга — «Локомотиву» Семина, Семину — «Локомотив». Можно сколько угодно иронизировать над некоторыми привычками возрастного тренера, но одного у него не отнять — свое дело он знает крепко.

Карьеру в высшей лиге СССР Семин начинал в майке московского «Спартака» 1960-х — когда Леонид Брежнев делал первые шаги в должности генсека, а родителей многих его нынешних подопечных еще не было и в проекте.

Шапка-петушок, слабость «Спартака» и сын миллиардера: что помогло «Локомотиву» выиграть чемпионский титул

Фото с официальной страницы Юрия Семина в инстаграме

В ставший ему родным «Локо» он приходил пять раз — один как игрок, четырежды в качестве главного тренера. 30 лет назад команду презрительно называли «пятым колесом в московской телеге». На ее матчи редко захаживал кто-то, помимо родственников и друзей игроков. Именно Семин сделал «Локомотив» сильным, успешным и популярным.

Через неделю после завоевания золотых медалей ему стукнул 71 год. Никого старше в Премьер-лиге сейчас просто нет. Еще пару-тройку сезонов назад поговаривали, что Семин, дескать, «уже не торт», его порох отсырел, тренерские концепции остались в прошлом веке...

Он возглавлял маленькие команды. Считалось, просто зарабатывает на спокойную старость. Итог чемпионата посрамил всех скептиков. Семин сработал по принципу: «Дайте мне нормальный материал, и я сделаю его чемпионом».

Преемственность поколений

Если в иных клубах взяли за обыкновение периодически разгонять по полсостава вместе с тренерами, то в «Локо» — отдадим им должное — очень стараются обеспечить связь эпох. Чемпионство-2004 вместе с Семиным добывали защитник Олег Пашинин и главный конструктор атак Дмитрий Лоськов — важнейшая фигура, единственный из полевых, не пропустивший в том сезоне ни одной игры. Сегодня оба — среди штатных помощников наставника.

Сражавшиеся в форме «Локо» еще раньше Юрий Батуренко, Саркис Оганесян и Заур Хапов тоже ассистируют Семину в штабе. Он никогда не бросает «своих». Помогает с трудоустройством.

На умиление болельщиков в современном «Локомотиве» возродили некоторые «фишки» былых времен. До какого-то момента даже заставляли Семина щеголять в шапочке-петушок — совсем как в начале 1990-х, когда это еще не было мейнстримом. Но тренер известен характером. Когда над процедурой облачения в связанный «в стиле ретро» головной убор начали потешаться, ностальжи-практика прекратилась.

Укрощение легионеров

Я счастлив

Публикация от Сергей Светлаков (@ssvetlakov)

Успехи «старого» «Локомотива» часто объясняли умением Семина сыграть в «Батю». Когда нужно, он умел и запугать, и поощрить свою молодежь, войти в доверие к ветеранам. «Деньги зарыты в чужой штрафной. Идите и возьмите их!» — примерно так объясняли тренеры 1990-х задание на игру. Семин не унижал футболистов, а делал соратниками. Но никогда не забывал про дистанцию. Про тот «Локо» говорили — команда-семья.

В середине 2000-х у него не получилось в московском «Динамо». Туда как раз закупили именитых иностранцев. Опытные португальцы не хотели слушаться Семина, как россияне. Возникли конфликты. Оскорбления. Взаимные обвинения. Дальнейшая карьера тренера показала, что учиться даже в солидном возрасте — не поздно.

Семин нашел ключики к загадочным легионерским душам — и результат не заставил себя ждать. Наверное, достучаться до серба Неманьи Пейчиновича, хорвата Ведрана Чорлуки и давно проживающего в России грузина Соломона Кверквелия было легче. А то, что сделал тренер с 32-летним Мануэлом Фернандешом и 33-летним Джефферсоном Фарфаном — настоящее педагогическое искусство.

Было дело, португалец методично увядал на скамейке запасных. Перуанец же приехал из чемпионата ОАЭ в статусе «сбитого летчика». Семин вдохнул в них жизнь словно Урфин Джюс в своих деревянных солдат. Ответом наставнику стали семь голов Фернандеша (плюс шесть передач) и десять мячей, забитых Фарфаном (и пять пасов). Такой производительности труда от ветеранов в чемпионате, как понятно, не ожидал никто.

Талисман — Ротенберг

Про него шутят: этот защитник — единственный в Премьер-лиге, кто играет не за зарплату, а из большой и чистой любви к футболу. Он с раннего детства мечтал стать профессиональным футболистом. Вот только особым талантом Бориса Ротенберга-младшего природа не наделила. Зато обеспечила отцом-миллиардером.

В спортивной биографии игрока-наследника — уже полтора десятка клубов. Правда, за подавляющее большинство он не провел и матча, лишь числясь в заявке. Долгожданный прорыв наступил в московском «Динамо», президентом которого «очень кстати» стал Ротенберг-старший. Нынешний тренер сборной Станислав Черчесов ставил его в состав, стабильно меняя по истечении часа игры.

Борис Ротенберг приносит удачу — это в российском футболе знают все. Чуть позже скромный «Ростов», внезапно озолотившийся исполнителем, взял серебро чемпионата и добрался до 1/8 финала Лиги Европы.

В общем, хитрющий Семин явно знал, кого брал. В «золотом» сезоне Ротенбергу доверили выйти на поле семь раз. Четырежды — уже в добавленное время. Еще два раза — в концовке, когда «Локо» громил соперников. Наконец, в ничего уже не решавшем 30-м туре Борис вышел в «старте» и отпахал на бровке коронные 64 минуты против «Арсенала». Даже получил желтую карточку. Да, голами за свою 15-летнюю карьеру Ротенберг пока так и не отметился. Видимо, чего-то не хватило...

Подарки конкурентов

Лишь 18 побед, по 6 ничьих и поражений — итоговая статистика у «Локо», прямо скажем, не самая чемпионская. Однако питомцам Семина крупно повезло: соперники выступали еще хуже. Право, это был боя хромого с косым: «Локомотив» нередко оступался, умудряясь в Москве проигрывать почти банкроту «Амкару». А хваленые «Спартак», ЦСКА и «Зенит» не только не пользовались осечками лидера, но и сами постоянно теряли очки. Даже там, где делать это откровенно стыдно и не порядочно.

Особенно заряжен «Локо» был на «Спартак», чемпиона предыдущего сезона. И в первом круге красно-белые сделали все для долгожданного реванша красно-зеленых. Ведя со счетом 2:0, «Спартак» тогда наклепал ляпов и отдал добытую уже было победу — 3:4.

Нежданный успех, да еще на поле ненавистного противника настолько вдохновил игроков «Локо», что в следующих матчах они полетели по полю, словно избавившись от кандалов. Победа над «Спартаком» окрылила — и служила источником вдохновения до самого конца.