Штрафы за нарушение режима самоизоляции: кому грозят, за что и как действовать
На главные вопросы отвечают юристы — простым языком и по делу.


Недавно Мосгорсуд отклонил несколько исков к мэру Москвы о признании ограничительных мер и электронных пропусков незаконными. Это значит, что правила все еще следует соблюдать.
В юридическую компанию Destra часто обращаются желающие оспорить штрафы за нарушение режима самоизоляции. Мы попросили специалистов данного сервиса разобрать самые частые ситуации для наших читателей: за что все-таки можно получить штраф и что с этим всем делать.
Для начала стоит понимать, чтобы окончание карантина прошло гладко, нужно:
- не нарушать режим самоизоляции;
- не передвигаться по улице без пропуска, если его оформление обязательно;
- не постить и не репостить непроверенную информацию о коронавирусе.
За что грозит штраф?
Давай разбираться по пунктам.
1 Нарушение режима самоизоляции
Тут целых три разных ситуации. Под каждую — своя статья.
Ситуация 1: ты выезжал за границу / контактировал с заболевшим коронавирусом / имеешь симптомы инфекционного заболевания (то есть даже при обычном ОРВИ)
В таком случае, по указанию Роспотребнадзора или медиков ты должен сидеть дома.
В суде у тебя будет возможность высказаться и осветить свою версию событий.
«Как они поймут, что я должен сидеть дома на карантине?», — спросишь ты. Все изолированные внесены в электронную базу, и полиция проверит по ней. Кроме полиции, протокол по этому правонарушению могут составить представители Роспотребнадзора.
Ситуация 2: ты не выезжал за границу / не контактировал с заболевшим коронавирусом / не имеешь симптомы инфекционного заболевания
Если ты относишься к большинству граждан, которых обязали не выходить без надобности из дома, то за нарушение запрета тебе грозит наказание по другой статье КоАП РФ — ч. 1 ст. 20.6.1. Она запрещает нарушать правила поведения в режиме повышенной готовности или ЧС. В некоторых регионах продолжает действовать режим повышенной готовности, например, в Москве и Московской области.
О каких правилах речь?
Во-первых, постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 — для всех граждан нашей страны. Само это постановление не говорит сидеть дома, но предписывает соблюдать требования должностных лиц, а также запрещает совершать действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью как своих, так и чужих на территории, где введен режим повышенной готовности.
Во-вторых, это те самые требования должностных лиц. В каждом регионе его глава устанавливает правила поведения в режиме повышенной готовности или ЧС. Так, например, в Москве такие правила установлены Указом мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. Это и соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, и не покидать квартиру без особой надобности.
Можно по-разному относиться к этим правилам, верить или не верить оценкам юристов о законности или незаконности ограничительных мер, но пока они действуют, за их нарушение предусмотрена ответственность.
Как и в первой ситуации, полиция только составляет протокол, а штраф назначает суд.
Ситуация 3: ты нарушил режим самоизоляции, в результате чего массово заболели люди или кто-то умер
Так, если имеет место только массовое заболевание, то наказанием может быть штраф от 500 до 700 тысяч рублей и вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. А вот если кто-то умер, тогда пределы штрафа возрастают: от 1 до 2 млн рублей вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Передвижение без пропуска
Во многих регионах России ввели цифровые пропуска для передвижения по городу. За отсутствие пропуска установили ответственность в региональных КоАПах.
И тут мы тебя порадуем. Такой штраф можно оспорить с большой вероятностью выигрыша. Штрафы с камер выносят по ч. 4 ст. 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы, хотя правильно было бы привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. На этом основании (неправильное применение закона) и можно оспорить такие «письма счастья».
Команда Destra решила внести свой вклад в облегчение участи всех самоизолированных.
При этом основания для отмены есть даже если пропуска не было. С такой жалобой шансы на отмену штрафа растут также, как и график роста коронавируса в России.
Пост и репост ложной информации о коронавирусе
В последнее время правительство много внимания уделяет контролю за соцсетями, а также распространению «фейков» в интернете.
В прошлом году был принят «закон о фейковых новостях» и установлена ответственность по ч. 9, 10, 10.1, 10.2, 11 ст. 13.15 КоАП РФ. Целых 5 составов, и только два из них имеют отношение исключительно к СМИ, остальные — к любому человеку.
Ответственность зависит от последствий, которые потенциально могут возникнуть или возникли в результате распространения фейка. Однако не обязательно вдаваться в подробности таких последствий.
Запрет на распространение фейков касается не только СМИ, но и постов в Instragam, Telegram и других социальных сетях. Да даже чатов коллег в WhatsApp. Уже известны случаи привлечения к ответственности за фейки о коронавирусе.
В свете распространения большого количества информации о коронавирусе, были приняты изменения в Уголовный кодекс РФ. 12 апреля они вступили в силу и установили уголовную ответственность за ложную информацию.
А вот если заведомо ложная информация повлекла за собой вред здоровью человека, тогда наказание ужесточается: от 700 тысяч до 1,5 млн рублей и вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Уголовная ответственность грозит тому, кто умышленно распространяет ложную информацию, знает о том, что она ложная, специально дезинформирует, придает информации достоверность с помощью ложных цитат публичных лиц, а также поддельных документов.
Лучше читать у других, но при этом не размещать у себя ничего про коронавирус. Дешевле выйдет.
И, конечно же, оставайтесь дома.