Ученые назвали 10 главных жизненных обстоятельств, повышающих риск смерти
Постарайся избегать их, если хочешь жить долго.


Ежегодно Центр по контролю и профилактике заболеваний проводит исследование, в ходе которого группа врачей выявляет основные заболевания, из-за которых умирает большинство американцев. Например, в прошлом году это были преимущественно болезни сердечно-сосудистой системы.
Однако вместе с определением главных недугов врачи также называют и основные факторы, которые к ним приводят. Их не фиксируют в свидетельстве о смерти, но именно они повышают риск смерти. Так что лучше всего избегать их при жизни, чтобы она была долгой и счастливой.
Чтобы составить подробный перечень этих факторов, ученые из Мичиганского университета исследовали жизненный опыт более 13 тысяч людей, выявив целых 57 небиологических причин, сокращающих продолжительность жизни.
При этом все эти факторы разделили на шесть основных категорий, среди которых трудности в детстве, низкий социально-экономический статус, невнимательное отношение к здоровью, нежелательные социальные взаимодействия и неблагоприятные события во взрослом возрасте.
Таким образом, получился список из 10 главных жизненных обстоятельств, повышающих риск смерти. Именно они чаще всего приближали смерть людей, столкнувшихся с ними.
Итак, советуем их запомнить.
1. Курение (повышает риск смерти на 91%);
2. Развод (повышает риск смерти на 45%);
3. Алкогольная зависимость (повышает риск смерти на 36%);
4. Финансовые проблемы (повышают риск смерти на 32%);
5. Отсутствие работы (повышает риск смерти на 32%);
6. Курение в прошлом (повышает риск смерти на 32%);
7. Общая неудовлетворенность жизнью (повышает риск смерти на 31%);
8. Отсутствие супруга (повышает риск смерти на 30%);
9. Опыт получения еды по талонам (повышает риск смерти на 28%);
10. Негативный взгляд на жизнь (повышает риск смерти на 23%).
По словам главного автора исследования Эли Путермана, развод и прочие социальные факторы оказались в этом списке, поскольку очень тесно связаны со стрессом.
Он считает, что в долгосрочной перспективе стресс приводит к хроническим проблемам низкой интенсивности, в числе которых повышенное сердцебиение или высокое кровяное давление.
- Автор: Дмитрий Петросьянц