Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения
Список основных признаков игровой зависимости, а также способы решения и предупреждения возникновения проблемы.


Это по-настоящему здорово — делать то, что тебе нравится. Но может ли такое невинное хобби, как видеоигры, зайти слишком далеко? И в какой момент оно требует лечения игровой зависимости?
Давай попытаемся найти ответы на эти вопросы и обсудим, как можно постараться избежать этой проблемы и что делать, если тебе кажется, что ты столкнулся с зависимостью от компьютерных игр.
Насколько актуальна зависимость от компьютерных игр
Несмотря на то, что видеоигры существуют уже почти 50 лет, исследования об их потенциальном вреде все еще находятся на ранних стадиях. Разные группы ученых пришли к противоречивым выводам о том, следует ли называть пристрастие к играм зависимостью.
Так, в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации, последняя версия которого, DSM-5, была выпущена в 2013 году, учтены были только азартные игры в качестве возникновения возможной зависимости.
Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила термин «игровое расстройство» в версию своего медицинского справочника «Международная классификация болезней» за 2018 год.
Некоторые эксперты говорят, что вредно навешивать ярлыки на людей, которые могут быть просто очень увлечены играми. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что процент игроков, отвечающих критериям зависимости от компьютерных игр, невелик.
И это предположение было подтверждено в результате шестилетнего исследования американского Университета Бригама Янга, в котором принимали участие около 400 подростков.
По оценкам ученых, где-то между 1% и 9% всех геймеров, как взрослых, так и детей, имеют игровую зависимость. Также было обнаружено, что она чаще встречается у мальчиков и мужчин, чем у девочек и женщин.
Основные признаки игровой зависимости
Менее десяти процентов — это очень небольшая часть, и, скорее всего, ты не попадаешь в эту группу. Однако для того, чтобы точно убедиться в отсутствии проблемы, можно взглянуть на симптомы зависимости от компьютерных игр.
Упомянутое выше руководство DSM-5 включает в себя раздел, призванный помочь людям и врачам выявить предупреждающие признаки игровой зависимости от компьютерных игр.
Стоит подчеркнуть, что эти проблемы могут возникнуть независимо от того, играешь ли ты онлайн или офлайн, а также касаются мобильных игр и всех видов консолей.
Признаки наличия зависимости от видеоигр:
- Думаешь об игре все время или подавляющее количество времени;
- Плохо себя чувствуешь, когда не можешь играть;
- Нужно тратить все больше и больше времени на игру, чтобы почувствовать себя удовлетворительно;
- Не можешь перестать играть или хотя бы сократить время игры;
- Не хочешь заниматься другими делами, которые раньше тебе нравились;
- Возникли проблемы на работе, в университете или дома из-за игр;
- Продолжаешь играть, несмотря на эти проблемы;
- Лжешь близким людям о том, сколько времени проводишь за игрой;
- Используешь игры для облегчения плохого настроения.
Чтобы определить зависимость, нужно иметь пять или более из вышеперечисленных признаков в течение одного года. Также стоит задать себе несколько вопросов:
- Мешают ли видеоигры другим важным вещам в твоей жизни, таким как отношения, работа или учеба?
- Ты чувствуешь, что перешел черту между любовью к игре и необходимостью играть?
- Используешь ли ты игры, чтобы избежать более глубокой проблемы, такой как депрессия?
Иногда бывает трудно признаться себе в том, что у тебя есть проблемы. Количество времени, которое ты проводишь за игрой, может показаться нормальным. Но если близкие люди говорят, что ты играешь слишком много, возможно, пришло время подумать о том, чтобы сократить время на этот вид отдыха.
Как избавиться от игровой зависимости
Видеоигры оказали огромное влияние — как положительное, так и отрицательное — на культурные установки, психологическое развитие и выбор образа жизни как детей, так и взрослых.
Хотя эти игры можно рассматривать как риск для физического или эмоционального здоровья игроков, они также пропагандируются как эффективные образовательные инструменты и даже используются для физической или когнитивной реабилитации в клинических условиях.
Тем не менее, для людей, попавших в порочный круг зависимости, видеоигры могут стать разрушительными. Растущая популярность видеоигр создала новое понимание проблемы игромании, что, в свою очередь, привело к разработке программ лечения этого аддиктивного процесса.
Лечение зависимости от видеоигр фокусируется на терапии модификации поведения, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая уводит клиента от навязчивых мыслительных паттернов и привычек зависимости.
Групповая терапия также является ценным источником мотивации и моральной поддержки, особенно для людей, которые потеряли контакт с друзьями или сверстниками в результате своей игровой зависимости.
Пациентам, у которых диагностирована сопутствующая депрессия, тревога, биполярное расстройство или другие психические расстройства, может потребоваться медикаментозная терапия антидепрессантами или противотревожными препаратами.
В зависимости от тяжести аддиктивного поведения и сопутствующих ему других медицинских или психиатрических состояний, зависимость от видеоигр может лечиться стационарно или амбулаторно.
Стационарные учреждения предлагают круглосуточное наблюдение в благоприятной, структурированной среде, что может быть полезно для геймеров, которые не способны самостоятельно ограничить использование видеоигр.
Амбулаторное лечение предлагает большую гибкость для людей, которые не могут записаться на стационарное лечение из-за личных обязанностей или очень мотивированы, чтобы оправиться от аддиктивного поведения.
Профилактика игровой зависимости
Мы искренне надеемся, что твое пристрастие к играм не достигло таких масштабов, что исправить ситуацию сможет только стационарное лечение. Однако чтобы избежать не только зависимости, но и побочных эффектов от игр (малоподвижный образ жизни, отсутствие социальной вовлеченности и проблемы с концентрацией), советуем придерживаться нескольких простых правил:
- Установи временные ограничения для игры и придерживайся их (ставь будильник, когда ты планируешь закончить играть);
- Держи смартфон и другие гаджеты подальше от спальни, чтобы не играть до поздней ночи перед сном;
- Занимайся другими видами деятельности каждый день, в том числе физическими упражнениями. Это снизит риск для здоровья от неподвижного сидения в течение длительного периода времени;
- Постарайся найти для себя новое хобби, которое будет волновать и радовать тебя. Будет здорово, если ты сможешь заниматься им вместе с друзьями.
- Автор: Мария Минаева