3 секрета мозга, которые толкают тебя к экстриму

11.10.2021

Рискует тот, кто пьет шампанское.

3 секрета мозга, которые толкают тебя к экстриму

Кравцова Анна, организационны&#...
Кравцова Анна, организационный психолог, спикер TEDх (@kravtcova.ak)

Давай сразу договоримся, что экстрим — это не только катание на байке, но и склонность к рисковому поведению в целом. Нахамить начальнику, поставить всё на зеро, намочить манту. Так что же определяет твою необоснованную храбрость? Воспитание, социальная среда или особенности строения мозга?

1 Риск — стремление к успеху

Эволюцией обусловлены три основные реакции на стресс — бей, замри, умри. Примерь на себя, что из этого ты делаешь в кризисной ситуации? Скорее всего, если ты склонен к риску, то сначала включаешь конфронтацию, ненависть, борьбу с реальностью. Потом возможен переход к рационализации или бессмысленным действиям — «не важно, что я делаю, главное - делать хоть что-нибудь». С точки зрения психологии склонны к риску те, кто ориентирован на достижение успеха, а не на избегание неудач. Их мотивация — интерес, а не страх или безопасность. То есть те, кто любят комфорт, вряд ли начнут системно прыгать с парашютом. 

3 секрета мозга, которые толкают тебя к экстриму

2 Для мозга риск — это дурная привычка

За любовь к экстриму отвечают те же отделы мозга, что и за другие вредные привычки вроде любви к алкоголю и азартным играм. Таким образом, чем больше ты подкрепляешь эти нейронные связи в мозгу (скажем так - подкармливаешь своих демонов), тем больше тебе хочется это делать. Мозг вообще любит все привычное. Знакомые тропы, привычные блюда, удобные привычки, известные способы получения удовольствия. Если он научился получать кайф от твоих вредных привычек и экстремальных экспериментов, он будет рад делать это снова и снова.

3 секрета мозга, которые толкают тебя к экстриму

3 Риск — это химическая зависимость

Нажимая педальку экстремального поведения, устраивая драку в баре, разгоняясь или решая сдать отчет на работе в последний день, ты получаешь всплеск адреналина и дофамина. Это вызывает привыкание, поэтому стимула для выработки того же уровня гормона надо все больше и больше. Ты становишься все изобретательнее и смелее, пока тебя... наконец-то не выгонят с работы? 



Вывод такой: если ты не склонен к риску, ты не достигнешь успеха, если риска слишком много — ты до него не доживешь.

Рекомендуем