4 неожиданных преимущества смеха, названных учеными (давай делать это чаще)
Веская причина залипнуть на мемы или забавное видео.


Ни для кого не секрет, что хорошая шутка, вызывающая смех, отлично поднимает настроение. Но, как оказалось, на этом ее позитивные эффекты не заканчиваются.
Да-да, ученые уделяют пристальное внимание такому важному процессу, как смех, и вот что им удалось узнать о его преимуществах.
1 Улучшение кратковременной памяти
Исследования показывают, что смех может улучшить кратковременную память (хотя, честно говоря, в данном исследовании рассматривались только пожилые люди).
Ученые разделили 20 участников в возрасте 60-70 лет на две группы, половина из которых смотрела короткое юмористическое видео в течение 20 минут, в то время как другая половина спокойно сидела в течение того же времени.
После этого всем был проведен тест на кратковременную память. Результаты участников, кто смотрел видео, значительно превосходили результаты тех, кто этого не делал.
Интересно, что образцы слюны показали, что у группы, которая наслаждалась юмористическими видео, был значительно более низкий уровень гормона стресса кортизола, что говорит о том, что смех усиливал их кратковременную память путе снижения стресса.
2 Повышение производительности группы людей
Думаешь, встречи нужны для работы, а не для смеха? Разразившись хихиканьем, человек просто отвлекается от важного дела — выполнения стоящей перед ним задачи?
А вот и нет. Группа исследователей, задавшись целью изучить «функцию и эффекты юмора в условиях командного взаимодействия», выяснила обратное: оказывается, во многих ситуациях шутки не мешают работе, а только стимулируют ее.
Отслеживая 54 регулярные встречи команд в нескольких немецких компаниях на предмет паттернов шуток и смеха, а также оценки эффективности работы сотрудников непосредственно после встречи, исследователи определили, что «паттерны юмора запускают позитивную социально-эмоциональную коммуникацию, процедурную структуру и новые решения».
Другими словами, то, что выглядит как бессмысленная шутка, на самом деле может способствовать созданию более творческой и инновационной рабочей среды. Однако для более продуктивных встреч подходит не всякий смех. Позитивным отзывам способствовали не просто шутки или смех, а скорее, групповое взаимопонимание, которое привело к улучшению командной работы.
3 Новые знакомства
Когда мы смеемся, мы теряем бдительность и с большей вероятностью делимся личными открытиями с окружающими, согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале «Human Nature».
В ходе исследования 122 студента были разделены на группы и получили задание посмотреть один из трех видеороликов, предназначенных либо для того, чтобы вызвать смех (комедия), приятное настроение (документальный фильм о природе), либо нейтральное состояние (видео о том, как играть в гольф).
Когда просмотр был закончен, участников попросили написать короткую вступительную биографию о себе и передать ее другому члену группы.
Студенты, которые смотрели комедию, были более склонны раскрывать личную, потенциально смущающую информацию: образцы биографии включали ссылки на несчастные случаи во время танцев на шесте и пристрастия к диснеевским фильмам — в то время как студенты в двух других группах делали свои описания относительно общими и безопасными, вставляя факты о предпочтениях в питании и национальности вместо более откровенных деталей.
Почему это так важно? Предыдущие исследования уже подтвердили то, что кажется интуитивным: обмен интимной, личной информацией является основой формирования личных связей с другими.
Как предположили исследователи, способность смеха вызывать активность эндорфинов, позволяет нам ослабить бдительность, что, в свою очередь, может привести к формированию новых отношений.
4 Повышение устойчивости к боли
В ходе исследования ученые проверяли болевой порог участников, разделив их на контрольную группу и тех, кому включали смешные видео.
Затем участникам проводили тесты на толерантность к боли: в лаборатории это делалось путем обертывания рук в замороженный рукав или манжету для измерения кровяного давления, а затем их просили присесть на корточки у стены — пока они не скажут, что больше не могут этого выносить.
Во всех тестах терпимость участников к боли после смеха увеличилась в среднем на 10%.
«Когда люди смеялись, их болевой порог значительно повышался, а когда испытуемые наблюдали что-то, что естественным образом не вызывает смеха, их болевые пороги оставались на прежнем уровне (или даже понижались)», — написали авторы.
- Автор: Мария Минаева