Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться

16.07.2021

Отвечают эксперты.

Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться

Фото Jeremy Zero, unsplash

В России и во всем мире уже месяц стоит аномально жаркая погода. Города задыхаются от невыносимого зноя и духоты. Были побиты столетние рекорды по температуре в июне и июле. В Москве жара наступает уже как минимум третий раз, рабочий день в офисах, где температура достигает 30 градусов, укорачивают, а цены на кондиционеры и вентиляторы растут с каждым днем.

Кроме того, во многих городах и странах происходят опасные природные явления, которые уносят с собой жизни людей. Проливные дожди, вызывающие сильные потопы и разрушающие здания, смерчи и ураганы — все это единовременно происходит в разных частях света. В чем причина такого изменения климата и с чем связана эта погода, может ли все происходящее быть следствием глобального потепления?

Мы поговорили с директором климатической программы WWF России Алексеем Кокориным и узнали, в чем причина аномальной жары в нашей стране.

«Во всем мире количество аномальных случаев жары растет, и Россия тут не исключение. Связано это с тем, что человечество немножко усилило парниковый эффект, буквально на 5%, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы количество волн жары увеличилось очень существенно. Средняя глобальная температура увеличилась всего на 1,2%, по всей России 2,5%, но это не плавное потепление, это скорее раскачка. Если мы посмотрим сейчас на карту России, мы увидим и жару в центральной части, и холода в другой части, но красный пятен существенно больше. И к волнам жары нам нужно готовиться, они будут нарастать. 

Потепление безусловно будет усиливаться, об этом говорят и в Росгидромете, и климатическом центре Росгидромета, то есть глобальное потепление человечество в лучшем случае сможет затормозить лет через 50. До этого оно будет увеличиваться. Если посмотреть на сайт главной геофизической обсерватории — там есть прогнозы, в том числе по волнам жары, получится, что если сейчас это все-таки главная беда юга России, то постепенно она будет охватывать Центральную часть, умеренные и северные широты. Количество волн жары будет нарастать, они, конечно, не превратятся в температуру 40 или 50 градусов, как в Эмиратах, даже такие температуры, как в Средиземноморье нам не грозят, но даже те температуры, которые мы видим, 30 или 30 с небольшим — это тоже существенный ущерб и для здоровья людей, и для самочувствия, что мы и наблюдаем», — рассказывает Алексей.

Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться
Janko Ferlic, unsplash

Кроме того, зима в некоторых регионах России тоже стала теплее. Снег выпадает все реже и скуднее, чаще это больше напоминает снежную кашу, которая постоянно тает, а потом появляется заново. 

«В целом зима в России теплеет на 0,4-0,5 градусов за десятилетие, это будет продолжаться. Другое дело, что это будет не постепенно, а будет некоторый дисбаланс: то будет в той или иной части России особо теплая зима, то особо холодная. Есть части России, в которых в силу тех или иных особенностей циркуляции атмосферы, зима практически не потеплела за последние 40-50 лет, в частности на юге Западной Сибири. Если возьмем Урал, Екатеринбург, то лето там никак не потеплело за последние 50 лет. Тренды могут отличаться для тех или иных частей России. Но в целом зимы будут теплыми, то есть морозы не уйдут совсем, но станут существенно реже, поэтому нам все еще придется хранить теплую одежду, но надевать ее придется гораздо реже. Теплеть будут все сезоны в России, и предполагается, что больше всего теплеть будет зима, сейчас пока весна теплеет быстрее всего, если брать всю Россию в целом», — объясняет Алексей. 

Не так давно Россию накрыли сильнейшие ливни, которые прошли во многих регионах страны. Они вызвали потопы, серьезные разрушения и даже унесли несколько жизней. Алексей Кокорин отвечает, что стало причиной таких природных явлений. 

«Сильные ливни — это звенья той же цепи, как температура у нас стала более неравномерная, так и осадки. Не то чтобы их становится гораздо больше или меньше по всей планете, их примерно столько же. Но они выпадают более неравномерно и пространственно, что чревато засухой в засушливых регионах и наводнениями в тех регионах, которые им подвержены. Еще характерная черта в том, что выпадение осадков более резкое — то же количество осадков может выпасть не за два дня, а за два часа. А для того, чтобы это привело к наводнению в том или ином городе — это принципиально важно, потому что ливневые канализации не могут пропустить такое количество воды», — объясняет Алексей. 

Глобальное потепление, о котором идет так много разговоров последнее время, действительно вызывает некоторые природные явления, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям. В большинстве стран уже задумались над этой проблемой и ищут способы ее решения. Одним из главных способов борьбы с глобальным потеплением с нами поделился Алексей. 

«Вариант для остановки и торможения глобального потепления совершенно очевидный, раз человек усилил парниковый эффект, увеличив концентрацию углекислого газа и метана в атмосфере, значит надо прекращать это делать. И тогда метан сам распадется, а углекислый газ поглотят наземные экосистемы и океан. Соответственно, надо перейти на безуглеродную энергетику, однозначною. Лучше не очень тянуть с этим делом, понятно, что это потребует немало десятилетий — лет 50, но тянуть с этим делом нельзя. Иначе изменения климата могут стать гораздо более рискованными и наносящими ущерб. Если сейчас ущерб чаще для наиболее уязвимых стран или каких-то конкретных мест, особо подверженным наводнениям или волнам жары, Москва к таким местам, кстати, не относится. То постепенно это может охватывать все большую часть планеты, и по наиболее худшим прогнозам, если ничего не делать, то во второй половине века треть населения планеты может страдать от дефицита пресной воды, а это серьезное дело. Если это затронет треть населения планеты, то это совсем не то же самое, что, скажем, 5% населения планеты в наиболее уязвимых местах. В конце концов этих людей можно переселить, хотя, конечно, хотелось бы сохранить все экосистемы и всю природу», — заключает климатолог.

Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться
Giorgio Parravicini, unsplash

Мы также поговорили со старшим научным сотрудником кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимиром Платоновым о ближайших прогнозах погодных условий в России. 


«Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, а также исходя из наблюдающихся в последние дни тенденций, можно заключить, что антициклон разрушается, и можно ожидать, что жара начнет спадать. Однако, как это часто бывает в таких случаях, сильно прогретые земная поверхность и воздух в условиях падения давления могут спровоцировать взрывной рост грозовых и градовых явлений, ливней и шквалов, в том числе и в условиях города. Подобное можно было наблюдать и вчера в Москве. Так что в ближайшие дни стоит ожидать больше дождей и падения температуры до более комфортных значений около 25 градусов днем», – объясняет Владимир. 
 

О том, что будет происходить с температурой разных времен года в ближайшие десятилетие Владимир рассказал: «Если говорить о том, насколько предполагается теплее лето и зима, например, к концу 21 века, для Европейской территории России можно в зависимости от сценариев говорить о цифрах в 4-5 градусов для зимы и 2-3 градуса для лета».

Дожди, о которых мы писали выше, часто связывают с жарой и прочими погодными аномалиями, произошедшими этим летом. Насколько это уместно объясняет Владимир Платонов.


«Не стоит все ливни и сопутствующие опасные явления, наблюдавшиеся за последние недели по территории страны, связывать с жаркой погодой и блокированием. Вчерашние ливни и грозы в московском регионе и ряде других центральных областей в первую очередь связаны с ослаблением антициклона и появлением возможностей для образования ячеек (кластеров) грозовых облаков. Можно также рассмотреть катастрофические ливни и наводнения в Крыму три-четыре недели назад. Они были связаны с черноморским циклоном, которые там достаточно типичны летом. Однако особенность этой ситуации заключалась в том, что, во-первых, этот циклон был сильно развит по вертикали, а во-вторых, над Европейской частью России находился антициклон (в этом ситуация была довольна похожа на нынешнюю, и над Европейской территорией России также господствовала жаркая погода), который препятствовал перемещению этого циклона с Черного моря. Поэтому циклон практически «стоял на месте», и осадки в большом количестве выпадали в одном и том же районе.
 

Вчера в Мытищах прошел смерч, который вызвал бурную реакцию общественности. Это не самое распространенное явление в Москве, поэтому многие были удивлены и связали его с ливнями и грозами, которые были до этого. 

«Пыльный смерч в Мытищах образовался, по-видимому, в условиях сильной жары и отсутствия сильного ветра. Также важным условием является очень сильно прогретая поверхность, скорее всего, асфальт. Вместе с наличием частиц пыли в окрестности это может способствовать сильному локальному подъему воздуха, усилению турбулентности и формированию завихрения, из которого может образовываться смерч.
 

Такие события, как и наводнение в Германии, и Бенилюксе и другие, связаны в первую очередь с конкретными погодными ситуациями — например, блокированиями, ливневыми осадками. Важно понимать, что согласно обоснованным климатическим прогнозам, повторяемость большинства опасных гидрометеорологических явлений будет возрастать, то есть такие ситуации будут возникать чаще на протяжении 21 века. К этому надо быть готовым», — предупреждает Владимир. 

Ученые объяснили, что потепление происходит уже сейчас и в дальнейшем будет только усиливаться. Оно повлечет за собой массу последствий, которые могут стать серьезной угрозой для многих людей, во избежание этого некоторые меры предпринимаются уже сейчас, но их все еще недостаточно, именно поэтому большинство стран начинает плавный переход к электромобилям. Однако большой проблемой по-прежнему остаются крупные заводы и предприятия, выбрасывающие углекислый газ и прочие элементы в атмосферу. 

Рекомендуем