Электрокары: правда ли они такие «зеленые», какими кажутся
Разбираемся вместе с экспертом.


Илон Маск не только запустил электромобиль Tesla в космос, но и придал ускорение всей глобальной электромобильной отрасли. Сегодня электрокары стремительно дешевеют, мощнеют и заполняют дороги по всему миру. Но приведет ли это к желаемому снижению нагрузки на окружающую среду? Даниил Петин, директор по стратегическим проектам DiDi, объясняет, насколько «зелеными» на самом деле являются электрокары.
Сто лет назад, на заре развития автобизнеса, энциклопедия Брокгауза и Ефрона описывала читателям преимущества автомобилей на электротяге так: «Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других». Век спустя человечество, наконец, готово согласиться с энциклопедистами. В ближайшие 10-20 лет электрокары будут стремительно заполнять улицы.
К 2040 году, по разным прогнозам, от 65 до 100% новых автомобилей, продаваемых на планете, будут электрическими. Volvo полностью заменит линейку на электрокары к 2030 году, Audi — к 2033-му, а General Motors — к 2035-му. Россия тоже спешит стать электромобильной державой. В августе 2021 года правительство приняло концепцию развития электротранспорта, согласно которой в стране в ближайшие годы создадут производственную базу для выпуска электромобилей и расширят инфраструктуру для них.
Популярность электрокаров объяснима: они экономичнее, тише, их проще ремонтировать и обслуживать. Но правительства, объявляющие национальные кампании по поддержке электрокаров, и автоконцерны, меняющие стратегию бизнеса, руководствуются другой причиной. Один из главных мотиваторов — экологичность, ведь электрокары создают меньшую нагрузку на окружающую среду. Меньшую, но не нулевую — и разницу нужно понимать.

Как посчитать «зеленость» электрокара?
Электромобили действительно не производят напрямую той самой «копоти», то есть опасных выбросов углекислого газа. Скептики обычно возражают: процесс производства электрокаров и особенно батарей для них воздействует на окружающую среду едва ли не хуже, чем в случае машин с ДВС. Но если посмотреть на полный цикл цепочки создания ценности при производстве, эксплуатации и утилизации машины, то окажется, что
А вот энергию, которой питаются электромашины, не всегда можно считать экологически чистой. Большое значение имеет то, как именно производят электричество. В разных странах используются разные источники топлива, значит, экологический след одной и той же модели электромобиля будет отличаться. Например, проехавшись на Nissan Leaf по Польше или США, где более 60% электростанций работает на угле, вы опосредованно участвуете в достаточно большом объеме выбросов CO2 в атмосферу. Но объем этот все равно будет в три-пять раз меньше, чем у Toyota Camry или пикапа Ford F-150. А в Германии или Исландии, где электричество генерируется от возобновляемых источников, экологический след будет ниже в десятки раз. Для России проблема «грязного» электричества не слишком актуальна. Угольные блоки приносят всего около 13% электроэнергии в стране — остальное вырабатывают электростанции на газе, воде и атомной энергии.
Собираем экомобиль по частям
Перестраивать энергетический сектор в сторону его «озеленения» — дело долгое, масштабное и дорогое. Понятно, что автоконцерны в этом процессе участвовать не могут, да и не стремятся. Они вносят свою лепту в общее дело иначе и работают над созданием более экологичных материалов, которые используются в производстве электромобилей. Автопроизводители хорошо чувствуют потребности своих клиентов. Например, Volvo отказывается от натуральной кожи в электромобилях. Tesla Model 3 имеет сертификат «100% веган». Он означает, что при производстве не использовалось компонентов животного происхождения и не допускалось жестокости по отношению к животным. BMW i3 — на 95% перерабатываемая машина, в которой почти нет пластика.

После использования утилизировать
Но мало произвести батареи питания экологичными способами. Нам нужно научиться правильно утилизировать их после окончания срока службы. Сейчас большинство литиево-ионных батарей просто закапывают в землю. Даже в США перерабатывается не больше 5% от их числа. В теории их можно было бы перерабатывать и извлекать из них металлы. Но для этого нужно много воды и энергии, а сам процесс может быть токсичным. Экологичные технологии переработки батарей еще предстоит придумать.
Но есть альтернативное решение. Литиево-ионные батареи могут быть использованы повторно для хранения электроэнергии. Ведь батарея с запасом хода даже в 40% может быть добавлена в хранилище электроэнергии, поступающей днем, например, от солнечной батареи — для использования вечером и ночью. Ученые MIT говорят, что если отправлять батареи на «пенсию» на фермы солнечной энергии, вполне реально увеличить их срок службы до 10 лет. О создании батарей, рассчитанных на более чем один жизненный цикл, уже заявляют Nissan, BMW, GM и другие автопроизводители.
Прекрасное не так уж далеко
Итак,

Вполне возможно, что более дружественный окружающей среде электромобиль окажется еще и более дешевым для потребителя. Новые типы батарей с низким содержанием кобальта и лития могут стоить меньше тех, что используются сегодня. Батареи и так стремительно дешевеют — почти в 10 раз за последние 10 лет. А поскольку на них приходится 20-40% себестоимости всего электрокара, то снижение цен на батареи прямо отразится на доступности автомобилей для покупателей.
Голосование рублем уже складывается в пользу электрокаров. В среднем, по подсчетам Direct Line Group, их эксплуатация обходится в год на 20% дешевле обычных автомобилей.
Вопрос о нехватке инфраструктуры для электрокаров, на который указывают последние их противники, тоже решается. В одной только России к 2030 году планируют построить 80 тыс. зарядных станций. Примеры стран Запада и Китая красноречиво свидетельствуют, что как только станции для подзарядки появляются повсеместно, потребители намного активнее приобретают электромобили.

Сомневаться в светлом и «зеленом» будущем электрокаров не приходится. Автопроизводители, политики и ученые сходятся в том, что текущие их минусы можно полностью устранить в ближайшие годы. Климатические изменения — не шутки, и мир поставил перед собой четкую цель достичь нулевых выбросов CO2 к 2050 году. Электротранспорт должен стать одной из ключевых составляющих перехода к более экологичному стилю жизни всей планеты.
- Автор: Дарья Хвичия