Какие классы автомобилей существуют: азбука ревущих моторов
Простым языком — от А до F.


Буквально еще сотню лет назад по городским дорогам разъезжали повозки с лошадями и можно было встретить тысячи людей, которые передвигались из одной точки города в другую исключительно на своих ногах. Машины были редкостью, да и встретить их можно было далеко не везде. Поскольку автомобилей было немного и позволить себе такую роскошь мог не каждый, они делились на две простые категории: легковые и грузовые.
Но времена меняются, производители стали выпускать все больше и больше моделей, которые уже не вписываются в простые категории легковых или грузовых автомобилей, поэтому классификация неминуемо расширилась. Мы расскажем, какие классы автомобилей существуют, на чем основана система классификации машин и почему эта информация может оказаться полезной.
На чем основана система классификации автомобилей
В разных странах мира существуют разные системы классификации транспортных средств. Они используются для того, чтобы классифицировать легковой или грузовой автомобиль той или иной модели. У каждого класса есть свой основной параметр (или несколько параметров), который становится основой класса. Чаще всего автомобили классифицируют по следующим параметрам: габариты, полезный объем салона, рабочий объем мотора, масса автомобиля, двигатель и его мощность, сегмент потребительского рынка и так далее.
Какая система классификации автомобилей используется в России
В России автомобили обычно разделяют в соответствии с классификацией Европейской экономической комиссии. Эту классификацию использует почти весь мир. Однако такая система скорее служит для того, чтобы сегментировать рынок, чем описывать какие-либо конкретные характеристики транспорта. Когда производитель выпускает новую модель, он имеет право самостоятельно отнести ее к тому или иному классу автомобилей. В этом сегменте автомобиль будет конкурировать с другими аналогичными транспортными средствами. Учитывается также стоимость транспорта, техническое оснащение, внешний и внутренний дизайн, мощность двигателя и даже опции.
Классы автомобилей
Классификация Европейской экономической комиссии делит автомобили на следующие категории: A, B, C, D, E, F, спорткары, минивэны и внедорожники. Эта общепринятая классификация позволила маркетологам, журналистам и простым автолюбителям производить сравнение автомобилей между собой. Латинская буква позволяет сделать более удобным соотношение той или иной модели к конкретному классу. Каждая буква характеризует конкретный класс. Итак, давай разберемся, какие классы автомобилей существуют — примеры ты найдешь ниже.
A: Микроавтомобили
Почти любой компактный автомобиль относится к классу А. Это малобюджетный класс, в него входят микроавтомобили, не превышающие в длину 3800 миллиметров, а также не достигающие в ширину более 1,6 метра. Обычно на таких машинах останавливают свой выбор новички за рулем или люди, которым не нужен вместительный транспорт — жители мегаполисов, например.
Такие транспортные средства имеют небольшой кузов и только три двери — пятидверные хэтчбеки встречаются гораздо реже. Микроавтомобили предназначены прежде всего для городской среды. У них маленький багажник, водителю на таком транспорте легче ориентироваться при движении в городе. На автомобилях А-класса можно почти всегда найти место на парковке. К категории А относятся такие модели, как «Ока», Smart или Chevrolet Spark.
B: Субкомпактный класс
Между автомобилями класса А и B есть некая схожесть. Правда, у второй категории размер чуть больше: от 3,7 до 4,2 метра в длину. В зависимости от того, какой тип кузова (хэтчбек или седан) имеет автомобиль, он будет относиться к классу B или C. Дифференциация таких машин основывается прежде всего на кузове. Одна и та же модель может относиться как к классу B, так и к C. Интересуясь, какие классы автомобилей существуют — Солярис какого класса, спросишь ты?
Примерами автомобилей класса B являются наши Lada Granta и Vesta, Volkswagen Polo и как Hyundai Solaris. Такие автомобили встречаются как в городе, так и в пригородах, но не подходят для поездок на дальние расстояния и по дорогам с плохим дорожным покрытием. Представитель данного класса легко перевезет четыре-пять человек. Что касается стоимости, то подобные машины относятся к бюджетному ценовому сегменту.
C: Компактные автомобили
Если ты интересовался, Шкода Октавия какой класс автомобиля, то это как раз он и есть. К этому классу можно отнести можно также следующие модели: Volkswagen Golf, Hyundai Elantra, Toyota Corolla. Иногда этот класс называют «Гольф-класс», поскольку для него Golf стал наиболее распространенной в Европе моделью.
Автомобили среднего класса отличаются от других размером и техническим оснащением. Длина таких машин не превышает 4300 миллиметров в длину, а в ширину — 1,8 метра. По стоимости они относятся к среднему ценовому диапазону. С-класс подходит как для езды в городе, так и за его пределами. К нему относятся хэтчбеки и седаны среднего размера, которые вмещают до пяти человек в салоне.
D: Средний класс
Популярный класс автомобилей, который обычно привлекает автолюбителей с большой семьей. Длина автомобилей этого класса обычно не превышает 4800 миллиметров. Салон таких машин всегда просторный, а багажник — большой. Они отлично подходят для семейных путешествий, но прекрасно интегрированы и в городскую среду. Тойота Камри — какой класс автомобиля? Как раз средний.
Наиболее популярные модели, которые относятся к этому классу, это прежде всего та самая Toyota Camry, Kia K5, Hyundai Sonata. Однако класс D+, несмотря на многие превосходства, все же относится к транспорту среднего класса. Рассчитаны такие автомобили, как и предыдущий класс, для перевозки пяти человек, но за счет более просторного салона и багажника очень удобны для поездок на дальние расстояния всей семьей.
E: Бизнес-класс
В классе Е+ произошло объединение всех лучших характеристик остальных классов. Это своего рода высший класс в средней категории. Сюда относятся следующие модели: Mercedes-Benz E-Class, Lexus ES, Genesis G80. Главный критерий класса — повышенный уровень комфорта: отличная шумоизоляция, большой набор опций.
У представителей класса Е+, как правило, довольно мощный мотор. Перевозить на таком автомобиле можно тоже до пяти человек. Цена на рынке у бизнес-класса выше средней, равно как и стоимость обслуживания и содержания. Такие автомобили можно встретить как в корпоративных парках, так и в частных гаражах или премиальных службах такси.
F: Представительские автомобили
У представительских автомобилей следующие характеристики: длина превосходит пять метров, второй ряд представляет собой два отдельных кресла, а комплектация обычно включает практически все новейшие технологи из отрасли автомобилестроения. Это мощные, даже эксклюзивные машины, которые имеют высочайший уровень комфорта, а интерьер отделан качественными и дорогими материалами.
Такие автомобили иногда собираются вручную. Представительский класс подчеркивает статус и положение в обществе владельца автомобиля. Но такие машины, разумеется, стоят очень дороже — заметно выше остальных классов. Содержать их также весьма дорого — положение обязывает. Даже такие вещи, как страховка, обойдутся владельцу значительно дороже, чем для представителей бизнес-класса. Яркие представители — Mercedes-Benz S-Class, Genesis G90, Lexus LS.
Спорткары
Спортивные машины — это обычно двухдверные купе или кабриолеты, у них мощные многолитровые двигатели с восемью или 12 цилиндрами. У таких автомобилей высокие динамические характеристики и, конечно, соответствующий расход топлива. Их зачастую отличает низкая посадка и жесткая подвеска. Багажник невелик, да и вообще — с практичностью дела обстоят не очень. Зато спорткары способны подарить яркие впечатления от вождения. Среди ярких представителей класса — Porsche 911, Mercedes-AMG GT, Jaguar F-Type.
Минивэны и универсалы повышенной вместимости
Это большие машины, которые вмещают в себя восемь человек — на трех рядах сидений. У них сдвижные задние двери, второй ряд кресел часто можно развернуть против хода, а третий — спрятать под пол багажника. Минивэны часто используются большими семьями или коммерческими компаниями. Такие автомобили практичнее всех других классов и отлично подходят для поездок на дальние расстояния. К такому классу относятся Chrysler Pacifica, Toyota Alphard, GAC GN8.
Кроссоверы и внедорожники
Автомобили с полным приводом и увеличенным дорожным просветом используются чаще всего в отдаленных регионах страны с неблагоприятным климатом и плохими дорожными условиями, хотя кроссоверов и внедорожников с годами становится все больше и в городах. Такие машины практичны, у них большой багажник, а иногда и три ряда сидений в салоне. Среди кроссоверов лидируют Hyundai Creta, Chery Tiggo, Nissan Qashqai, а самые популярные внедорожники — Toyota Land Cruiser, Lexus LX, Range Rover.
Советы по выбору класса
При выборе класса автомобиля ориентируйся в первую очередь на свой бюджет, а также личные предпочтения. Узнать, к какому классу относится автомобиль, можно, как правило, на официальном сайте марки. Можно выбрать несколько классов, составить таблицу и выписать несколько моделей, разделив таблицу на пункты о габаритах, мощности мотора, вместимости салона.
Класс автомобиля носит скорее справочный характер для быстрого сравнения моделей и лучшей ориентации в сегментах рынка. Самая маленькая цена — на автомобили класса А+, а дороже всего стоят автомобили представительского класса. Соответственно, по мере увеличения класса увеличивается и стоимость машины, а также становятся лучше ее технические характеристики.
- Автор: Александр Пономарёв