Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить

26.01.2022

Летающие автомобили — отличное средство от пробок!

Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить

Klein Vision

1 Klein Vision AirCar

Словацкая компания Klein Vision на днях объявила о получении от национального транспортного управления Евросоюза сертификата на производство и продажу аэромобиля AirCar. Он представляет собой летающий автомобиль с кузовом-трансформером — у машины есть крылья, которые при необходимости складываются. В задней части кузова находится массивный хвост, который выдвигается нажатием кнопки. На земле колеса аэромобиля вращает 1,6-литровый бензиновый мотор от BMW мощностью 140 лошадиных сил, а в воздухе машина передвигается благодаря толкающему винту между кузовом и хвостовым оперением. В ходе сертификации AirCar прошел 70 часов тестов, в ходе которых аэромобиль более 200 раз взлетал в воздух и приземлялся.

2 PAL-V Liberty

Нидерландская компания PAL-V разработала летающий автомобиль Liberty, который передвигается при помощи двух авиационных двигателей Rotax. В дорожном режиме мощность мотора составляет 100 лошадиных сил, в полетном — 200. На разгон до «сотни» по дороге аэромобилю требуется менее девяти секунд, максимальная скорость составляет 160 км/ч. На одном баке бензина Liberty может проезжать до 1315 километров со средним расходом всего 7,6 литра на 100 километров. Поднявшись в воздух, машина способна передвигаться со скоростью 180 км/ч на высоте до 3500 метров, может находиться в воздухе 4,3 часа, а дальность полета составляет 500 километров. Но есть нюанс — для взлета Liberty нужна разгонная прямая длиной не менее 330 метров.

3 Terrafugia TF-X

Американская компания Terrafugia занимается разработкой своего летающего автомобиля TF-X еще с 2013 года. Его важнейшая особенность — возможность вертикального взлета, благодаря чему машине не нужна довольно длинная прямая, чтобы подняться в воздух. Аэромобиль может похвастать четырьми посадочными местами, складными крыльями и даже автопилотом, который может взять на себя взлет и посадку. Система анализирует погодные условия, расстояние, наличие закрытых для полета зон и прокладывает маршрут. Со сложенными крыльями это почти обычный автомобиль — с гибридной силовой установкой из 300-сильного бензинового двигателя и пары 600-сильных электромоторов. В воздухе TF-X способен набирать 322 км/ч и преодолеть 800 километров.

4 Toyota Skydrive

Летающими автомобилями интересуются не только стартапы, но и крупнейшие автопроизводители. Например, японская компания Toyota конструирует аэромобиль под названием Skydrive, который получит три колеса для передвижения по дороге и четыре ротора для полета по воздуху. Пока машина способна подниматься на высоту всего 10 метров и развивать скорость в воздухе до 100 км/ч. Длина летающего автомобиля составляет 2,9 метра, ширина — 1,3 метра. Ожидается, что Skydrive также будет оснащен системой автономного управления. Toyota уже инвестировала 375 000 долларов в проект аэромобиля и намерена довести его до серийного производства. Кстати, компания также запатентовала конструкцию летающего автомобиля, который полностью отличается от Skydrive.

5 Carplane

А немецкая компания Carplane разработала летающий автомобиль довольно нестандартной для аэромобилей конструкции — с двойным фюзеляжем. По мнению инженеров, это обеспечивает машине хорошую управляемость при движении по дороге — крылья в этом случае складываются и убираются между двумя фюзеляжами, что исключает возникновение подъемной силы на высоких скоростях. Кроме того, снижается и отрицательное воздействие бокового ветра, который был бы опасен, если крылья складывались бы вдоль кузова. Аэромобиль оснащен 151-сильным 0,85-литровым бензиновым турбомотором и 7-ступенчатым автоматом. Для взлета и посадки машине требуется прямая длиной не менее 80 метров. Дальность полета составляет 833 километра, высота — 4500 метров.

Рекомендуем