Обзор нового Hyundai Ioniq

Через несколько месяцев в Европе появится первый корейский гибрид. Годный ли это ответ Toyota Prius?
Главное, не называйте этот Hyundai «убийцей» Prius — рамки такого определения слишком узки для него. Ioniq — проект, который не ограничится единственной моделью. Уже до конца года будет три Ioniq: гибридный, электрический и гибридный plug-in. А к 2020 году у Hyundai появится 22 суперэкологичных модели, включая кроссоверы, что сделает корейскую марку вторым в мире производителем гибридов и электрокаров.
С дебютирующим двухмоторным Ioniq, который мы опробовали на дорогах Южной Кореи, старт проекта должен быть успешным, поскольку речь идет об очень «умном» автомобиле. Прежде всего нет и намека на эффект пробуксовки сцепления, за который обычно критиковали Prius (в четвертом поколении модели этот недостаток почти удалось изжить), поскольку вместо планетарной передачи Hyundai применяет отличную шестиступенчатую коробку с двумя сцеплениями.
Росту оборотов мотора соответствует адекватное ускорение, которое никак не назвать вялым, — 141 л.с. позволяет разменивать первую «сотню» быстрее чем за 11 с. Сочетание же моторов и коробки иначе как идеальным и не назвать.
При активной езде достаточно толкнуть рычаг влево и перейти в ручной режим, в котором меняется также и отклик двигателей. КПД бензинового мотора с непосредственным впрыском, работающим по циклу Аткинсона, близок к 40%, а благодаря помощи электродвигателя топливный аппетит получается и вовсе смешным: за время нашего теста протяженностью 300 км средний расход в городе составил порядка 5 л/100 км.
IONIQ HYBRID
Цена: н.д.
Двигатель: бензин, 1600 см3
Мощность: 105 л.с.
Электромотор: 44 л.с.
Трансмиссия: РКП, 6 ступеней
Привод: передний
Макс. скорость: 185 км/ч
0-100 км/ч: 10,8 с