Проба руля: новый Rolls-Royce Phantom

Вместо того чтобы пытаться оценить новый Phantom, поместив его в привычную систему координат, лучше сразу принять как данность, что это не совсем автомобиль...
Новый флагман Rolls-Royce — предмет ультимативной роскоши, лишь одна из функций которого — быть превосходным автомобилем. И чтобы распробовать главные его качества, Phantom даже необязательно водить. Но мы все-таки поездили на нем: на коротком за рулем, на длинном — с водителем. К слову «короткий» хочется добавить еще пару кавычек, ведь стандартный Phantom (5,77 м) на полметра длиннее типичного длиннобазного представительского седана, а удлиненная версия Н простирается еще на 20 см и лишь немного не дотягивает до 6 м.
130 кг шумоизоляции делают Phantom самым тихим автомобилем в мире
Премьера нового поколения Phantom — событие особое даже для Rolls-Royce, единственной в своем роде марки категории ультралюкс. Предшественник нынешнего флагмана выпускался почти 14 лет, а его предшественник, страшно сказать, 22 года (с 1968-го по 1990-й). На сегодняшний день Phantom — самая долгоиграющая династия в автомобильном мире. Да, некоторые японские модели уже разменяли по десять поколений с одним названием, но только Phantom ведет свою историю с 1925 года.
Восьмое поколение флагмана построено на новой цельноалюминиевой структуре, которую в Гудвуде называют «Архитектурой роскоши». Можно подумать, что это лишь изящное название классической рамы, но конструкция эта пространственная. При всех плюсах несущего кузова она позволяет строить уникальные автомобили, как в золотые времена кузовных ателье — в дни молодости первого Phantom. Присмотритесь: между крышей и боковиной нет привычного стыка. Панель крыши выполнена заодно с верхними частями задних стоек, и при сборке кузова два сварщика синхронно делают шов вручную.
Побыть шофером
Запах дорогой кожи, коврики из овечьей шерсти под ногами. Сидишь высоко, как в кроссовере, прямоугольник высокого капота помогает чувствовать габариты. Перед глазами — невозможно красивая, почти монохромная цифровая панель приборов — никакая другая в мире не выглядит так «аналогово».
На руле — никаких эргономических приливов, на блоке климата нет цифр, а самый лучший пластик старается затеряться среди кожи, дерева и металла. Любой, кто водил Rolls-Royce, узнает этот стиль, тишину и невозможность без приборов определить, работает ли мотор. Отличия от младших Ghost или Wraith заметны лишь на ходу.
Под капотом та же 571 «сила», и неясно, как оценить это число в контексте 2,6-тонного исполина. С 6,75-литрового V12 с двумя турбинами можно снять хоть тысячу сил... На деле и эта мощность так огромна, что сама цифра уже не важна — пусть на бумаге преимущество остается за 632-сильным Wraith Black Badge. Купе владельцы водят сами, а флагманскому седану участие в этой гонке просто не нужно. Ни один воспитанный шофер не назовет разгон до 100 км/ч за 5,3 с долгим — куда важнее, что в его распоряжении чудовищный крутящий момент в 900 Нм, доступный уже с 1700 об/мин и упакованный в самую плавную и изысканную оболочку 8-диапазонным автоматом, предвидящим рельеф и повороты благодаря спутниковой навигации.
Мы наигрались в точные цифры. О моторе V12 с двойным турбонаддувом вновь можно писать в документации: мощность и способность ускоряться достаточные
На дорогах Швейцарии знай себе переключай скорость активного круиз-контроля вслед за текущими ограничениями (знаки проецируются на лобовое стекло, как и скорость). Мощность здесь действительно отходит на второй план после всемогущей тяги — деликатной, но способной телепортировать Phantom в любую точку дороги, куда упал взгляд водителя. Речь не про игру в шашки, а об обгонах на сельских дорожках и перестроениях в рваном городском потоке. Почему-то Phantom ощущается не крупнее и не тяжелее Ghost и — невероятно! — меньше утомляет после нескольких часов за рулем.
Большой Rolls-Royce оказывается удивительно маневренным благодаря подруливающей задней оси. Поворачиваясь, задние колеса скрадывают и огромную колесную базу, и императорскую длину. Что касается новой системы Flagbearer («Флагоносец»), способной рассмотреть неровности через стереокамеру и заранее приготовиться их демпфировать, о ее работе тяжело сказать что-то определенное.
Электроника меняет жесткость активных стабилизаторов поперечной устойчивости, упреждая волнения кузова. Phantom буквально парит над дорогой на пневмоподвеске, как и положено настоящему Rolls-Royce, и разобрать в этом идеальном штиле работу тех или иных систем совсем непросто. Разве что крены и клевки оказались меньше ожидаемых.
За главного
Если кресло за рулем — всего лишь рабочее место шофера, то это самое комфортное рабочее место в мире. Но главный человек все же сидит сзади. Сидит высоко, ему отлично все видно. Даже потолок над задним рядом выше. В салоне царит самая тихая в мире тишина, пока ее не прервет звук превосходной аудиосистемы.
На динамиках мог бы красоваться логотип какой-нибудь марки класса high end, но для Phantom подбирали лучшие компоненты разных поставщиков. Да и не может быть в салоне главного Rolls-Royce никаких логотипов, кроме двойной буквы R. Конечно, если клиент не пожелает иного.
Формула величия
О ценностях Phantom VIII никто не расскажет лучше Феликса Килбертуса, автора дизайна кузова новинки.
Вы работали c Pininfarina и FCA. Есть разница с Rolls-Royce?
Самое главное различие — в эмоциях и пропорциях. И в том, как именно выражать красоту механики во внешнем виде автомобиля — с этой точки зрения работа в Rolls-Royce дает уникальный опыт.
На взгляд неосведомленного наблюдателя, новый Phantom, хотя и построен на совершенно новой платформе, мало отличается от прошлого поколения...
Дело в том, что Phantom седьмого поколения был слишком радикальным автомобилем, он очень сильно выделялся на фоне всего, созданного в конце ХХ века: у него был уникальный силуэт, выверенные пропорции, и он нес очень сильный эмоциональный заряд.
Тогда в чем была сверхзадача для дизайнера в работе над Phantom VIII?
Для меня было очень важно сохранить все самое ценное и лучшее от предшественника. Представьте, что вам нужно работать с самой длинной линией кузова в мире — более 6 м — и найти способ примирить такие понятия, как роскошь и сила, превосходство и величие.
Проба руля: Aston Martin DB11 >>
Проба руля: Mercedes Benz E Класс Cabriolet >>
Ставки сделаны: обзор новейших суперкаров >>
Давно витает в воздухе: тренд на летающие автомобили >>
10 инноваций, которые появятся на рынке авто >>
- Автор: Илья Фонн