Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни

22.12.2021

Система автономного вождения способна на многое.

Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни

Pexels

Фирменную систему автономного вождения Tesla, известную как автопилот, а в последней версии получившую название Full Self-Driving, часто критикуют — и есть за что — однако не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. При всех своих недостатках система способна предотвращать аварии разной степени тяжести и тем самым спасать человеческие жизни — и вот пять тому примеров. 

1 Внезапные роды

У жительницы американского штата Пенсильвания Иран Шерри начались схватки и она вместе с мужем и трехлетним сыном отправилась в больницу. Ехать было недалеко, но семья, как назло, попала в пробку на автомагистрали. В результате у женщины отошли воды и она начала рожать прямо на переднем кресле Теслы. Муж включил автопилот и благодаря этому получил возможность в самостоятельно ползущей в пробке машине уделить внимание как рожающей супруге, так и ребенку, сидящему в своем кресле сзади. Пока семья добралась до больницы, Шерри успела родить в седане Model 3 дочку — врачам осталось только обрезать пуповину.

2 Сердечный приступ

Джошуа Ниалли, как обычно, отправился с работы домой на своей Tesla Model X и, выехав на скоростное шоссе, включил автопилот. Проехав всего несколько километров, он вдруг почувствовал острую боль в груди — настолько сильную, что не успел заметить, как потерял сознание. Очнулся он уже в больнице, где врачи рассказали мужчине, что спасти ему жизнь удалось лишь чудом. После того, как Ниалли перестал реагировать на предупреждения автопилота, электрокар включил «аварийку» и медленно остановился. Проезжающие мимо водители заподозрили неладное и, увидев что водитель находится без сознания, вызвали скорую помощь.

Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни
Pexels

3 Нетрезвый сон

Похожая история произошла в Норвегии — с той лишь разницей, что водителю стало не то чтобы плохо, а скорее слишком уж хорошо. Мужчина изрядно перебрал со спиртным и в результате просто уснул за рулем своей Tesla. При этом он включил в Model S автопилот — намеренно или нет, неизвестно. Но, так или иначе, электрокар мчался по норвежскому шоссе со спящим за рулем водителем — очевидцы утверждали, что голова мужчины лежала прямо на рулевом колесе. Шокированные норвежцы вызвали полицию. Водитель, что характерно, отверг обвинения в нетрезвом вождении и попытался объяснить полицейским, что машиной управлял не он, а автопилот.

4 Летящее колесо

У грузовика на одной из американских автомагистралей по неизвестным причинам оторвалось колесо — на полном ходу. Огромное колесо помчалось по пятиполосному шоссе, подпрыгивая, перемахнуло через отбойник и на огромной скорости вылетело на встречную полосу. Аккурат в Tesla Model 3, которая двигалась в режиме автопилота. К счастью, система распознала стремительно приближавшееся к электрокару колесо и помогла водителю не только увернуться от него, но и не задеть попутные автомобили и вернуться в свою полосу без потери управления.

Пять примеров, как автопилот Tesla спасает жизни
Pexels

5 Шторм и дерево

Двигавшийся на автопилоте электрокроссовер Tesla Model X попал под удар шторма «Деннис» в юго-западной части Великобритании, но спас всех находящихся в нем пассажиров от смерти. Тесла приняла на себя удар падающего дерева, с корнем вырванного сильнейшим ветром во время ливня. Водитель едва ли успел бы среагировать на внезапную угрозу, но система экстренного торможения остановила электрокар еще до того, как дерево неминуемо упало бы на пассажиров. В результате оно рухнуло на капот, но все остались живы и даже не получили травм.

Рекомендуем