Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России

02.11.2021

Половина от проданных на российском рынке новых автомобилей — кроссоверы и внедорожники.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России

Renault

Дороги в России, как гласит народная мудрость, являются одной из главных проблем и чуть ли не национальной гордостью. Дороги, а точнее практически полное их отсутствие, заставляют выбирать кроссоверы или внедорожники. В 2021 году половина проданных в России новых автомобилей — модели именно этих двух классов.

За первые три квартала, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 1 260 111 новых автомобилей. Из них больше половины — 50,2% — или почти 587 тысяч новых кроссоверов и внедорожников. И в топ-5 самых популярных моделей вошли исключительно автомобили российского производства.

Hyundai Creta

Смена поколений популярного кроссовера не повлияла на его продажи. Хотя смелый дизайн Hyundai Creta, как ожидалось, отпугнет аудиторию от доступного кроссовера. Но за первые девять месяцев модель нашла 53 399 покупателей, что сделало Hyundai Creta самым популярным кроссовером в России. При стоимости от 1 239 000 рублей и богатом оснащении доступный в шести комплектациях, с двумя двигателями, двумя коробками передач и двумя типами привода автомобиль — логичный лидер в своем классе.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России
Hyundai

Lada Niva

Живая классика мирового автопрома, которая приближается к своему 50-летию на конвейере, неизменно держится в топах продаж. Недорогой (по современным меркам 659 000 рублей действительно недорого) проходимый и простой в ремонте автомобиль находит своего покупателя. С января по сентябрь в России 39 631 человек выбрал именно этот внедорожник в качестве нового автомобиля. И если бы не приостановка производства из-за дефицита комплектующих, то продажи могли быть и выше.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России
Lada

Renault Duster

Еще один традиционный бестселлер рынка, который сменил поколение. Практически не поменявшись внешне, Renault Duster стал современнее и технологичнее, предложив покупателям разные моторы и коробки передач, передне- и полноприводные версии, несколько комплектаций и все это в знакомом формате кроссовера на все случаи жизни, модель стоимостью от 1 017 000 рублей покорила сердца 29 778 покупателей.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России
Renault

Toyota RAV4

Топ-5 замыкают две модели, которые кардинально отличаются от лидеров рынка новых кроссоверов в России. Toyota RAV4, проданная в количестве 27 204 штук в январе-сентябре, не претендует ни на лавры хардкорного внедорожника, ни на статус бюджетной модели, но легендарное японское качество и репутация марки делают свое дело. При цене 2 120 000 рублей кроссовер все равно входит в число самых популярных моделей.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России
Toyota

Volkswagen Tiguan

Ровно та же ситуация с Volkswagen Tiguan. Обновленный кроссовер стоимостью от 2 059 000 рублей пользуется стабильным и заслуженным спросом, который обеспечил продажу 25 908 автомобилей в текущем году и место в пятерке лидеров сегмента SUV. Покупателям есть из каких версий выбрать в линейке модификаций модели, что и обеспечивает немецкому кроссоверу стабильные продажи.

Страна полного привода: самые популярные кроссоверы России
Volkswagen

Если тенденция сохранится и кроссоверы с внедорожниками продолжат наращивать свою популярность на рынке, то вполне возможно, что Россию скоро будут называть не страной седанов из-за любви наших соотечественников к подобному типу кузова, а Россия станет страной SUV.

Рекомендуем