Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

11.08.2016

Для покупателя длиннобазного Cadillac Escalade ESV ответ на вопрос «Зачем?» звучит очень просто. Потому что могу. Могу позволить себе 5,7 метра настоящей роскоши.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Здесь и далее фото Cadillac

Версия Escalade ESV c удлиненной базой появилась на нашем рынке впервые. Поставьте в ряд несколько внедорожников размера XXL: Infiniti QX80, Mercedes GL, Range Rover LWB — корма Escalade будет выбиваться из этой шеренги почти на полметра! Верится с трудом, но выглядит этот гипертрофированный хвост вполне уместно. Да и вообще, Escalade четвертого поколения получился даже... изысканным, что весьма неожиданно для иконы обитателей жутковатых кварталов Детройта и прочих рэперских трущоб.

Только один автомобиль на нашем рынке длиннее Escalade Esv. Это Rolls-Royce Phantom!

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Обычный короткий Escalade всем хорош, безусловно. Так ли нужны в обычной жизни эти экстра-сантиметры в багажнике и в третьем ряду? Нет, пожалуй. Но знать, что вы получили не максимум возможного... Ну уж нет!

Escalade монументален, как небоскреб. Наверное, над ним работали не автомобильные дизайнеры, а архитекторы. Те самые, которые застроили всю планету стильными бизнес-центрами из стекла и стали.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Незначительные нюансы вроде пары неровных стыков вовсе не портят «лакшери» атмосферы. Наоборот, сразу видно — ручная работа. В версии Platinum у водителя потрясающее кресло: электрорегулировка по 18 направлениям и массаж с тремя программами

Есть, правда, и не совсем понятные решения. Например, маленький горбик GPS-антенны, который примостился слева над ветровым стеклом. Неужели на крыше площадью с теннисный корт не нашлось другого места? А почему задние фонари — «световые мечи» — горят не до конца? Проблема в наших регламентах: высота габаритных огней не должна превышать 1,5 метра над уровнем дороги. Лишние светодиоды пришлось вытащить. Большой беды в этом нет: их осталось еще несколько десятков. Абсолютно вся светотехника у Escalade светодиодная. Единственные лампы накаливания, как нас заверили инженеры, остались в передних поворотниках. Журить их за этот анахронизм не стоит, они изрядно потрудились над другими системами.

ЭНЕРГЕТИКА

Мотор Escalade, все тот же старый-добрый V8 объемом 6,2 л, теперь может похвастать непосредственным впрыском. Само собой, о 92-м бензине, который так любят владельцы больших «американцев», можно забыть.

«Только в крайнем случае» — предупреждает инструкция. Систему частичного отключения цилиндров тоже каким-то образом усовершенствовали, но она и раньше работала отлично. Загорелся значок «4» вместо «V8» — значит половина вулкана спит.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Что бы американцы там не наколдовали, главное, ключевое и основополагающее свойство Escalade — это расход топлива. Пробки, динамичные ускорения, шесть пассажиров с багажом — хоть тресни, а борткомпьютер показывает 15,5 л на 100 км. Неплохо для штуковины, которая по массе покоя и ускорению сравнима с шаттлом «Дискавери», правда? Только вот 6-ступенчатый автомат работает так неторопливо, будто ждет серии команд из ЦУПа. «Протяжка. Есть протяжка! Ключ на старт!»

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Полноприводная составляющая трансмиссии у нового Escalade в точности такая же, как у предыдущей модели с гибридной силовой установкой. Есть три режима: универсальный Auto, заднеприводный 2WD и 4WD с заблокированной межосевой муфтой. На переднюю ось может передаваться не больше 50% крутящего момента. По заснеженному двору Escalade проползет, но внедорожные упражнения сверх этого — не его стихия. База слишком длинная, клиренс слишком маленький. Да и не нужно все это, когда внутри отлично выделанная кожа, натуральный ореховый шпон и библиотечная тишина.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Даже для трех тонн 409 л.с. — немало. В цифрах динамика Escalade не уступает большинству хот-хэтчей. Немного портит впечатление только задумчивый автомат, которому явно нужен спортрежим

Во втором ряду кроме трехместного дивана может быть и два раздельных кресла, которые в брошюре гордо называют капитанскими. На самом деле ничего особенного — просто кресла с отдельными подлокотниками. Между ними широкий «коридор»: на третий ряд можно проходить, ничего не складывая. Главное, не задеть головой телевизоры. В потолке их два, еще два в подголовниках.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Предпочитаете собственный гаджет? USB-разъемов для подзарядки в Escalade не меньше десятка, есть и розетка на 220 В, и даже беспроводная зарядка в центральном подлокотнике. Собственная мультимедийная система Cadillac CUE — тоже вполне себе гаджет. У нее продвинутое голосовое управление, она может синхронизировать контакты и сообщения с вашим телефоном, понимает все те же жесты вроде смахивания или увеличения, что и современный планшет.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Темы полностью анимированной панели приборов можно менять. Выглядит все это крайне эффектно, но не в ущерб практичности. Экран контрастный, показания читать удобно

А еще у Escalade есть активный круизконтроль, система экстренного торможения, проекционный дисплей, камеры кругового обзора и десятки других примочек. И когда он, как в анекдоте, «пробует со всем этим взлететь», получается неплохо. Ощущения, что вы управляете грузовиком, нет. Подвеска Magnetic Ride Control с активными амортизаторами хорошо справляется с кренами и раскачкой, но пропускает в салон дрожь мелких неровностей. Баночка колы из холодильника и немного массажа прямо за рулем вполне компенсируют подобные мелочи.

ВЫВОДЫ

По количеству перемещаемого объема на единицу затраченного топлива Escalade эффективнее любого конкурента. Он отлично оснащен, но ездовые повадки у него чисто американские. Разумна ли покупка Escalade? Пожалуй, нет. Во многом он избыточен, но ведь это не просто средство передвижения. Это роскошь!

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

КОНКУРЕНТ

История появления Escalade проста. В 1997 году концерн Ford выпустил престижный восьмиместный внедорожник под брендом Lincoln. Назвали монстра Navigator. Фактически это был перелицованный Ford Expedition. В качестве ответа главному конкуренту концерн GM в 1999 году выкатил Cadillac Escalade, на скорую руку переделанный из GMC Yukon. От донора Escalade отличался только салоном и дизайном передней части.

Тест-драйв Cadillac Escalade: нечто большее

Назвать Cadillac Escalade недорогим нельзя, и тем не менее это один из самых доступных полноразмерных премиальных внедорожников на рынке. Цены на стандартную версию начинаются от 4 500 000 руб., удлиненный Escalade ESV обойдется минимум в 4 950 000 руб.

Это интересно:

Тест-драйв Ferrari 488 GTB >>

Porsche Panamera: авто недели >>

Porsche 911 Targa 4S: проба руля >>

Мототест Harley-Davidson Sportster Seventy-Two >>

Тест-драйв Cadillac CTS-V: Реактор V >>

Новая Audi A5 Coupe: авто недели >>

Обзор Mercedes-AMG GT R: монстр из Зеленого ада >>

Обзор нового Nissan GT-R: первое знакомство >>