Тест-драйв Hyundai Elantra

07.09.2016

Elantra Hyundai: небольшой седан действительно смотрится благородно и породисто.

Тест-драйв Hyundai Elantra

Здесь и далее фото Hyundai

Моторы для российского рынка Hyundai приготовили знакомые и привычные. Это пара бензиновых четырехцилиндровых агрегататов объемом 1,6 и 2,0 л мощностью 128 и 150 л.с. Оба могут агрегатироваться с 6-ступенчатыми АКП и МКП. Преселективного «робота» с двумя сцеплениями, заявленного для южнокорейского и американского рынков, для России пока не планируют.

Тест-драйв Hyundai Elantra

Заявленные динамические характеристики младшего из двух двигателей полностью совпадают с предыдущей моделью: 10,1 с до 100 км/ч с «механикой» и 11,6 с автоматом. Мотор 2.0 чуть быстрее старого 1.8: с АКП разгон до «сотни» занимает 9,9 с против 10,2 с. Но, даже несмотря на такие близкие табличные данные, можно с уверенностью сказать: по характеру новая Elantra заметно отличается от прежней.

Тест-драйв Hyundai Elantra

СОБРАЛИСЬ!

Инженеры изрядно поработали над жесткостью кузова: высокопрочных сталей стало больше на 32%. Подвеска построена по той же схеме, что и прежде: макферсон спереди, полузависимая — сзади. Но настроены они теперь совсем по-другому. Если раньше Elantra была чересчур вальяжной и покачивала кормой на неровностях, то теперь — образец собранности.

В некоторых ракурсах Elantra выглядит не просто стильно, в ней угадывается то ли британская, то ли немецкая агрессивность

Во время теста нам под колеса попадался и идеальный асфальт крупных магистралей, и укатанные грунтовки, и даже гравий с брусчаткой. Разве что железнодорожных шпал не было, путевые обходчики бдят. Но на любом из легальных покрытий мы неизменно оставались довольны Elantra. Инженерам удалось добиться хорошего равновесия между комфортом, устойчивостью и точностью реакций.

Тест-драйв Hyundai Elantra

Энергоемкость и ход подвески достаточно велики: даже незамеченный на скорости 50 км/ч «лежачий полицейский» не вызывает «пробоя» и возмущенного стука. Рулевое управление с электроусилителем настроено скорее в пользу комфорта: на извилистых дорожках хотелось бы большей точности и лучшей обратной связи, зато на прямых не приходится нервно вцепляться в руль.

ГРАНТУРИЗМО

Для седана класса С у Elantra оказалась отличная шумоизоляция: на разрешенных скоростях можно общаться не повышая голоса. Кресла плотные, хорошей формы, хотя валики боковой поддержки могли быть и помассивнее. Диапазон регулировок более чем достаточный. В нашей Elantra все нужно было делать «вручную», но в пакете High-Tech предусмотрен электропривод и память для двух водителей. А в спецификации для Южной Кореи передние кресла оснащаются даже вентиляцией!

Тест-драйв Hyundai Elantra

Кресла хорошо выдержали проверку дальней дорогой: форма и жесткость подходящие. Руль регулируется по высоте и вылету. Подогрев руля есть только в комплектации Comfort, а клавиша выбора режимов Drive Mode появляется только c пакетом High-Tech. В спортивном режиме Elantra становится заметно бодрее: меняется отклик на педаль газа, «автомат» дольше держит передачи, руль наливается тяжестью.

У пассажиров заднего дивана заметно прибавилось пространства. Новая Elantra во всех измерениях крупнее предшественницы: она стала на 20 мм длиннее, на 25 мм шире и на 5 мм выше. И, судя по нашим ощущениям, все дополнительные миллиметры пошли на полезный объем салона. Центральный тоннель сзади очень низкий, поэтому обычно ущемленному центральному пассажиру здесь будет удобно. Сзади могут быть не только дефлекторы вентиляции, в комплектациях Active и Comfort задний диван оснащен подогревом.

Тест-драйв Hyundai Elantra

Места более чем достаточно, форма и углы установки подушки и спинки дивана удобные, можно заказать подогрев. Что еще нужно для счастья современным пассажирам, которые даже в короткой поездке умудряются «залипнуть» в соцсетях?

Объем багажного отсека вырос на 38 л: с 420 до 458 л. Здорово реализован механизм складывания спинок. Простая механика вроде бы, но работает классно: тянете рычажок в багажнике, спинка падает. Никаких усилий, никакой акробатики в салоне. Идеально ровного пола, правда, не получается: остается 10-сантиметровая ступенька. Под фальшполом не узкое колесо-«докатка», как в версиях для других стран, а полноразмерная «запаска».

Тест-драйв Hyundai Elantra

Багажник открывается рычажком в салоне или дистанционно кнопкой на ключе. Сзади на редкость просторно, даже модная ниспадающая линия крыши не давит пассажирам на голову. Полезный объем багажника подрос.

Диски обещают трех размеров: 15, 16 или 17 дюймов. В списке опций есть система мониторинга мертвых зон и автоматический дальний свет. Ближний в нашей версии был галогенным, но в пакете Style есть и ксенон.

Мультимедийный комплекс нашей машины был без навигации, зато со встроенным жестким диском. Экран небольшой, диагональю 5 дюймов, но весьма качественный: картинка с камеры заднего вида читается отлично. Единственное, чего ей не хватает, — это динамических линий разметки. В скором времени Hyundai обещают и более серьезную мультимедию.

Тест-драйв Hyundai Elantra

От былого восточного хромированного шика не осталось и следа. Интерьер получился строгим и стильным. Пластик качественный, стыки ровные, двери закрываются с приятным глухим щелчком

Тест-драйв Hyundai Elantra

Никаких дизайнерских откровений здесь нет. К счастью! Hyundai наконец-то распрощались с режущей глаз синей подсветкой и прочими нарочито-восточными атрибутами. Да, пластик мог быть и получше, но к общему качеству сборки не придерешься.

Динамиков в нашей Elantra было шесть, все они установлены в дверях. Если вы не привыкли к ламповым усилителям, медным проводам и позолоченным штекерам, качество звука вас вполне устроит. Разъемы USB и AUX вместе с 12-вольтовой розеткой и прикуривателем расположены традиционно для Hyundai на виду, в нише под блоком климат-контроля. В некоторых комплектациях в боксе подлокотника предусмотрен еще один USB — исключительно для зарядки гаджетов.

Новая дизайн-философия Hyundai, в которой выдержана и новая Elantra, называется «струящиеся линии»

Тест-драйв Hyundai Elantra

Младший 1,6 честно едет на все свои 128 «лошадей». Не слишком быстро, не совсем вяло. Двухлитровый мотор повеселее. В городе Elantra даже удивляет своей прытью, хотя и обгоны на больших скоростях даются ей не слишком натужно.

Тест-драйв Hyundai Elantra

ВЫВОДЫ

Вот это да! Новая Elantra правда классно смотрится. Мы и узнали-то ее не сразу. Она стала до того серьезной, что не заподозришь в ней компактный седанчик класса С. Само собой, ждать сверхъестественной роскоши внутри не стоит. Зато подвеска, шумоизоляция и оснащение по-настоящему хороши.

Тест-драйв Hyundai Elantra

Это интересно:

Мототест Harley-Davidson Sportster Seventy-Two >>

Что, если бы автомобили были супермоделями >>

Крупнейший в мире слет фанатов Porsche >>

Тест-драйв семейства Porsche: от Carrera до RSR >>

Mercedes-AMG GT S >>

Тест-драйв Ferrari 458 Italia GT3 >>

Обзор нового Nissan GT-R: первое знакомство >>

Рекомендуем