Тест-драйв Jaguar XF: окрыленный

08.08.2016

Бизнес-седаны  – пожалуй, самый понятный и устоявшийся сегмент европейского рынка. Авторитет немцев в нем непререкаем, но новый Jaguar XF приготовил свои аргументы…

Тест-драйв Jaguar XF

Здесь и далее фото Jaguar

У британской марки есть масса поклонников — таких, которые по макрофотографии одного лишь шва мигом опознают модель 1969 года. Они же готовы часами обсуждать нюансы звучания двигателей V6 и V8. Я же, каюсь, из тех, кому ночью все кошки серы. XF второго поколения в темноте могла бы легко перепутать с новым «младшеньким» в линейке Jaguar — компактным XE. У них и правда очень много общего.

Тест-драйв Jaguar XF

Дизайн этих машин британцы унифицировали по полной программе — фирменный стиль обязывает. Тот, кто уже видел новый ХЕ, может обознаться, несмотря на разные габариты. Дьявол в деталях: у XF задний сегмент остекления не на двери, а на стойке, другая оптика. Словом, задачка не для любителя, а для истинного фаната марки. Зато есть нечто, что сразу бросается в глаза. Даже не искушенный «Ягуарами» человек заметит короткий передний свес машины второго поколения. С ним ХF сразу стал выглядеть стильно-модно-спортивно. Все расхожие эпитеты теперь ему к лицу. Свесы укоротились не только красоты ради.

Jaguar XF

Новый XF сохранил габариты предшественника (расхождения совсем незначительные). А вот колесная база по сравнению с машиной первого поколения куда длиннее. А это ощутимый комфорт для задних пассажиров. Важная вещь для автомобиля бизнес-сегмента. Нужно место сзади? На XE не смотрим, идем за XF!

ЗА ЧТО ИЗВИНЯТЬСЯ?

В салоне нового XF есть один традиционный для Jaguar дизайнерский пунктик: поворачивающиеся воздуховоды. Глушишь мотор — крайние дефлекторы ползут вниз, закрываясь. Эта изюминка крайне необходима интерьеру XF, который иначе сложно было бы обсуждать — он безгрешен. Ни перебора с деревом, ни чрезмерной монохромности, глазу есть за что зацепиться, но отвернуться действительно не от чего.

Тест-драйв Jaguar XF

В салоне седана второго поколения нет ничего лишнего и в то же время найдется все, чего ожидает искушенный автомобилист, присматривающийся к Jaguar. Но здесь не так много роскоши, как было раньше, а материалы отделки передней панели не поражают броской дороговизной.

Отдельное спасибо хочется сказать британским дизайнерам за черные ремни и подстаканники у версии со светло-коричневой обивкой. Эта «доберманья» масть позволяет ассоциировать Jaguar еще с кем-то, кроме кошек. Ценители, простите!

Тест-драйв Jaguar XF

А вот инженеры Jaguar могли бы попросить прощения у потенциальных клиентов за отсрочку. К моменту выхода машины на рынок они не закончили работу над новой мультимедийной системой InControl Touch Pro. Ее нам показали, но только на обездвиженной модели XF. Да, электроника чертовски хороша — это именно то, что хочется увидеть на дорогом европейском автомобиле. Особенно человеку, привыкшему к смартфонам самых последних поколений.

Тест-драйв Jaguar XF

Ну конечно же, британцы не могут отступать от традиций. Поэтому передачи на Jaguar XF с автоматической коробкой выбираются привычной для поклонников марки шайбой. Для ручного переключения передач есть подрулевые лепестки. Режимы движения — спортивный, комфортный — перебираются небольшими кнопками перед селектором АКП

У InСontrol Touch Pro собственный процессор на 4 ядра и встроенный жесткий диск на 60 Гб, точка доступа Wi-Fi, возможность установки самых разных приложений. Работать система может в паре со смартфоном. А еще предоставляет удаленный доступ к функциям автомобиля. Добавьте сюда большой сенсорный экран с планшетной диагональю в 10,2 дюйма — красота! Но ездили мы на машинах с системой попроще. Как будут ездить и все те, кто станет первыми покупателями нового XF в Европе. Она не поражает скоростью работы, не столь высокотехнологична, а ее навигатор частенько заставлял нас проделывать по два круга по кольцевому перекрестку — брал время на размышление.

ВЕСЬ ИЗ АЛЮМИНИЯ

За внешней похожестью Jaguar XF и ХЕ скрываются и общие технологические принципы, по которым созданы эти автомобили. Чтобы их продемонстрировать, заводские затейники показали нам экземпляр, разрезанный вдоль от носа до кормы. Как Терминатор с плаката: наполовину лицо человеческое, а с левой стороны скалится металлический каркас. В сакральную жертву этот экземпляр принесли не зря. Показали «мясом наружу» свое настойчивое, даже фанатичное стремление по максимуму использовать алюминий. На 75% силовая структура XF выполнена именно из сплавов «крылатого» металла.

Тест-драйв Jaguar XF

Базовый 2,0-литровый двигатель современного семейства Ingenium не попадет в Россию, но нам достанутся моторы мощнее

Ночной кошмар жестянщика: огромный цельный элемент кузова от передней стойки до заднего крыла тоже из алюминия. Первое, что хочется спросить, глядя на это решение: «А ремонтировать-то как?!» Инженеры уверяют, что разработали схему, при которой заднее крыло можно даже разрезать. Конечно, эти сложности все равно коснутся сотрудников сервисов, а не хозяев «Ягуаров». Которым больше важен вот какой результат экспериментов с легким металлом: идеальная развесовка по осям 50/50. И сниженная масса: Jaguar XF со сменой поколений сбросил 190 кг. Еще раз: почти пятая часть тонны — это достижение! Правда, эта цифра — про машину с новым двигателем семейства Ingenium.

Тест-драйв Jaguar XF

Но 2,0-литровый дизель мощностью 163 л.с. на российский рынок не попадет. К нам повезут более мощные версии XF с проверенными временем моторами. В ассортименте: 2,0-литровый дизельный двигатель на 180 л.с., бензиновый с отдачей 240 л.с., 300-сильный дизельный V6 с впечатляющими 700 Нм крутящего момента и такой же бензиновый V6, тоже 3,0-литровый, с двумя вариантами настроек — мощностью 340 или 380 л.с. Jaguar XF с топовым мотором оснащается системой полного привода с интеллектуальным распределением крутящего момента и раздаточной коробкой с цепным приводом.

В ДОНОРАХ

Полноприводную версию на первом мировом тест-драйве XF в Испании позволили испытать лишь на гоночном треке. «Валить» по кольцу в Наварре, к сожалению, пришлось недолго: удалось, разве что, понять, насколько шустро подрулевыми лепестками перебираются все восемь передач автомата ZF. Зато на части трека, залитой водой, получилось «пощупать» дебютировавшую на XF систему Adaptive Surface Response. Она, в точности как заявлял производитель, быстро определяла характер покрытия. И когда автомобиль попадал с сухого асфальта на мокрый, оперативно перераспределяла крутящий момент. В итоге сцепление с дорогой сохранялось даже там, где в теории машина давно должна была его потерять.

Тест-драйв Jaguar XF

Заднеприводным машинам полагается зимний режим, который можно выбрать в системе Jaguar Drive Control. На испанских серпантинах снега не нашлось, зато именно тут раскрылись возможности 300-сильной версии. Благородно-комфортный в городе, Jaguar XF в горах превращается в настоящего бойца: 700 Нм крутящего момента — это не шутки! Особенно когда вы едете на автомобиле с такой же алюминиевой двухрычажной передней подвеской, как у F-Type, — с большим углом развала, гарантирующим острые и быстрые вхождения в повороты. На подъезде к очередному перевалу понимаешь: совершенно не нужно быть многолетним поклонником Jaguar, чтобы оценить новый XF.

Тест-драйв Jaguar XF

Jaguar хвастается тем, что у нового XF самое большое пространство для задних пассажиров в сегменте. За счет дополнительного окошка на стойке у обитателей второго ряда отличный боковой обзор, и в салоне стало хоть немного, но светлее. Ну а переднему пассажиру доступны все те же блага, что и водителю, включая электрорегулировку сиденья.

Британцы сделали автомобиль, который подойдет многим и для многого. Он не ограничит своего владельца в привычках. Он не будет диктовать свои условия. Но при этом останется все тем же Jaguar, при виде которого всезнающие ценители обязательно скажут что-нибудь привычное — про английскую королеву или диких кошек.

Тест-драйв Jaguar XF

Комплектаций у нового седана может быть пять. Перфорированная кожа кресел, логотипы на подголовниках, дерево на центральной консоли — это атрибуты самой роскошной версии Portfolio.

Тест-драйв Jaguar XF

Jaguar XF — быстрый, очень быстрый автомобиль. Топовая на сегодняшний день полноприводная версия с бензиновым V6 способна ускориться до «сотни» за 5,4 с. Седан с дизельным V6 отстает на секунду, а версия с 2,0-литровым бензиновым мотором достигает 100 км/ч за 7 с.

Это интересно:

Тест-драйв Jaguar XE >>

Проба руля: Jaguar F-Pace >>

Тест-драйв Ferrari 488 GTB >>

Porsche Panamera: авто недели >>

Porsche 911 Targa 4S: проба руля >>

Мототест Harley-Davidson Sportster Seventy-Two >>

Тест-драйв Cadillac CTS-V: Реактор V >>

Новая Audi A5 Coupe: авто недели >>

Обзор Mercedes-AMG GT R: монстр из Зеленого ада >>

Обзор нового Nissan GT-R: первое знакомство >>