Тест-драйв Mercedes-Benz GLC: удельный вес

15.08.2016

Переродившись из GLK в GLC, кроссовер Mercedes стал на 9 см длиннее.

Не для того ли, чтобы вместить все оборудование, которое раньше нельзя было и представить в одном сравнительно компактном автомобиле?

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Здесь и далее фото Mercedes-Benz

На середине спуска инструктор предложил остановиться, включить заднюю передачу и убедиться, что GLC легко въедет обратно. Я не то чтобы сомневался, но проверил — не каждый раз экран с «полетной информацией» показывает величину уклона в 72%. Минуту назад GLC с пакетом Off Road Engineering на этот уклон поднялся.

«Включи камеры кругового обзора, а то в лобовом стекле только небо», — рекомендовал инструктор. Интересно, в этой машине на любой случай найдется своя кнопка?

Скорее всего, он может больше, чем вам нужно

НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ?

Очевидно, большая часть кроссоверов GLC, несмотря на постоянный полный привод, никогда не увидит ничего страшнее грунтовки, но нам решили показать все возможности новичка. Недавно я преодолел внедорожный участок, подготовленный для GLE (а это все-таки внедорожник с «понижайкой» и блокировкой заднего дифференциала), но и там не было так волнующе, как на трассе для GLC!

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Все детали внушают ощущение качества и, пожалуй, роскоши. Даже салон простых версий выглядит богато — отделка деревом и алюминием включена в «Особую серию», как и двухзонный климат-контроль, коленная подушка безопасности водителя, медиасистема с USB и Bluetooth, датчик давления в шинах и набор систем безопасности

Кроссовер уверенно карабкается через препятствия и активно страхует водителя вспомогательными системами. Скорость спуска с горы можно задать: например, 3 км/ч. Кое-что было ожидаемо. Например, чтобы получить настоящего «проходимца», как и раньше, придется заказать пакет Off-Road Engineering.

Но кое-что действительно в новинку! У GLC полноценная пневматическая подвеска Air Body Control, позволяющая изменять клиренс, как на больших внедорожниках. Появилась и система Dynamic Select, позволяющая выбрать один из пяти режимов движения. Самый крутой — Rocking Assist: плюс 50 мм дорожного просвета и наиболее активная эмуляция механической блокировки дифференциалов.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Все автомобили на тесте были с пневмоподвеской, и все с контроллером Dynamic Select. Но лишь на части машин это оборудование работало на проходимость. На остальных — выступало в «асфальтовых» дисциплинах.

И ВНОВЬ АСФАЛЬТ

Дополнительные камеры в пневмостойках подвески Air Body Control позволяют регулировать жесткость подвески. Более того, инженеры утверждают, что демпфирование в каждом из режимов (от Comfort до Sport+) активное и позволяет даже компенсировать крены в поворотах по команде электроники.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Кнопки внедорожного режима и ассистента спуска DSR (1) есть только на машинах с пакетом Off-Road Engineering, а внедорожная анимация (2) — на всех. Третья климатическая зона (3) — опция. Управление камерами и системами безопасности (4) не стали прятать в меню

Неужели в Mercedes разработали активную пневматическую подвеску? Раньше подобная «магия» была достижима только с помощью гидравлики (именно такие системы Active Body Control и Magic Body Control стоят на S-Классе), так как пневматика не могла столь быстро реагировать на управляющие сигналы.

А новые многокамерные пневмостойки — могут? Инженеры предпочитают говорить о быстродействии всей системы (отклик — 60 мс), ведь электроника управляет и амортизаторами.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

GLC 350 Е подстрекает «жарить» без стеснения: разгон сумасшедший, а расход — почти нулевой...

По заверениям конструкторов, и центр тяжести теперь существенно ниже, новая передняя 4-рычажная подвеска позволила устанавливать колеса до 20 дюймов, а в режиме Sport+ клиренс уменьшается на 15 мм... Выходит, думали не только о бездорожье! И верно, бензиновая версия GLC 250 4Matic в исполнении AMG Line едет как хороший легковой автомобиль.

Участок с серпантинами мы в азарте проехали дважды. Турбомотор 2.0 (211 л.с.) давно знаком, но теперь, когда спортивный режим «бодрит» не только трансмиссию (кстати, все GLK для России оснащаются 9-ступенчатым автоматом), но также подвеску, руль и прочие системы, шустрить стало намного интереснее. Вот только дороги Эльзаса слишком хороши, чтобы я сумел различить активное демпфирование... Неважно.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Версии с индексом 250 (и бензин, и дизель) едут бодро, пусть и без откровений. Автомат 9G-Tronic работает четко и оперативно, особенно в режимах Sport и Sport+. Очевидно, еще бодрее должен быть 245-сильный GLC 300, но таких машин на презентации не было. Впрочем, в большинстве ситуаций хватит прыти «младшего» 170-сильного дизеля версии 220 d.

Главное впечатление: один автомобиль — два характера! Или три? Ведь есть еще и подзаряжаемый гибрид, и у него свои режимы движения: электрический, энергосберегающий, зарядка...

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

На лобовое стекло проецируются подсказки навигации и «полетная информация». Жаль, что в поляризационных очках проекции почти не видно

Главное, что в «просто гибридном» он неистов. Но по требованию. Подробнее мы расскажем о нем, если GLC 350 e попадет в Россию.

А пока оптимальным показался 204-сильный турбодизель версии GLC 250 d. В целом GLC — живая пропаганда новых европейских ценностей. В самом лучшем смысле. Роскошному автомобилю с превосходными характеристиками уже не надо быть огромным. Удельный вес качеств у GLC оказывается выше, чем у иного полноразмерного внедорожника.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

Под полом багажника гибрида прячется зарядный шнур. Объем отсека меньше (395 л против 550 у обычных версий). Кнопками можно сложить спинки второго ряда, опустить кузов на 40 мм на пневмоподвеске для удобства погрузки, а также управлять электроприводом сцепного устройства. 

Багажная дверь — с дистанционным управлением. Только у гибрида трансмиссия построена на основе прежней АКП 7G-Tronic. А еще GLC 350 E — единственный подобный автомобиль с постоянным полным приводом.

ВЫВОДЫ

Mercedes вновь предлагает универсальное решение, пусть в данном классе это сложно: среди конкурентов как Land Rover и Jeep, так и Porsche c BMW. Как быть? Как и раньше: позволить владельцу построить Mercedes под свои нужды. На бездорожье GLC впечатляет, на асфальте радует, а ведь что-то готовят и в AMG...

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

ПОДЗАРЯЖАЕМЫЙ ГИБРИД

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC

GLC 350 E при полностью заряженной литий-ионной батарее гибрид может проехать до 34 км на скорости не более 140 км/ч, не запуская ДВС, бензиновую «четверку» 2.0 с турбонаддувом (211 л.с.). При этом совместная отдача двух моторов (электрический выдает 85 кВт и 340 Нм) достигает 320 л.с. и 560 Нм и позволяет машине набрать 100 км/ч за 5,9 с.

Интересно, что гибридная трансмиссия оптимизирует расход энергии и рекуперацию, «предугадывая» потребности по информации от GPS, данным о пробках и даже показаниям радара.

Это интересно:

Тест-драйв Ferrari 488 GTB >>

Porsche Panamera: авто недели >>

Porsche 911 Targa 4S: проба руля >>

Мототест Harley-Davidson Sportster Seventy-Two >>

Тест-драйв Cadillac CTS-V: Реактор V >>

Новая Audi A5 Coupe: авто недели >>

Обзор Mercedes-AMG GT R: монстр из Зеленого ада >>

Обзор нового Nissan GT-R: первое знакомство >>