Тест-драйв Royal Enfield Continental GT: машина времени

24.08.2016

Одно из немногих предложений в стиле кафе-рейсеров.

Это мотоцикл современного производства, но его внешность восходит напрямую ко временам свингующего Лондона

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

Здесь и далее фото — Алексей Сулима, Burda Media

Сразу снимем все вопросы. Это не ретромотоцикл, а главная новинка Royal Enfield под названием GT. И это серийный мотоцикл, а не специальная или ограниченная серия. Речь о кафе-рейсере с одноцилиндровым четырехтактным мотором объемом 535 «кубиков», который внешне очень похож на одноименную модель 1965 года, но оснащен современными компонентами, по большей части из Италии: шины Pirelli Sport Demon, двойные амортизаторы Paioli, диски и передняя тормозная скоба Brembo. Впрыск и зажигание поставляет Keihin.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

Модель GT сертифицирована как двухместная, но продается в одноместном исполнении и только опциональный набор позволяет превратить его в мотоцикл для двоих. Раму создал английский специалист Стив Харрис (он известен многими шасси для чемпионата мира по мотогонкам и для супербайка), а производится она на современных заводах в... Индии.

Блестящий металл и минимум пластика: Enfield Continental восхитителен на вид, слух и ощупь

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

Как мы расскажем чуть позже, эта марка носит английское название, но на самом деле индийская. Ах да, о раме: это традиционный дуплекс из круглых стальных труб в стиле старой школы. Добро пожаловать домой, Royal Enfield!

НАСКОЛЬКО РЕЙСЕР ЭТОТ ENFIELD?

Характеристики несравнимы с равнообъемными конкурентами, но мощность мотора, тормозная система и устойчивость соразмерны друг другу. Именно поэтому в кресле частенько кажется, что мчишь, хотя скорость не ахти какая... GT отлично себя чувствует в городе за счет небольшой ширины (жаль только зеркала на руле на уровне автомобильных зеркал) и внушает чувство безопасности на низких скоростях за счет узкого и не очень высокого седла.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

В теснейшей пробке на окраине Лондона мотор то и дело глохнет, но запускается с полтычка, стоит нажать кнопку. Есть и кикстартер для тех, кто подходит сбоку и хочет завести мотор привычным с детства движением.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

Continental GT требует немаленькую дозу умений и опыта для прохватов с ветерком по открытым и извилистым дорогам. Нужно найти способ быть быстрым в поворотах, строить траектории без резких торможений, четко дозируя силу переднего тормоза и сочетая ее с торможением двигателем. Коробка с мягкими, но длинными переключениями настолько точна, что можно позволить себе совершенно естественно переключаться вниз без сцепления.

Кафе-рейсером Royal Enfield управлять надо кончиками пальцев, забудьте о жестких торможениях и жутких наклонах. Чтобы ехать быстро, нужен только стиль

Удовольствие от вождения возникает скорее от той точности, с которой управляешь мотоциклом, а не от скорости, которую мотоцикл набирает между поворотами. Пилот активно вовлечен в процесс управления, он перекладывает корпус внутрь поворота, чтобы снизить стремление к сносу. И за эти чистейшие олдскульные впечатления, за эту машину времени, переносящую нас разом на полвека назад, придется отдать не такую уж большую сумму денег.

ФОРМА И ФУНКЦИЯ

Continental выглядит сухо. Нет ни одного компонента, который выполнял бы исключительно эстетическую функцию: красота седла, бака, двигателя и рамы происходит непосредственно от функций различных компонентов.

Например, ничем не прикрытый одноцилиндровый мотор выглядит суперски, но часто нарезанные ребра нужны исключительно для охлаждения. Топливный бак низкий и вытянутый, чтобы поместилось как можно больше бензина и он не мешал движениям водителя. И сужается он книзу только для того, чтобы оставалось больше места для колен.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

И все равно получается совсем не бедный мотоцикл, нет-нет. Хотя, конечно, доля лукавства есть. Механические элементы так хорошо реализованы. Но все равно это более трудный путь, нежели все, что можно прятать под оптекателями.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

МОТОЦИКЛ ВРЕМЕНИ

В общем, это мотоцикл, который возрождает эмоции 60-х годов без типичных для той эпохи проблем. Показ мотоцикла прессе был организован таким образом, чтобы мы, журналисты, смогли почувствовать себя в тех временах, когда Rockers, предпочитавшие такие мотоциклы, как Continental GT, заваривали драки с Mods, которые часто передвигались на скутерах и носили модную одежду, а не кожаные жилеты, как Ton Up Boys.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени
Зеркала стилистически не подходят... Дисковый тормоз с плавающей скобой фирмы Brembo. Шины Pirelli Sport Demon подчеркивают «итальянскость» передней оси

Именно так называли ребят, которые катались на собственноручно доработанных кафе-рейсерах: 1 тонна обозначала 100 миль в час (160 km/h), и, кто мог разогнаться быстрее, того называли Ton-Up, то есть больше тонны. И все-таки в пределе Continental скорее ton-down, учитывая, что, даже когда пилот пригибается, максимальная скорость немногим превышает 160 км/ч на пятой передаче. Прежде чем рассмеяться, подумайте хорошенько: часто ли вам приходится ездить на более высоких скоростях?

И главное дело, что на 160 км/ч спортбайк довольно скучен, вот в чем вся шутка. Все компоненты Continental GT подстроены под мощность двигателя, и уже на 80-100 км/ч ехать довольно весело, но не опасно. Двухклапанник со штангами и коромыслами показывает нормальную тягу (что было достигнуто увеличение диаметра цилиндра и соотвественно объема и снижением инерции для улучшения отклика) на малых оборотах, но начиная с 5000 об/мин она начинает чахнуть, а выше и вовсе усиливаются только вибрации.

Лучше переключаться пораньше, смакуя плавность включения ступеней и мягкость сцепления, и катиться, удерживая примерно 4500 об/мин и 100 км/ч. Тормозное усилие дискового Brembo, которому отчасти помогает торможение двигателем, и устойчивость гарантированы итальянскими компонентами высокого качества.

А АБС? Система будет штатной, как того и требует закон с 2015 года. Это подтвердил 39-летний Сидхартха Лал, возглавляющий концерн, в который входит и Royal Enfield. Во время пресс-конференции , на которой он был одет в кожаную куртку Lewis Leather, он заявил: «Мы построили лучший мотоцикл из тех компонентов, что у нас были, оптимизировав все то, что мы умеем и так делать очень хорошо уже много лет. Теперь мы гарантируем надежность за счет новых технологий. И мотоцикл сделан для человека».

ГОНКИ... И ДОГОНЯЛКИ

История этой марки началась в первой штаб-квартире Royal Enfield в Реддитче, что в английском графстве Вустершир. В 1980 британская корона дала разрешение на использование слова Royal в названии предприятия: первый Royal Enfield покинул ворота фабрики в Реддитче в 1901 году. Мотоциклы Enfield считались утонченными и мощными: они производились во многих версиях и перешли через половину прошлого века, пережив экономические кризисы и войны.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени

В 60-х годах Enfield совместно с такими мотоциклетными марками, как Norton, Triumph, BSA, Villers, удалось стать символом молодежи, которая носила кожаные куртки и слушала американский рок-н-ролл. На North Circular Road, одной из дорог на окраине Лондона, где не было скоростных ограничений, юные сорвиголовы носились на подготовленных дома мотоциклах от одного кафе к другому — кто быстрее. По приезду — пиво для всех выживших и почести победителю. Безрассудные гонки по ночам как раз и получили название Cafe Racing.

В то время как колеса мотоциклов Rockers крутились все быстрее, колеса истории, не так шустро, но неумолимо, привели Royal Enfield к странной судьбе.

Еще в 1955 году английская марка открыла филиал в Индии, огромной стране с сильнейшей исторической связью с Англией. Тут требовались простые и недорогие средства передвижения.

Очень скоро филиал получил независимость от штаб-квартиры и в 1957 году выкупил всю оснастку, на которой можно было производить Enfield на месте. Английские же мотоциклы явно стали отставать от поезда и терять в продажах, поскольку были сильно привязаны к устаревшим техническим схемам. В конце концов это привело к закрытию предприятия в 1971 году.

На другой стороне земного шара Royal Enfield при этом отлично продавались, настолько, что завоевали большинство симпатий на огромном рынке. Простые в производстве и при ремонте, недорогие в эксплуатации и обслуживании мотоциклы Enfield, особенно с 350-кубовым мотором, были именно тем, что и требовалось индийскому рынку. К тому же индусы за прошедшее время правильно пользовалось имеющимися ресурсами: характеристики одноцилиндрового четырехтактного мотора, расположенного в простой стальной раме, не требуют каких-то особых подвесок и компонентов, чтобы была хорошая управляемость и безопасное поведение.

Внешность, и мы уже добрались до наших дней, мало чем отличается от оригинальных английских мотоциклов: модели Bullet 350 и 500. К тому же с дизайном разработчики четко попали в моду на винтажные штучки и даже смогли принести индийской фирме определенный успех на рынке, который тормозился разве что проблемами с надежностью.

Но в Индии все это время продолжали вкладывать в развитие марки, построив производственные комплексы, работающие по современным технологиям. Кроме немеркнущих Bullet, которые предлагаются в нескольких оснащениях, на новом заводе в Ченнаи сегодня производится и Continental GT — настоящий английский кафе-рейсер, пусть и сделанный за тысячи миль от Британии.

Тест-драйв Royal Enfield Continantal GT: машина времени



Это интересно:

Мототест Harley-Davidson Sportster Seventy-Two >>

Что, если бы автомобили были супермоделями >>

Крупнейший в мире слет фанатов Porsche >>

Тест-драйв семейства Porsche: от Carrera до RSR >>

Mercedes-AMG GT S >>

Тест-драйв Ferrari 458 Italia GT3 >>

Обзор нового Nissan GT-R: первое знакомство >>