10 выдержанных истин о вине (чтобы не только притворяться экспертом, но и быть им)

Не обязательно быть сомелье...
Чтобы дегустация и коллекционирование приносили удовольствие.
1. Вино любит темноту, влагу и прохладу
Даже если витрина твоего любимого итальянского ресторана радует глаз арсеналом бутылок, сам напиток такую обстановку вряд ли оценит. Причина: от света вино теряет аромат. А сухой воздух в помещении способствует очень быстрому высыханию корковой пробки.
Результат: она неплотно прилегает, воздух проникает в бутылку и вино окисляется. Температура также играет важную роль. Она должна быть стабильной и находиться в диапазоне от 9 до 14 градусов по Цельсию. Больше всего вину нравятся старые влажные погреба.
2. Старое — не значит хорошее
Разумеется, это впечатляет, когда истинный ценитель, показывая запыленную бутылку, объявляет: Mouton Rothschild, 1980-й! Ага, известная марка, более 30 лет выдержки. Все роскошно, только вот год урожая посредственный.
Даже если наш друг за свою бутылку «Ротшильда» на ярмарке коллекционеров получит внушительную сумму, мы за меньшие деньги сможем получить вино получше да повкуснее. Настоящие профессионалы ведут книгу, где отмечают, что необходимо выпить, а что может еще полежать в закромах.
3. Выбирай регионы поближе
Когда говорят о Новом свете, подразумевают Новую Зеландию, США, Чили и Южную Африку. Они не обладают многолетними традициями виноделия, как, скажем, Франция или Италия.
Некоторые тамошние виноделы предлагают отличные вина, и, конечно, их надо пробовать, но расходы на транспортировку и затраченную энергию порой очень высоки. В Европе растет много сортов винограда. И среди них найдется куча неиспробованных тобой.
4. Если бы не эти дурацкие пробки
Натуральная пробка — красивая штуковина. Ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). На вкус — гадость редкая! И после того, как вино откупорят, его тут же придется отправить в раковину.
После малоуспешных экспериментов с пробками из искусственных материалов были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) или завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Австрийцы уже несколько лет успешно используют оба варианта. Но дорогие вина из Франции и Италии с завинчивающимися крышками ты и в будущем не найдешь на полках винных магазинов.
5. Лоза и регион — вопросы вкуса
Едва ли найдется хоть один сорт винограда, к которому мы относились бы столь же настороженно, как к «рислингу». Все дело порой в печальных советских интерпретациях этого сорта. Но тем, кто нормально переносит кислоту, откроется особый вкус.
Многие любят шардоне, у которого есть оппозиция — ABC (расшифровывается как All but Chardonnay, то есть «все, кроме шардоне»). Например, не имеет смысла в Южном Тироле требовать шираз. Здесь пьют лагрейн и скьяву. В последнее время в мире все более актуальна мода на автохтонные сорта винограда (те, которые росли в этой местности всегда).
6. Вино — как жидкое блюдо
Когда наши соотечественники отдыхают, скажем, в Италии, местные задаются вопросом: почему они так много пьют? Тем более когда на столе уже ничего не осталось. Просто для большинства итальянцев (да и французов) вино — это в первую очередь сопровождение к еде.
Поэтому некоторым винам лучше не давать шанс встречаться с нашими носами и желудками: одни сами по себе, без пищи, покажутся слишком насыщенными танинами, другие — слишком кислыми. Именно жиры и белки, а также специи с интенсивным ароматом смягчают вкус и позволяют винам быть именно тем, чем они и являются: аккомпанементом.
7. Вину, как и тебе, нужен воздух
Не жалей денег на хрустальный декантер. Его цель — аэрация вина (насыщение кислородом). Для вин с очень длительным периодом созревания (как, например, большинство вин из Бордо) рекомендуется декантирование.
Недостаток: процесс окисления необратим, иными словами, вылитую в декантер бутылку необходимо прикончить в этот же вечер. Один из самых популярных аргументов в пользу декантера — так легче отделить осадок (винный камень на дне бутылки). Но действительно ли необходимо переливать вино из оригинальной бутылки, чтобы в полной мере раскрыть его потенциал? Не всегда.
Многие белые вина сразу готовы к употреблению. Большинство красных достаточно открыть за час до употребления. Действие понятно: под влиянием кислорода раскрываются многие нюансы, влияние танинов становится более мягким и гармоничным.
8. Бочка не всегда дает нужный вкус
В последние годы для многих виноделов созревание вина в дубовых бочках стало универсальным оружием в борьбе за покупателя: благодаря такому методу хранения их продукция поднимается на существенно новый уровень качества. Только вот вкус многих вин перегружен танинами и ароматом бочки. Вино должно играть с бочкой, а не наоборот. Чтобы вино сохранило уникальность, идеальным вариантом часто оказываются стальные емкости.
9. Дороже — не значит лучше
Вино может быть роскошью, промышленным товаром или результатом деятельности маленькой винодельни. Иногда всем сразу. Разумеется, качество имеет свою цену. Но не стоит слишком впечатляться красноречивой рекламой, громкими именами и высокой ценой: с большой долей вероятности в пределах 1000 рублей ты удовлетворишь свои потребности. Ведь единственный показатель — вкус. Причем не производителя, а твой личный.
10. Как пить? Как минимум, красиво
Выдержанное вино не употребляют из граненых стаканов. Под вино нужен подходящий бокал. Мы же хотим увидеть цвет напитка, насладиться его оттенками. И еще мы хотим уловить все его уникальные ароматы, чему способствует определенная форма бокала для каждого типа вина. Ну и, согласись, пить утонченное вино из красивого бокала — логично и эстетично.
А ты знаешь, вредно ли на самом деле запивать еду? И что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить. По ссылке проверенные только факты.