5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала
Кто главный в хэйзи-саур-ипах с кокосом и копченой брусникой?


Крафтовое пиво уже воспринимается как что-то привычное и обыденное. Слова «IPA», «саур-эль» и «имперский стаут» перестали быть паролями для своих: девочки в баре просят кислячку, а пролетарий с окраины берет к ужину литр дабл-хоппд-нью-ингланд-эля. Тем не менее, у каждого из российских городов есть своя крафтовая история и свои достижения на этом поприще. Мы собрали для вас список главных крафтовых точек на карте России. Не обижайтесь, если не найдете своего города, верим, он тоже крут!
1 Санкт-Петербург
Город на Неве — уже исторически признанная родина русского крафтового пива. Причем началось все не только «снизу», но и «сверху». Во многих отечественных любителей пива интерес к необычным сортам вдохнула серия лекций «Пивной сомелье», которую организовала компания «Балтика». Показательно, что участвующие в этом проекте специалисты со временем стали одними из самых ярких и скандальных представителей крафтового мира: Юрий Катунин создал проект Craft Brew Riots, а Никита Филиппов — AF Brew.
В Санкт-Петербурге же был сварен, возможно, первый российский промышленный India Pale Ale: это сделала еще в 2011 году пивоварня Knightberg в коллабе с домашним пивоваром Евгением Толстовым.
Сейчас крафтовое лидерство Питера немного увяло: варить хорошо научились почти везде. Но мы помним, мы гордимся!
2 Москва
Столица поначалу заметно отставала от Питера, но к середине десятых годов уже наверстала упущенное. Крафтовые бары здесь стали появляться как грибы после дождя, и они раз за разом получались моднее и актуальнее, чем в столице северной. Сработало уже неоднократно подтвержденное правило: регионы запускают тренды, а Москва подхватывает и отшлифовывает их.
Кроме того, в Москве сложилась своя мощная школа пивоварения: упомянем такие названия, как Zagovor, Red Button или Bottle Share. Плюс, в области тоже много знаковых для России пивоварен: например, Stamm Beer или «Одна Тонна».
3 Екатеринбург
А, точнее, Свердловская область. Здесь, конечно, поменьше баров и пивоварен, чем в столицах, но здесь есть феномен пивоварни Jaws из города Заречный! Она начинала как обычное скучноватое производство лагеров, но внезапно уловила совершенно еще незаметные тренды и в какой-то момент стала одной из главных крафтовых компаний России. Один из первых российских IPA (ставшая легендарной «Атомная прачечная»), одни из первых экспериментов с бочковой выдержкой, одни из первых официальных тапрумов и сетевых заведений: никто так и не понял, как им это удалось.
4 Краснодар
Если с первыми тремя позициями в списке все понятно, то дальше возможны расхождения. Но пусть будет Краснодар. Во-первых, здесь работает одна из самых интересных пивоварен в России Big Village, продуманно балансирующая между хипстерской актуалочкой, кубанскими аутентичными ингредиентами и вниманием к историческим традициям пивоварения. Во-вторых, Краснодарский край всегда многие годы был в числе лидеров по количеству пивоварен — вот только варили они все один-два сорта «живого нефильтрованного». И переломить эту инерцию уникальными крафтовыми вкусами — дело большое. В итоге свои крафтовые сорта теперь имеют даже такие, казалось бы, олдскульные просоветские пивоварни как «Кроп-пиво» и «Апшеронский пивоваренный завод».
5 Воронеж
Здесь, на самом деле, может быть почти любой крупный город. Ярославль, Челябинск, Ростов-на-Дону, Тула: чур, без обид! Вы тоже умеете и можете!
В Воронеже же отметим двух безусловно важных игроков. Первый — пивоварня Brewlok, умело сыгравшая на интересе к российской истории и культуре. Их сорта, посвященные Первой мировой войне, русскому фольклору или воронежским городским легендам, наглядно показывают, как именно можно работать с местной идентичностью. Плюс они одними из первых встали в крупные торговые сети: тоже успех.
Второй (сейчас многие трушные любители крафта будут плеваться) — большая пивоварня «Таркос», на гребне волны оседлавшая крафти-коня и заполонившая своими IPA, охмеленным лагером и томатным гозе всю европейскую часть России в попытке повторить успех «Московской пивоваренной компании». Можно ругать, можно хвалить, но крафтовое пиво развивается и так тоже.
- Автор: Захар Петров