7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем
Это совсем не шутки.


Печень — это орган, расположенный в верхней правой части живота, прямо под ребрами. Она выполняет несколько функций, среди которых:
- разрушение алкоголя и других потенциально токсичных веществ;
- производство желчи для помощи в переваривании жиров;
- хранение питательных веществ;
- создание белков, которые важны для свертывания крови.
В то время как печеночная ткань способна к регенерации, продолжительное повреждение токсичными веществами может привести к накоплению рубцовой ткани, которая заметно ухудшает работу этого органа.
Ниже мы рассмотрим ранние признаки связанных с алкоголем заболеваний печени, которые нельзя игнорировать.
Ранние признаки поражения печени алкоголем
Когда ты пьешь спиртное, различные ферменты печени начинают работать над тем, чтобы расщепить и подготовить алкоголь к выведению из тела. Когда ты выпиваешь больше, чем печень может эффективно перерабатывать, алкоголь и его побочные продукты могут повредить этот жизненно важный орган.
Увы, часто ранние стадии алкогольных заболеваний печени никак не проявляются, и тебе может быть трудно понять, что орган в опасности. Однако в некоторых случаях могут проявляться такие симптомы, как:
- отек печени, который может привести к дискомфорту в верхней правой части живота;
- усталость;
- необъяснимая потеря веса;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота.
Что может случиться с печенью, если ты пьешь слишком много алкоголя
Связанные с алкоголем заболевания печени включают в себя три различных состояния. Давай обсудим каждый из них немного подробнее.
1. Стеатоз печени
Употребление слишком большого количества алкоголя может препятствовать расщеплению жиров в печени, вызывая их накопление. По некоторым оценкам, со стеатозом печени разных стадий сталкиваются до 90% сильно пьющих людей. Люди с алкогольной жировой болезнью печени обычно не имеют никаких симптомов.
Обычно стеатоз печени протекает бессимптомно или включает в себя:
- дискомфорт в области печени;
- усталость;
- необъяснимую потерю веса.
Стеатоз печени излечим, и для борьбы с ним стоит воздержаться от употребления спиртного в течение, по крайней мере, нескольких недель. Точное количество времени может варьироваться в зависимости от человека. Для некоторых воздержание может быть постоянным.
2. Алкогольный гепатит
Если чрезмерное употребление алкоголя продолжается, в печени усиливается процесс воспаления. Это может привести к состоянию, называемому алкогольным гепатитом. Этот процесс может иметь следующие симптомы:
- боль в области печени;
- усталость; потеря аппетита;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- желтуха (пожелтение кожи и глаз).
Алкогольный гепатит может быть легким или тяжелым. При легком алкогольном гепатите поражение печени происходит медленно в течение многих лет. Тяжелый алкогольный гепатит может начаться внезапно, например, после запоя, и представляет угрозу для жизни.
Если у тебя разовьется алкогольный гепатит, ты, возможно, сумеешь обратить ущерб вспять, постоянно воздерживаясь от алкоголя. Лечение также включает в себя диетические изменения и лекарства для уменьшения воспаления. Некоторым людям с тяжелым алкогольным гепатитом может потребоваться пересадка печени.
3. Алкогольный цирроз печени
Продолжающееся повреждение печени из-за употребления алкоголя может привести к образованию рубцовой ткани, которая начинает замещать здоровую. Этот процесс называется фиброзом.
При обширном фиброзе развивается алкогольный цирроз печени. Симптомы алкогольного цирроза похожи на симптомы алкогольного гепатита. Кроме того, он может привести к целому ряду серьезных осложнений со здоровьем, таких как:
- портальная гипертензия (повышенное артериальное давление печени);
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- печеночная энцефалопатия (повреждение головного мозга из-за повышенного уровня токсинов в крови);
- кровотечение из вен верхних отделов пищеварительного тракта (варикозное расширение вен);
- повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями;
- почечная недостаточность;
- рак печени.
Алкогольный цирроз печени необратим. Лечение направлено на минимизацию дополнительного повреждения печени и устранение возникающих осложнений. В запущенных случаях может потребоваться пересадка печени.
- Автор: Мария Минаева